Органическая продукция: вкусно, экологически чисто и безопасно

Социум Тема дня

Продовольственная безопасность в Беларуси, как известно, обеспечивается в полном объеме, однако нет предела совершенству: желательно, чтобы количество произведенных и потребленных продуктов питания постепенно переходило в качество. Многим, к примеру, по душе мода на органическую продукцию — то, что выращено без использования стимуляторов урожайности, роста и прочей «химии». Правда, такие продукты обходятся производителям, а следовательно, и потребителям, дороже, чем обычные. Да и четкого определения, какая пища относится к органической, в нашей стране до последнего времени не было. Но ситуация изменилась в ноябре 2018-го: в Беларуси был принят Закон «О производстве и обращении органической продукции». О том, какие перспективы открывает он перед производителями и потребителями, недавно рассказали специалисты.

Скоро только сказка сказывается
В соответствии с новым законом под органической продукцией понимаются продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, предназначенные для употребления человеком в пищу или использования в качестве корма для животных, продовольственное сырье, предназначенное для производства пищевых продуктов, семена, полученные в результате производства органической продукции. В понятие «обращение органической продукции» входят хранение, транспортировка и реализация органической продукции. Кроме того, установлено, что органическая продукция должна быть отделена от неорганической на всех этапах ее производства.

Законом также определены требования к процессам производства и обращению органиче-ской продукции. К примеру, за-прещается использовать земельные участки и водные объекты, подвергшиеся загрязнению отходами, химическими и радиоактивными веществами, применять химические удобрения и средства защиты растений, другие синтезированные химическим путем средства, употреблять ионизирующее излучение. Возможно ли такое вообще в условиях тотально развитого интенсивного сельхозпроизводства?

— В нашей стране органическое сельское хозяйство находится на начальном этапе своего развития, — напоминает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир ГРАКУН. — Быстро и эффективно перейти к этому способу сельхозпроизводства невозможно, переход должен быть постепенным. Надо дать возможность не только крупным организациям, но и малому бизнесу попытаться освоить эту нишу на рынке.

По словам представителя Минсельхозпрода, в нашей стране производством органической сельскохозяйственной продукции занимаются более 20 организаций, включая фермерские и личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные и другие организации Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. В стране зарегистрированы семь организаций, которые аккредитованы в Евросоюзе по выдаче сертификатов на производство органической продукции. Около 1,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель страны сертифицировано этими организациями.

Кстати, в последние годы органическое сельское хозяйство в Беларуси развивается в нескольких направлениях: создание законодательной и производственной базы, информирование и обучение специалистов, проведение научных исследований. Разработки включают вопросы растениеводства, животноводства, производства микробиологических препаратов, специализированной техники, изучение общих экономических вопросов и так далее. В дальнейшем планируется продолжить изучение международного опыта по развитию органического сельского хозяйства, научные исследования, создание национального законодательства и формирование гармонизированной нормативной правовой базы, соответствующей общепринятым международным нормам.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир ГРАКУН подчеркивает: при подготовке проекта Закона «О производстве и обращении органической продукции» изучался международный опыт стран ближнего и дальнего зарубежья. Учтены и особенности развития нашей страны. Законопроект разрабатывался при непосредственном участии специалистов Минсельхозпрода, НАН Беларуси, Госстандарта, Минздрава и других министерств и ведомств.

Перспективы бесспорны
О том, что Беларусь, приняв закон об органической продукции, идет в  русле мировых трендов, свидетельствуют данные межгосударственной статистики. Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) включает около 760 организаций и объединений более чем из 100 стран. Площадь земель, сертифицированных для производства органической продукции, увеличилась за последние десять лет с 30 миллионов до 58 миллионов гектаров. Объем реализации органической продукции на мировом рынке вырос в 2,3 раза — до 90 миллиардов долларов.

— Особенностью данного сегмента рынка является его стабильно высокий рост — от 10 до 20 процентов в год, — подчеркивает Владимир Гракун. — Согласно экспертным оценкам, к 2020 году международный оборот органической продукции увеличится до 130 миллиардов долларов.

К слову, Беларусь рассматривает вопрос вступления в Международную федерацию органического сельскохозяйственного движения, поскольку это важно для признания наших сертификатов в мире.

— Мы заинтересованы в поставках органической продукции на экспорт, а для этого признание сертификатов необходимо, — поясняет Владимир Гракун. — Всю информацию о производстве такой продукции мы стараемся унифицировать в соответствии с европейскими требованиями, чтобы можно было поставлять нашу продукцию как в страны ЕАЭС, так и на европейский рынок. Что касается китайского направления, то экспорт будет зависеть от спроса. По заявке КНР мы готовы поставлять такую продукцию. Но тут нужно обсуждать, в чем именно и в каких объемах поставок может быть заинтересован Китай, какие требования к ней предъявляются на китайском рынке.

Главное — взвешенный подход
Закон о производстве и обращении органической продукции вступает в силу через год. Есть время для обсуждения особенностей его применения.

— Согласно закону, финансирование выпуска и обращения органической продукции будет вестись за счет средств производителей, республиканского, местных бюджетов по госпрограммам, а также других источников, не запрещенных законодательством, — замечает Владимир Гракун. — В основном сегодня производители занимаются освоением органической продукции растениеводства — это плоды и овощи, картофель, крупяные культуры. В Беларуси действует Государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы. В ней есть подпрограмма, которая предусматривает выделение на конкурсной основе средств для посадки садов, строительства хранилищ. Поэтому заявители имеют возможность обращаться за поддержкой.

Специалисты отмечают, что органическое производство предоставляет целый ряд дополнительных возможностей для получения экологических, экономических и социальных выгод.

— Правильно организованный бизнес ведет к оздоровлению состояния окружающей среды, уменьшению поступления техногенных химических веществ в почву и далее в подземные и поверхностные воды, — уточняет заместитель начальника управления биологиче-ского и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей КУЗЬМИЧ. — Этому будут способствовать нормы принятого Закона «О производстве и обращении органической продукции», согласно которым при выпуске такой продукции запрещается применять различную химию.

И еще. В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года в качестве одного из главных критериев развития сельского хозяйства предусмотрен рост доли органических земель в общей площади сельскохозяйственных земель до 3—4 процентов к 2030 году. Положения о необходимости развития производства органической продукции содержатся и в Доктрине национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года.

А «судьи» кто?..
Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации планируется уполномочить вести реестр производителей органической продукции.
— Принятым в стране законом вводится добровольная сертификация органической продукции и процессов ее производства на соответствие госстандартам Беларуси и техническим кодексам установившейся практики, — говорит начальник управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Елизавета КОЗЛЕНКО. — Юрлицо, физлицо, индивидуальный предприниматель, которые пройдут сертификацию производимой продукции в Национальной системе подтверждения соответствия, будут включены в реестр производителей органической продукции. Этот реестр должен быть размещен на сайте Госстандарта.

Специалист добавила: сертифицированные производители получат право наносить знак «Органический продукт» на потребительскую или транспортную упаковку. Этот знак может использоваться после вступления закона в силу, то есть через год.

— Если говорить об общих подходах к срокам действия, то на сегодня сертификаты на продукцию выдаются на пять лет, — отмечает Елизавета Козленко. — В этот период проводятся две периодические оценки: первая — через 18 месяцев после выдачи сертификата и вступления его в силу, вторая — не менее чем через 18 месяцев после первой.
Кстати, для общественных организаций (объединений), ассоциаций и союзов производителей органической продукции предусматривается право устанавливать дополнительные требования к уже имеющимся в государственных стандартах и технических кодексах установившейся практики, а также к использованию знака «Органический продукт».

Инициатива — дело добровольное

В соответствии с новым законом юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе самостоятельно определять направление производства: выпускать органическую продукцию или продукцию, не являющуюся органической, или вести параллельное производство. В документе также определены госорганы, осуществляющие государственное регулирование в области производства и обращения органической продукции, их полномочия. Установлены требования к процессам ее производства и обращению, а также условия, которые нужно соблюдать при параллельном производстве продукции (нельзя допускать контакт, смешивание органической продукции с продукцией, не являющейся органической). Иные требования к процессам производства органической продукции будут устанавливаться техническими нормативными правовыми актами, международными договорами Беларуси, а также международными правовыми актами ЕАЭС.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий