Оптимист Елена Валькевич, даже когда очень трудно, говорит: «Прорвемся!»

Тракторозаводцы

Рассказывать о Елене Валькевич из 2-го механического, не говоря о ее семье – самой спортивной на завод, невозможно. Даже со своим будущим мужем Елена Францевна познакомилась благодаря спорту.

Александр Валькевич работал тогда в МСП и значился заядлым туристом, который где только не побывал — в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане. Они оказались в одном автобусе, везущем заводчан на турслет в Раубичах. Отработав полторы смены, парень прямо в дороге разложил на коленях свой нехитрый обед и предложил его Алёне (именно так Елену Францевну многие зовут в цехе и сейчас). Как можно было отказаться от краковской колбасы, он тогда совершенно не понял, но симпатичной попутчицей заинтересовался сразу. Потом было первое свидание — приглашение на чемпионат мира по биатлону. Елена Францевна говорит, что спорт для будущего мужа всегда был главным, даже первую совместную поездку в деревню к родным Елены пришлось перенести: в те же выходные «нарисовался» еще один важный турслет, который никак нельзя было пропустить! Потом они стали вместе работать во 2-м механическом, только на разных участках. Александра Николаевича избрали физоргом, и с тех пор он с честью справляется с этой непростой обязанностью.

Мы знаем Елену Валькевич как непревзойденного мастера по дартсу, но совсем недавно ей пришлось освоить спортивное ориентирование, проходить полосу препятствий. В прошлом году от команды не нашлось желающих бежать легкоатлетический кросс, и Валькевич снова выручила. Она из редкой породы очень добрых и отзывчивых людей, которые готовы помочь от всего сердца: «надо — так надо!». Елена Францевна очень ответственно подходит к состязаниям: выкраивает время на тренировки после работы, упражняется дома. Самой большой своей наградой считает победу в республиканских соревнованиях в Гомеле в минувшем году, где в дартсе она выбила 301 очко! Везение, считает Елена Валькевич, в спорте очень важно, но последнее слово — всегда за мастерством. Одинаково плохо быть и абсолютно расслабленным, и волноваться до потери сознания, а вот небольшой процент здорового волнения у спортсмена обязательно должен присутствовать.

Александр Николаевич и Елена Францевна вырастили двоих сыновей. Сергей также работает на МТЗ и знаком поклонникам заводского спорта как яркий участник многих первенств. В нынешнем году Елена и Сергей Валькевич стали сильнейшими на МТЗ в дартсе!  Антон учится на третьем курсе БНТУ и, как шутит Сергей, тоже скоро придет на предприятие и поддержит спортивную семейную традицию. Сколько наград, дипломов и медалей у этой семьи — и не сосчитать. Елена Францевна смеется, что у Сергея своя «Доска почета», и тут же показывает мне фотографии своих достижений — медалей и кубков, которые украшают всю стену квартиры и занимают большой стеллаж в комнате!

Елена Францевна и ее муж — горячие поклонники спорта профессионального. «Дома три телека, — говорит Сергей, — и все только спорт показывают». «Да, — соглашается Елена, — помню, варила малину, а тут матч важный. Так болела, что потом долго варенье отскребала от плиты!..». Елена и Александр Валькевич одинаково горячо умеют болеть за игроков, выступающих и на чемпионате мира, и на межцеховых матчах. За большое сердце и готовность прийти на помощь Елену Францевну спортсмены МТЗ называют мамой. Травмировался кто-то на площадке — надо пойти к маме, какой-то вопрос — надо спросить маму. Для нее все соперники рано или поздно становятся друзьями, со всеми она в замечательных отношениях. Елена Францевна из тех, кто запросто может угостить заводскую команду, которая едет на турслет, домашней вкуснятиной, голубцами, например, и от этого всем становится теплее и уютнее.

Она будет очень рада, если в команде 2-го механического, да и не только этого цеха, появятся новые спортсмены. А пока приучает к спорту своего первого внука, о котором говорит с большой нежностью. И хотя Даниле всего 11 месяцев, а к активным движениям — бегать за ним — он сам «приучил» свое окружение, можно не сомневаться: третье поколение в семье Валькевич обязательно будет дружить со спортом.

В нынешнем году диплом первой степени как «Лучший спортсмен МТЗ 2016 года» Елена Францевна получила впервые. В 2015-м она была третьей, в 2014-м — второй. В планах у лучшей спортсменки завода «покорить» настольный теннис. Сейчас она вырабатывает свой стиль, который очевидцы уже прозвали «как мама». И еще ей очень хочется, чтобы мечта заводчан о новом футбольном стадионе стала реальностью. «Когда ребята отдают игре все, — говорит Елена Францевна, — бегут и, цепляясь за кочки, травмируют себе колени, спотыкаясь на выбоинах, рвут связки, — это ужасно. Я уверена, что, если бы завод изыскал средства на ремонт стадиона, многие спортсмены откликнулись и помогли бы своим трудом. Во всяком случае, наша семья — точно! На заводе работает много хороших людей, настоящих энтузиастов, которые с удовольствием и интересом занимаются спортом, защищая честь предприятия на соревнованиях самого разного уровня. Этот интерес обязательно нужно развивать и поддерживать».

Большая оптимистка Елена Валькевич верит, что все трудности в жизни можно победить, а если становится совсем туго, говорит себе: «Прорвемся!».

Анна КОРЯКОВА. Фото Евгении ЕЛИНСКОЙ и из архивов героев публикаций.



Добавить комментарий