Опять хочу в Париж

Тракторозаводцы

Алексей ХМЕЛЕВСКИЙ
Фото автора и из личного архива героев публикации

SS851300В № 68 от 29 августа был опубликован материал «Усё мінае, памяць застаецца…» о поездке группы советских туристов во Францию. Там же мы предложили всем участникам этой экскурсии рассказать о своих впечатлениях и о том, как в дальнейшем сложилась их жизнь. Вероника АНТОНОВА (ВИЛЬТОВСКАЯ) и Василий НИКИТЕНКО уже приходили в редакцию и поделились своими историями.

— Лично я сам не понимаю, каким образом удалось попасть в группу, — говорит Василий Никитенко. — Буквально полгода, как я вернулся из армии в литейный цех № 1. А служил на атомоходе К-19. Так что по всем правилам лет на восемь путь за границу мне был заказан. В Минске это недосмотрели, а когда привезли перед поездкой в Москву на подготовительные курсы, что-либо менять уже было поздно. В Москве нас учили, как на какие вопросы отвечать надо, как себя вести с французами, что можно, а что нельзя делать. Например, во Франции мы все представлялись работниками профсоюза. И ходить должны были только заранее организованными группками по четыре человека.

SS851303— Молодые тракторостроители за рубежом… Так, кажется, это тогда называлось, — вспоминает Вероника Антонова. — Мы не были детьми каких-то высоких начальников. Я вообще приехала из деревни, была практически самая молодая в группе. В комитет комсомола вызвали и предложили поехать, а я и согласилась. Напереживаться после пришлось, но ничуть не жалею. Помню, как пошли в кинотеатр на «Эммануэль». Я так смущалась, что весь сеанс смотрела в пол. Это сейчас смешно вспоминать, а тогда у меня был настоящий шок.

— Да, в этом путешествии было много интересного и случались казусы, ведь культура наших народов совсем разная. Например, нас очень удивило, что обычным рабочим на обед обязательно выдают бокал вина. У французов вообще во время приема пищи вино идет как вода. Это мне до сих пор непонятно.

— В Париже мы посещали Дом Инвалидов. А в гостинице, где мы заночевали, кровати были выполнены в том же стиле, что и гробница Наполеона.

— Это была не гостиница, а студенческое общежитие.

— Все равно, спала я плохо. А еще нас водили на экскурсию в квартал «красных фонарей». Мужчины из нашей группки зашли в магазин, а мы с подругой постеснялись и остались на тротуаре дожидаться. Тут к нам и пристали два француза. Мы так испугались, что не заметили, как добежали до автобуса.

— Кстати, в столовой этого общежития мы нашли автомат, торгующий напитками, в том числе и вермутом. Так оказалось, что он принимал, кроме специальных жетонов, еще и монеты в 2 и 10 копеек. Хорошо мы тогда погуляли.

— Да, а потом стыдно было. Вот, вроде бы советские люди, а знакомство с иностранцами начинают с обмана.

— Кстати по поводу обмана. В Париже было много негров, которые торговали золотом. Так им все равно было, какими деньгами с ними расплачиваются, хоть советскими рублями.  Можно было много золота набрать. Однако тогда об этом и не думал.

Фото-6— Да, мы с собой привезли много сувениров разных, и с символикой московской Олимпиады тоже. Они шли на ура.
— Ага, а за «Russian vodka» можно было купить чуть ли не ящик виски.
— В Париже мы много чего насмотрелись. Но график был у нас плотный, надо было объехать 5 городов. Отдельный пункт программы — обед в семье. Я попала в семью учительницы русского языка. Просто поразила квартира: множество комнат, отдельная столовая. Не то что наши «хрущевки» да общежития!

— А я обедал у сварщика судостроительного завода. Жена его была торговым представителем по Европе и Союзу какой-то фирмы. Так у них было целых четыре машины! Хотя, если подумать, этот мужчина получал на наши «деревянные» около 2000 в месяц. Это было более познавательно, чем смотреть на картины. По крайней мере увидел, в каких условиях живут рабочие.

— Да, жалко, что в семьях мы побыли не долго. Все потому, что задержались, когда купались в Ла-Манше. По Франции мы перемещались на автобусах. Несколько раз в полях видели и тракторы «Беларус». Фермеры, их владельцы, очень хвалили нашу технику. А мы с гордостью отвечали, что делаем эти тракторы своими руками.

— Да, а на дорогах видели советские автомобили. Больше всего было «Нив» — они дешево стоили, так что, если кто попадал в них в аварию, то бросал и со следующей зарплаты покупал новую.

— Культура действительно у французов значительно отличается. Вот, к примеру, Рафаэль — наш гид, ему было около 35. Мы с девчонками все наседали на него, почему, мол, он еще не женат. А он ответил, что у них принято, чтобы мужчина сначала купил жилье и подготовился к семейной жизни, а уж потом женился. У них не принято, чтобы детей смотрели бабушки и дедушки. У нас все наоборот.

— Действительно, эта поездка оставила у меня неизгладимые впечатления, — признался Василий Никитенко. — Ведь теперь можно было сравнивать, где жить лучше. И хотелось еще куда-нибудь съездить, посмотреть, как живут люди. Потому в цехе регулярно устраивали субботники, а записывали нам их как сдачу металлолома, за каждую тонну которого комитету комсомола начислялось 22 рубля, а нашей ячейке — половина этой суммы. Накопленные деньги тратили на экскурсии в разные города Союза. Помнится, когда в Ленинград ехали, так заняли целый вагон. Позже довелось поработать и в охране: сопровождал трактора в разные страны. Так что еще побывал и в Афганистане, Китае, Монголии. Но во Франции так никогда больше и не побывал.

В общей сложности отдал заводу 33 года. И теперь у меня еще достаточно друзей и хороших знакомых работает на МТЗ.

У меня родились три дочки. Выросли красавицами. Одна из них тоже съездила во Францию с юношеской сборной Беларуси по гандболу. А буквально три года назад в течение 10 месяцев всех их отдал замуж. Уже и внучата есть.

Сейчас я на пенсии, но продолжаю трудиться в охране одной из строительных организаций. Летом свободное время провожу на дачном участке, а зимой — на рыбалке.

— А я до 1990 года проработала в МСЦ-3. За это время успела окончить Политехническую академию. А после перешла на завод СИиТО. У меня две дочери. Одна из них работает на МТЗ, — рассказала о своей жизни Вероника Антонова. — А поездка действительно оставила массу впечатлений. Во Франции все было такое красивое, яркое. У нас в Минске домики серые и однообразные. Зато в Париже отойдешь квартал от главной улицы — и уже трущобы и нищета. А у нас вроде бы везде одинаково, не богато, но и не совсем бедно. Хотелось, конечно, пожить еще в той Франции, которую нам представляли. Но и «ужасов капитализма» насмотрелась. На родине все же лучше!
* * *
Вероника Антонова и Василий Никитенко оставили свои контактные телефоны в редакции. И мы приглашаем остальных участников той поездки во Францию поделиться своими воспоминаниями, рассказать, как в дальнейшем сложилась жизнь. В конечном итоге мы рассчитываем организовать встречу участников этой поездки, где бы вы все это могли обсудить вживую.

Рекомендуем: iphone 4g, телефон, смартфон, новые технологии



Добавить комментарий