Опрос: Как пережить жару на рабочем месте?

Тракторозаводцы

Нынешнее лето нас погодой особо не балует. Но стоит отметить, что пасмурные и дождливые дни довольно часто сменяются солнечными и даже жаркими. Дома с высокой температурой воздуха справляться легче, а вот на работе «выжить» в этот период намного сложнее, ведь нужно еще и выполнять свои профессиональные обязанности. «Как пережить жару на рабочем месте?» — этот вопрос мы задали членам профсоюзной организации Минского тракторного завода.

Александр ГЕРАСИМОВИЧ, грузчик железнодорожного цеха:
— В жару, конечно, тяжелее работать. Естественно, чем выше температура, тем больше жажда. Поэтому, на мой взгляд, главное — придерживаться питьевого режима и стараться не находиться долго на открытом солнце, а если этого избежать не удается, то, по возможности, хотя бы на несколько минут уходить в тень.

У нас на участках действуют фонтанчики с питьевой водой, а также есть холодильники, где можно дополнительно охладить воду. Если совсем жарко, то можно и в душ сходить в обеденное время.

Татьяна БОГОМОЛОВА, маляр участка № 6 механического цеха № 2:
— Я жару плохо переношу. Мне больше нравится прохладная погода, когда не нужно искать укрытие от солнца. На нашем участке довольно тепло, поэтому в летний период функционирует вентилятор. Однако мне кажется, кондиционерами и вентиляторами не стоит злоупотреблять, ведь велик риск простудиться. Потому вентилятор мы включаем, только когда температура воздуха становится очень некомфорт-ной для работы.  В обеденный перерыв, конечно, проще, ведь можно выйти подышать на улицу.

Александр ХВОСТОВ, мастер участка сборки унифицированных кабин корпуса сборки тракторов:
— В жару «средство» первой необходимости — это, разумеется, вода. Здорово, когда в подразделении нет перебоев с ее наличием и каждый может утолить жажду. В нашем корпусе сборки тракторов с этим нет никаких проблем. Что касается моего участка, то он находится на четвертом этаже, поэтому когда крыша нагревается, становится особенно жарко. В таком случае мы открываем окна на проветривание. Также у нас есть два вентилятора, которые хорошо спасают, когда температура перестает быть комфортной. Тем тракторостроителям, которые трудятся на главном конвейере на первом этаже КСТ, в жару еще удобнее, ведь на проветривание открывают  ворота.

Елена ЛАГЕНЯ, маляр жилищно-коммунального отдела:
— Высокая температура воздуха в городе — это всегда дискомфорт.  Жара, потоки автомобилей, духота в общественном транспорте…  Мое главное правило выживания в адскую жару — вентилятор либо кондиционер дома. Но все же не стоит ими злоупотреблять. На работе, конечно, сложнее, особенно если в зной вынужден трудиться на улице под палящим солнцем. Чтобы справиться с жарой, помимо соблюдения питьевого режима, я стараюсь не употреблять в такие дни тяжелую пищу. Лучше сделать выбор в пользу фруктов и овощей, готовить легкие салаты и овощные супы.

Иван СЕХОВИЧ, технический инспектор труда профсоюзного комитета ОАО «МТЗ»:
— С наступлением летнего периода изменяются условия труда на производстве. Во время жары возникает необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности на рабочих местах и предотвращению ухудшения состояния здоровья заводчан. Помимо обеспечения питьевого режима, пожарной безопасности, с наступлением жаркой погоды необходимо соблюдать соответствующий режим труда и отдыха. Например, нужно устанавливать дополнительные перерывы, а также осуществлять контроль со стороны должностных лиц и общественных инспекторов по охране труда за самочувствием работников, проверять наличие медикаментов в аптечках первой помощи, наладить эффективное функционирование вентиляционных установок. Все эти меры принимаются на нашем предприятии, чтобы заводчане трудились в комфортных условиях.

Ирина ШЕЛЕСТ, председатель профкома филиала ОАО «МТЗ» «Медицинский центр МТЗ»:
— В первую очередь я бы посоветовала не заострять внимания на жаре и постараться как можно меньше прокручивать в голове мысли о том, что жарко, потому что зачастую мы слишком большое значение придаем погоде. Как медик, я посоветовала бы в жару соблюдать питьевой режим, не допускать обезвоживания организма.

Питьевую воду желательно чередовать с минеральной. Минеральную — необходимо употреблять, ведь с потоотделением мы теряем часть необходимых для организма минералов. Чересчур увлекаться газированной водой не стоит. В жаркие дни особенно важно заранее распланировать день, чтобы избежать стрессовых ситуаций, ведь организм очень чутко реагирует на них и теряет еще больше воды. Естественно, алкоголь в жару необходимо исключить, равно как жирную пищу и кофе. Лучше есть фрукты и овощи, делать овощные супы. Жажду хорошо утоляет зеленый чай либо другие травяные чаи. А воду лучше пить теплую, чтобы не подвергать организм резкому перепаду температур. Пить ее желательно понемногу, но часто. По возможности лучше носить просторную и влаговпитывающую одежду. А на рабочих местах должна быть хорошая вентиляция, чтобы люди не страдали от жары внутри помещения.

К примеру, в кабинетах врачей медицинского центра МТЗ установлены вентиляторы либо кондиционеры.

Юрий ЛЕЖНЕВИЧ, инженер-технолог первой категории отдела подготовки производства управления главного технолога:
— В нашем управлении в кабинетах установлены кондиционеры, которые поддерживают комфортную температуру и создают  хорошие условия для работы. В некоторых кабинетах установлены кондиционеры с выносным конденсатором, на мой взгляд, они лучше обычных бытовых, так как работают бесшумно. Также в нашем управлении около десяти лет назад поменяли старые деревянные окна на пластиковые. Это тоже позволяет спастись в жару, так как очень удобно, когда окно можно открыть на микропроветривание. В некоторых кабинетах установлены и функционируют напольные вентиляторы, а также прикрепляемые к столам. Чтобы обеспечить питьевой режим на должном уровне, в некоторых кабинетах установлены кулеры. Прямому попаданию солнечных лучей в помещение препятствуют жалюзи.

Николай ЗАХАРЧЕНЯ, председатель комиссии по охране труда литейного цеха № 1:
— В нашем подразделении установлено десять питьевых фонтанчиков и пять сатураторных установок. Перед началом летнего сезона  мы, конечно, чистим и продуваем приточную и вытяжную вентиляцию, проверяем ее исправность. Во внутреннем дворе цеха и на участке термообработки и обрубки литья установлены фонтаны. Если температура на улице выше двадцати пяти градусов, мы их включаем, чтобы увлажнить воздух. Также в цехе оборудованы комнаты отдыха и приема пищи, оснащенные всем необходимым, чтобы работникам было комфорт-но. На плавильном участке установлен дополнительный вентилятор, обеспечивающий приток воздуха. Кроме того, в жару мы открываем окна на проветривание. Все эти меры позволяют обеспечить наиболее комфортные условия.

Леонид КАЗАК,  наладчик автоматических линий и агрегатных станков механического цеха № 1:
— Жара — сезонное явление. Человек может приспособиться к ней. В нашем подразделении функционируют фонтанчики и автоматы с питьевой водой, есть комната отдыха, где можно немного расслабиться во время перерыва.

Если температура воздуха становится некомфортной, на нашем участке мы используем вентилятор. Впрочем, особо стараемся к нему не прибегать, чтобы не простудиться.

Дома с жарой справляться легче. Когда совсем невмоготу, включаю вентилятор. Также в жару лучше носить одежду из натуральных тканей.

Наталья ДОЛБИК-ВОРОБЕЙ, бухгалтер первой категории главной бухгалтерии:
— Мне кажется, что главное — просто работать. Работать и не обращать внимание на внешние факторы, ведь иногда на улице не так жарко, как мы себе внушаем. Также важно, чтобы руководящий состав позаботился о максимально комфортных условиях для сотрудников. Я считаю, должны быть обеспечены питьевой режим и вентиляторы либо кондиционеры для охлаждения воздуха в помещениях. Еще для того, чтобы сотрудникам бухгалтерии было удобно трудиться, установлены жалюзи для защиты от прямых солнечных лучей. Но, честно говоря, вентиляторы используем редко, тут важно не переусердствовать. Также в жаркую погоду лучше всего носить легкую одежду из натуральных тканей и не есть тяжелую жирную пищу. Но прежде всего нужно постараться сконцентрироваться на работе и не обращать внимания на погоду.

Лилия КОВАЛЕВА, хозяйственный мастер участка хозяйственно-бытового обслуживания МСП:
— Конечно, как и в других подразделениях, у нас следят за обеспечением питьевого режима — установлены автоматы с газированной и охлажденной водой. Есть кондиционеры и вентиляторы, создающие комфортные условия в жару. Большой популярностью у работников участка хозяйственно-бытового обслуживания пользуется небольшой скверик, находящийся возле нашего подразделения: там в обеденный перерыв можно в теньке, сидя на лавочке под деревом, отдохнуть. Многие покупают мороженое и прохладительные напитки в столовой, расположенной неподалеку, и идут туда. У нас есть хорошо оборудованные комнаты отдыха, где также можно немного расслабиться во время перерыва.

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.



Добавить комментарий