Особые условия: против жары и вируса

Новости

В столицу пришла жара. Как совмещают профилактику распространения коронавирусной инфекции с обеспечением комфортных условий труда на Минском тракторном заводе, мы узнали у руководителей производственных подразделений.

Вячеслав ДАНЬКОВ, начальник кузнечного цеха:
— Все сотрудники нашего подразделения обеспечены масками, дезинфицирующими средствами. Кроме того, своими силами мы создали бригаду, которая каждый день обрабатывает кабинеты и помещения кузнечного цеха.

Что касается условий на производстве в летний период и жаркую погоду, то нашим работникам выдается бутилированная вода. Каждая бригада в зависимости от темпов работы регулирует частоту и продолжительность перерывов. В особенно жаркое время практикуем обливание пола холодной водой, чтобы снизить температуру внутри помещения.

Александр НЕВМЕРЖИЦКИЙ, начальник литейного цеха № 2:
— Дезинфекция у нас проходит по плану. Каждый день на всех рабочих местах выполняется влажная уборка и распыляется дезинфицирующее средство. Инженерно-технические сотрудники подразделения снабжены медицинскими масками в необходимом количестве, рабочие в цехе — респираторами, что является и защитой на производстве, и профилактикой от коронавирусной инфекции. Дозаторы и настенные санитайзеры установлены в доступных местах. К работе в летний период мы хорошо подготовились. Труженики ЛЦ-2 получают минеральную воду, действуют сатураторные установки.

Алексей КОЛЕСНИКОВ, начальник термического цеха:
— Наш цех так же, как и остальные подразделения Минского тракторного завода, еже-дневно проводит обработку рабочих мест с целью профилактики и борьбы с коронавирусом. Санитайзеры установлены, маски и средства личной гигиены получены в полном объеме.
Наш цех — один из самых «горячих» на предприятии. Мы получаем бутилированную минеральную воду. Для тех, кто занят в зонах повышенной температуры, обеспечен оптимальный режим работы.

Анатолий БРЕЛЬ, исполняющий обязанности начальника литейного цеха № 1:
— С наступлением жары в нашем подразделении смещены перерывы, чтобы люди могли работать в более комфортных условиях. Практикуем обливание полов водой, иногда до четырех раз в день. Также соблюдаем питьевой режим. У нас работают сатураторные установки, питьевые фонтанчики, литейщики получают минеральную воду.

Конечно, мы не забываем о профилактике Covid-19. Каждый день у нас проходит санобработка помещений. В местах массового скопления людей такие меры повторяются до нескольких раз за смену. Каждый участок обеспечен санитайзерами, дезинфицирующими средствами в гелевом и жидком виде, масками.

Александр ЖАРИН, исполняющий обязанности начальника управления материально-технического снабжения:
— Наше управление полностью обеспечено всеми средствами индивидуальной защиты. По графику проходит уборка и дезинфекция помещений и коридоров. А что касается температурного режима, то у нас другая специфика работы, нежели в «горячих» цехах. По желанию сотрудников работают кондиционеры. Проветриваются помещения, соблюдается питьевой режим.

Также хочу напомнить, что наше управление закупило большую партию опрыскивателей РЖ-12, которые выдаются в каждый цех в комплекте с очками, каской, маской, сапогами, плащом, «противочумным» костюмом для бригад, осуществляющих дезинфекцию помещений и оборудования в подразделениях предприятия. А наш пошивочный цех обеспечивает заводчан четырехслойными многоразовыми масками. По заявке каждого подразделения выдаются все средства личной гигиены — твердое хозяйственное мыло, антисептики и т. д.

Ирина ЮШКЕВИЧ.



Добавить комментарий