Оправдания не принимаются. Нужны стратегия и тактика

Тема дня

Алиция ПИНЮТА

Предметный разговор об итогах деятельности в 2013 году и задачах, поставленных на 2014-й, о проблемных вопросах и путях их решения, о приоритетах в работе по преодолению непростой ситуации, которая сложилась в экономике, и примерах четко налаженной работы предприятий состоялся на коллегии Министерства промышленности Республики Беларусь. Важное заседание прошло 13 февраля. В нем приняли участие 1-й заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, председатель БелАПП Анатолий Харлап, заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Витязь, заместитель председателя Правления Национального банка РБ Петр Мамонович, заместители министра финансов Иван Шунько и министра по налогам и сборам Элла Селицкая, первые заместители председателей государственных комитетов по науке и технологиям Леонид Демидов и по стандартизации Валерий Гуревич, а также социальные партнеры – руководители отраслевых профсоюзов. В заседании коллегии участвовали и представители Национального собрания нашего государства.

Разумные управленческие решения, профессионализм кадрового потенциала, высокая производительность труда, продуманная маркетинговая политика, увеличение объемов экспорта, освоение новых рынков сбыта, модернизация производства и, конечно, выпуск инновационной конкурентоспособной продукции –  слагаемых успешной работы предприятий не так уж и много. Нужно только соблюсти разумный баланс сил и возможностей и всегда думать на несколько «ходов» вперед.

Вместо вступительного слова министр  промышленности Республики Беларусь Дмитрий Катеринич  призвал своих заместителей рассказать об итогах работы, обоснованно доложить о тех проблемах, которые необходимо решать, и о задачах по выполнению прогнозных показателей на 2014 год.

– Не ищите оправданий, говорите о том, что будете делать для того, чтобы решить поставленные задачи, – обратился министр к директорам предприятий и организаций, которые также участвовали в заседании коллегии, некоторым из них предстояло выйти на трибуну.

 Промышленность – это та часть реального сектора экономики, которая дает нашему государству возможность реализации различных социальных программ. От эффективной работы предприятий и организаций Минпрома зависит количество денежных поступлений в государственную казну, в том числе и валюты.

В 2013 году на экспорт поставлено продукции более чем на 6 млрд. долларов. Освоены новые рынки сбыта в Азии, Европе, Африке. Снижен процент соотношения к уровню прошлого года и складских запасов. Произведено продукции на 90 трлн. рублей, как сообщил заместитель министра промышленности  Александр Огородников. К сожалению, почти 20 предприятий не выполнили часть прогнозных показателей, доведенных в 2013 году, 28 — сработали с отрицательной рентабельностью.

Среди задач, которые поставлены для успешного преодоления проблемных вопросов, —  максимальная активизация работы по вовлечению основных средств в оборот, ликвидация дебиторской задолженности, формирование четких финансовых механизмов поддержки экспорта. Еще одна задача, которую озвучил министр  промышленности Дмитрий Катеринич, — максимальное вхождение в национальные и отраслевые программы стран, куда поставляется продукция промышленных предприятий. Необходимо не только удерживать традиционные рынки сбыта, но и выходить на новые. Министр обратил внимание директорского корпуса на строгое соблюдение финансовой дисциплины, экономию всех видов ресурсов и скрупулезный расчет реальных затрат. При этом Дмитрий Катеринич подчеркнул, что необходимо беречь технологических рабочих  (в Минске уже наблюдается дефицит рабочей силы).

Одним из проблемных вопросов, который обсуждался на коллегии, была работа товаропроводящей сети. По оценке министра промышленности, на многих крупных предприятиях нет хорошей стратегии продвижения своей продукции через торговые дома и представительства. Как пример хорошей работы была приведена деятельность Торгового дома МТЗ в Венгрии, который добился высоких продаж тракторов (их  реализовано  почти на 25 млн. долларов). Цена вопроса – продуманная система стимулирования дилеров (нарастающим итогом от продаж с начала года). Неэффективно используются и возможности кредитования, в том числе и с государственной поддержкой.

В этом министра промышленности поддержал и 1-й заместитель премьер-министра Владимир Семашко, который на примере одного из предприятий показал, как это может осуществляться на практике. Был выработан бизнес-план под поставку нового оборудования, который предусматривал кредитование иностранной фирмой, выпускающей это оборудование, причем на условиях, выгодных для белорусской стороны (под 1,8  процента годовых). Фирма получила крупный заказ, свела финансовые риски к минимуму, да еще и имеет  процент по кредиту. Наше предприятие получило станки, которые уже задействованы в производственном процессе с минимальными выплатами по кредиту. Это пример того, как даже в непростых условиях можно проводить  модернизацию производства. К тому же именно в такой момент, когда в мире перепроизводство, все идут к клиентам со «связанными» кредитами. И это как раз тот случай, когда можно и нужно договариваться на взаимовыгодных условиях.

Предприятия Минпрома привлекли в 2013 году более чем 7,7 трлн. инвестиций в основной капитал, что в сопоставимом исчислении с учетом индекса дефлятора на 40,3 процента больше, чем в 2012-м. Об этом в своем докладе сообщил заместитель министра промышленности Павел Утюпин. Он также отметил, что в долларовом эквиваленте инвестиции приросли на 65 процентов исходя из складывающегося курса валюты. Он также обратил внимание, что около 62 процентов в объемах инвестиций составляют собственные средства. Высокие ставки по кредитам заставили предприятия максимально изыскивать свои ресурсы, чтобы направить их на техперевооружение.

К слову, в 2013 году по Государственной программе инновационного развития Беларуси, рассчитанной до 2015 года, предприятия Минпрома реализовали 38 проектов, направив на это  около 4 трлн. белорусских рублей, что на 32 процента больше запланированного. Среди шести завершенных проектов – введение в эксплуатацию оборудования в ОАО «Руденск» для производства рефлекторов и автомобильных фар. В прошлом году на проектную мощность вышли ОАО «Свитязь» (здесь было модернизировано производство для выпуска цифровых средств отображения информации нового поколения) и ОАО «МАЗ».

  О работе торговых домов и представительств говорил в своем докладе и первый заместитель министра промышленности Иван Демидович, и в частности –об ускорении их строительства в Турции, Пакистане, Нигерии и некоторых других странах. Негативную оценку дал Иван Иванович  подбору специалистов для работы в дилерских центрах. Им необходимо углубленное знание экономики, обязательная инженерная подготовка и, безусловно, владение иностранными языками.

В повышении конкуренто-способности одну из ключевых ролей играет высокое качество продукции, а значит, и ее комплектующих. Программа импортозамещения для некоторых белорусских производителей стала своеобразной отдушиной. Рассуждение «все равно будут брать свое, белорусское» негативно повлияло на повышение качества продукции собственных предприятий и, как результат,  на качество той продукции, в состав которой они входят. Вот и получается, что «брэнды» нашей страны, известные далеко за пределами Беларуси, зависят от сознательности и  «рассуждений» нерадивых поставщиков. «Конечно, мы будем поддерживать белорусских производителей, – выразил  мнение Иван Демидович, – но ни в коем случае не в ущерб качеству. Иногда самое дешевое может стать самым дорогим».

На коллегии министерства речь шла и о том, что комплектация готовых машин и сельхозтехники должна рассматриваться в каждом конкретном случае, и для разных климатических условий она должна быть разной. Почему бы не дать поработать технике в экстремальных или обычных условиях тех стран, куда будут идти поставки по заключенным контрактам? Затем проанализировать эти результаты, выявив недочеты и достоинства, а потом первые устранить (получив конкурентоспособную надежную технику), а на вторых – «сыграть» в рекламных целях.

Примеры того, как работают некоторые белорусские производители, привел в своем выступлении первый заместитель министра Иван Демидович. Например, Бобруйскагромаш и Лидсельмаш посылают во время уборочной заводчан, которые убирают урожай  на собственной технике, тестируя ее в реальных полевых условиях. Так выявляются недоработки.  А потом на предприятии эффективно устраняют их.

Каждый из выступивших руководителей высказал критические замечания по поводу деятельности предприятий, частично не выполнивших прогнозные показатели. Причем прозвучавшая критика была аргументированной, а ситуации по многим из названных предприятий разбирались на заседании коллегии министерства и в других заинтересованных министерствах и ведомствах.

Критические замечания коснулись и системо-, градообразующих предприятий, и небольших производств. Каждое из них работает в условиях законодательства Республики Беларусь и законов, действующих на мировых рынках. Нельзя сказать, что все предприятия находятся в равных условиях по своим возможностям, но все – в одинаковых условиях экономического развития.

«Мы все изучали политэкономию и знаем, что самые уязвимые – те предприятия, которые производят средства производства, – обратился к директорскому корпусу министр промышленности Дмитрий Катеринич. –Надо учитывать, что Республика Беларусь – молодое суверенное государство, и его банковская система еще развивается. Мы работаем в условиях ограниченных ресурсов, и надо каждому понимать, что внутренний рынок также ограничен в потреблении произведенной продукции. Сегодня перед нами стоит задача увеличения экспортных поставок. На это будут работать продуманная маркетинговая политика, конкурентоспособная инновационная продукция (высокое качество, доступное сервисное обслуживание и соответствующая цена), модернизация производства и взвешенные управленческие решения.  От вас, уважаемые руководители предприятий, зависят судьбы ваших коллективов и ваших работников».

Показатели  рентабельности,   объемов продаж, выпуска, качества продукции, выработки на одного среднесписочного работника не лучшим образом характеризуют 2013 год, несмотря на то, что соотношение складских запасов к 2012-му  уменьшилось, снизилась задолженность по налогам и другим платежам в бюджет, увеличились инвестиции в основной капитал, в том числе и за счет  собственных средств, ведется плановая модернизация производства.

В своем докладе министр промышленности отметил, что крупные объединения и холдинги отказы своей техники зачастую объясняют низким качеством комплектующих. Однако после анализа ситуации оказалось, что чаще всего выходят из строя детали, которые на конвейер поставляют предприятия,  входящие в состав  этих производственных объединений  и холдингов. Вывод напрашивается простой – работать нужно в комплексе, а отвечать за готовую продукцию будет тот, кто ее выпускает. Современные технологии, модернизация производства, профессионализм кадрового потенциала и управленческие решения, направленные на выполнение поставленных задач в существующих условиях, могут значительно облегчить вопросы повышения качества продукции и реализацию ее на рынке.

«Никто кроме нас не спасет ситуацию, которая существует сейчас, — обратился к участникам коллегии Минпрома первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.  – Ситуация управляема. Государство предоставляет возможность каждому предприятию работать   в полную мощность и поддержит каждого, кто будет нуждаться в помощи. Но для получения этой поддержки необходимо подготовить развернутый бизнес-план под свой проект и доказать его конкуренто-способность. Уже работают указы главы государства и постановления правительства, благодаря им у предприятия есть возможность взять кредит, выплату части которого государство возьмет на себя. Таким образом действует система  удешевления кредитов для инвестиционных проектов. Напоминаю, что для этого есть определенные условия: например, вы будете впервые в Беларуси выпускать продукцию, не менее 50 процентов которой пойдет на экспорт, и для этого вы построили завод или создали производство. И еще одно из условий – выработка на человека в год должна быть не менее 60 тысяч долларов. Так что стоит внимательно изучить все документы по этому вопросу. Кроме того, у нас в стране создан Банк развития Республики Беларусь. До сих пор мы работали с одним из банков Российской Федерации, сейчас нет страновых ограничений».

По мнению директорского корпуса, для получения этих кредитов банки «прикрываются» таким количеством необходимых документов, что процесс получения финансовых средств становится забюрократизированным так, что некоторые предприятия просто не могут собрать требуемых документов.

Не первый раз обсуждается вопрос передачи социальной сферы предприятий  в коммунальную собственность.

«Было приняло нелегкое решение по этому вопросу, – сказал Владимир Ильич. – Социальную сферу по  фактическому состоянию, если предприятие примет решение, можно передать на баланс коммунального хозяйства».

Первый заместитель премьер-министра сообщил также о том, что будут выделены средства на приобретение сельхозтехники и техники для лесного хозяйства. Но это не значит, что производителям этой техники можно расслабиться. Впрочем, как и всему машиностроительному комплексу. Ведь промышленность все эти годы была тягловой лошадью белорусской экономики. Среди задач, которые поставил Владимир Семашко перед собравшимися, можно выделить четыре основных – разгрузить склады, снизить дебиторскую задолженность, обеспечить темп роста рентабельности до 9 процентов и выработку на одного человека до 60 тысяч долларов. Но главное – увеличить объемы экспорта. А для этого – расширить существующие рынки и освоить новые.

Задачи, которые были озвучены министром промышленности Дмитрием Катериничем и первым заместителем  премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко, не простые. Но, как сказали оба руководителя, их надо решать. О том, как будут выполнять прогнозные показатели на 2014 год и почему не достигнуты некоторые из них в 2013-м, рассказали директора предприятий, в адрес которых прозвучали критические замечания.

На коллегии министерства  были отмечены  лучшие руководители предприятий и организаций Минпрома. Почетными грамотами Совета Министров за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм награждены заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский, генеральные директора: холдинга «БелОМО» Вячеслав Бурский, ОАО «Интеграл» – управляющая компания холдинга «Интеграл» Виталий Солодуха, главный инженер ОАО «Минский электротехнический завод имени Козлова» Александр Лосев.  Семь коллективов удостоены дипломов в шести номинациях за достижения в области науки и технологий.



Добавить комментарий