Ольга Соловьева: «Я счастлива, что нахожусь на своем месте»

Партизанский р-н

Свой профессиональный праздник в декабре отметили сотрудники подразделений по гражданству и миграции Министерства внутренних дел. Данная организация осуществляет множество административных процедур, связанных с миграционным законодательством. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с инспектором  отдела по гражданству и миграции Партизанского РУВД столицы капитаном милиции Ольгой Соловьевой и задали несколько вопросов о ее должностных обязанностях.

— Ольга Николаевна, отдел по гражданству и миграции проводит работу среди иностранных граждан, которые временно или постоянно пребывают на территории Беларуси. Расскажите, сколько иностранцев проживает в нашем районе сейчас?
— В настоящее время в Партизанском районе около 1500 иностранных граждан имеют разрешение на постоянное пребывание, то есть вид на жительство, 868 человек имеют разрешение на временное пребывание, 375 иностранцев — гости нашей страны. В основном это граждане Украины, Российской Федерации, Литвы, Латвии, Польши, Эстонии, а также уроженцы Кавказского региона. Чаще всего к нам в отдел обращаются приезжие из России и Украины. К слову, большой поток приезжих украинцев в Беларусь наблюдался в 2014—2016 годах. Так, в 2014-м после начала боевых действий в Украине в наше государство ежегодно прибывали тысячи беженцев из этой страны, сейчас речь идет о сотнях.

— Расскажите о людях, которые обеспечивают работу отдела по гражданству и миграции в районе.
— В нашем отделе пятнадцать человек — восемь штатных офицеров и семь гражданских сотрудников. Все они обеспечивают деятельность организации на высоком уровне. Коллектив у нас очень дружный, в случае необходимости каждый готов прийти на помощь. Временно исполняющий обязанности начальника отдела по гражданству и миграции Партизан-ского РУВД подполковник милиции Юлия Мартынович, старшие инспекторы ОГиМ майор милиции Алексей Гришан и майор милиции Алеся Кухарёнок, инспектор отдела старший лейтенант милиции Инна Михалевич и другие мои коллеги — профессионалы, качественно выполняющие свою работу.

— Что, на ваш взгляд, является самым сложным в вашем деле?
— Честно скажу, работа у наших сотрудников находится на первом месте, а выходных и праздников практически нет, так как в любой момент могут позвонить со службы, чтобы, например, «отработать» несколько адресов, да и сами иностранные граждане могут в любое время дня и ночи побеспокоить и попросить консультацию. Мы в таких ситуациях всегда идем навстречу, по-могаем чем можем. А случа-ется, люди, с которыми мы ранее имели дело, звонят в выходной и рассказывают о том, что происходит в их жизни. В будни практически еже-дневно приходится задерживаться на службе до позднего вечера. Как вы понимаете, на семью остается совсем мало времени. Поскольку работа у нас имеет свою специфику, случайных людей в отделе нет, в ОГиМ трудятся только влюбленные в свое дело профессионалы. Я очень люблю то, чем занимаюсь. Могу с уверенностью назвать себя счастливым человеком, ведь нахожусь на своем месте.

— Ольга Николаевна, расскажите о новшествах, которые планируется внедрить в вашей сфере деятельности.
— Сегодня одним из самых обсуждаемых в обществе вопросов остается переход с 2020 года на использование паспортов нового образца. Уже практически завершена подготовительная стадия внедрения биометрических технологий в национальные документы. На ближайшее время это одно из самых главных новшеств.

— Как за последние несколько лет изменилась ситуация с притоком мигрантов в нашем районе?
— Президент страны 21 декабря 2017-го подписал Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». Данный документ создает благоприятные условия для развития ИТ-отрасли и дает серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века. Благодаря действию этого декрета программисты, приезжающие к нам на работу, автоматически получают регистрацию на время действия трудового контракта, а раньше нанимателю нужно было оформлять спецразрешение на таких сотрудников, что добавляло немало хлопот. Поэтому сейчас поток «айтишников» значительно увеличился.

Также 9 января 2017 года Президент Беларуси подписал Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документом оговаривается безвизовый порядок въезда в нашу страну на срок не более 5 суток, если иностранные граждане прибывают через Государственную границу Национальный аэропорт Минск. Действие Указа распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства. Но такие иностранные граждане не могут получить вид на жительство, они приезжают просто погостить.

— Расскажите, с какими случаями на работе приходится иметь дело чаще всего?
— Довольно часто сталкиваемся с легализацией иностранцев, депортацией и высылкой. Например, в 2018 году за нарушение миграционного законодательства ОГиМ Партизанского района города Минска было принято решение о депортации 41 иностранца. Эта цифра превышает показатели за 2017-й.

— Может, расскажете об интересных случаях, с которыми сталкивались?
— Однажды мы депортировали гражданина Грузии, который находился на территории Беларуси и обманным путем вымогал у наших женщин деньги. Был случай с гражданином Узбекистана, которого также ранее депортировали. Сразу скажу, что при применении такого наказания человека ставят на дактовидеоучет. Позже он вернулся в Беларусь, но при этом очень сильно изменился внешне. Снова был задержан за нарушение законодательства. Еще стоит сказать, что у него была особая примета — шрам на брови. Во время оформления протокола мы с коллегой не могли отделаться от чувства, что его лицо нам знакомо, поэтому попросили нашего криминалиста проверить его по специальной базе. При этом мы произвели проверку документов, но ничего не нашли. Оказалось, что после того, как гражданин Узбекистана вернулся к себе на родину, он сменил имя, взял девичью фамилию матери, а затем снова приехал в Беларусь, но был задержан.
Случается, что приходится иметь дело с гражданами из экзотических государств. Например, Камеруна, Южно-Африканской Республики, Гамбии, Кот-д’Ивуара и других.

— А как часто принимается решение о депортации из Беларуси иностранных граждан?
— Довольно часто. Такие меры применяются в основном, когда человек находится на территории нашей страны без регистрации и специального разрешения. Повторюсь, за 2018-й была произведена 41 депортация. Если говорить об административной ответственности, то к ней были привлечены 413 человек из числа иностранцев.

— Что бы вы пожелали своим коллегам в связи с профессиональным праздником?
— Я желаю им успехов во всех сферах жизни, неиссякаемого оптимизма, радости от каждого прожитого дня и всего самого хорошего.
Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий