Ольга Шеина: «Обязательно нужно любить то, чем занимаешься»

Тракторозаводцы

Очень интересно беседовать с людьми, которые увлечены своим делом. Сушильщик стержней, форм и формовочных материалов цеха точного стального литья Ольга Шеина принадлежит к числу тех, кто ответственно выполняет свои профессиональные обязанности и с энтузиазмом о них рассказывает, увлекательно посвящает тебя во все детали производства. В нынешнем году портрет Ольги Олеговны размещен на заводской Аллее почета.

— В бригаде сушильщиков пять женщин. Нам необходимо устанавливать керамические формы на специальные агрегаты, чтобы они «прошли» через камерные сушилки с довольно высокими температурами, где осуществляется закаливание блоков. После этого заливщики наполняют их расплавленным металлом и направляют на охлаждение водой. Получившиеся формы с залитым металлом сушильщики снимают и укладывают в ящики. Как и в каждом деле, здесь также есть свои тонкости.

Например, нужно знать порядок, условия и режим сушки форм, стержней и формовочных материалов, правила укладки их для предстоящей сушки и способ определения качества этого процесса по внешнему виду, а также устройство и принцип работы сушильных установок, — рассказала о своих профессиональных задачах моя собеседница. — Дело это интересное, но, вместе с тем, и довольно сложное, ведь иногда вес одного такого блока доходит до 15 килограммов. Но если ты интересуешься процессом производства, вникаешь во все его аспекты, то и профессиональные обязанности не будут казаться чем-то очень сложным. Моя работа также связана с риском получить какую-либо травму, ведь мы имеем дело с высокими температурами, тяжелыми блоками. Но стоит отметить, что в подразделении ответственно относятся к требованиям безопасности, которые соблюдают все сотрудники. Ведь каждый заинтересован уйти домой здоровым. Мы постоянно используем средства индивидуальной защиты — спецовки, лепестки… Что касается последних, то не может не радовать, что респираторы стали более качественными и усовершенствованными благодаря наличию клапана выдоха.

На Минский тракторный завод Ольга Олеговна пришла в 2006 году. Начинала трудиться в том же подразделении, на модельно-керамическом участке, формовщиком стержней, форм и формовочных материалов.

— Сначала из-за того, что я невысокого роста, были сомнения, смогу ли справиться с доверенной работой. Восприняла эту ситуацию как вызов. Не понимала: как это, я и не смогу? В итоге — смогла! Освоилась спустя месяц, за это время многому научилась, познакомилась с коллективом. Сложности, конечно, возникали, ведь работы было много, и довольно тяжелой, но я со всем справилась. Первое время мне очень помогала моя наставница Екатерина Последович, да и коллектив цеха встретил дружелюбно, если у меня возникали вопросы или нужна была помощь, никто не отказывал. Поэтому моя адаптация прошла быстро. Стоит отметить, что некоторое время на предприятии, в цехе точного стального литья, обрубщиком на участке термообработки и обрубки литья трудился мой муж Андрей, — поделилась воспоминаниями Ольга Олеговна.

Поработав на модельно-керамическом участке, моя собеседница приняла решение перейти на плавильно-заливочный, где продолжает трудиться до сих пор. Помогала освоиться на новом месте наставница Галина Чашко. О своих профессиональных обязанностях моя собеседница рассказывает настолько увлеченно и трепетно, что сомнений в том, что эта работа ей нравится, не остается. Да и с коллективом, как не-однократно повторяла Ольга Шеина во время нашей беседы, ей повезло.

— На участке работают настоящие профессионалы. Как уже говорила, у нас пять женщин, за плечами которых многолетний опыт, — Галина Клявдо, Тамара Борисевич, Светлана Кравчёнок и моя напарница Татьяна Андреюк. Много хороших слов могу сказать в адрес старшего мастера Алексея Мальца и мастера Сергея Стрельского. Это грамотные специалисты, которые всегда помогут в случае возникновения каких-либо трудностей, подскажут. Коллектив у нас очень дружный, несмотря на то, что каждый со своими характером и привычками. На должном уровне у нас в подразделении организована и профсоюзная работа. Председатель профкома ЦТСЛ Дмитрий Кудасов всегда уделит внимание каждому, если нужна помощь, приложит все усилия, чтобы ее оказать. Коллектив ему очень признателен за то, что он стремится разнообразить наш досуг, а благодаря его стараниям и хорошим организаторским навыкам наш цех довольно часто ездит на экскурсии по родной Беларуси и не только. Например, недавно мы побывали в Брестской крепости, в аквапарке в Молодечно, также ездили в Украину. Уделяет время Дмитрий Викторович и спортивной работе в подразделении, что не может не радовать, — говорит Ольга Олеговна.

Стоит отметить, что моя собеседница и не предполагала, что когда-нибудь будет трудиться на большом промышленном предприятии. В детстве она хотела связать свою жизнь с приготовлением еды, даже мечтала поступить в соответствующее учебное заведение, но судьба распорядилась по-другому — Ольга Олеговна закончила училище легкой промышленности. Как она сама шутит: «Думала иметь дело с легкой промышленностью, а работаю в тяжелой».

После окончания трудового дня Ольга Шеина спешит домой, где ее ждут муж Андрей и две дочери — 19-летняя Александра и 15-летняя Полина. Александра окончила спортивную школу, занималась плаванием и сейчас учится в Белорусском государственном медицинском колледже. На этом она останавливаться не собирается и планирует поступить в Белорусский государственный университет физической культуры. Полина в нынешнем году перешла в девятый класс. Впереди ответственный период — экзамены. Помимо учебы девушка увлекается современными танцами. Муж моей собеседницы — Андрей Александрович — занимается спортом и для поддержания хорошей физической формы посещает спортзал. «Раньше, когда у меня было больше свободного времени, и я ходила вместе с ним. Кстати, былая физическая подготовка и сейчас помогает мне в работе», — поделилась Ольга Шеина.

Как признается моя собеседница, досуг ее семья старается проводить с пользой, посещая различные экскурсии, выставки, кинотеатры, театры. Летом Ольга Олеговна с удовольствием проводит выходные в доме в деревне Слижено, где раньше жила ее бабушка. На своем участке она выращивает овощи, зелень, фрукты, а также цветы. Муж Андрей  выполняет всю  тяжелую работу, посильную помощь оказывают и дети.

— Очень люблю свой огород и сад. И места у нас очень красивые, рядом протекает речка Слижанка. Летом стараемся с семьей каждые выходные проводить там, ведь для того, чтобы на земле что-то выросло, нужно этим заниматься. А зимой предпочитаем отдыхать в «Рудне». Еще по возможности стараемся съездить к родственникам в Украину. Не забываю и о своем кулинарном пристрастии. Готовлю много и с наслаждением, причем люблю рецепты посложнее, нравится пробовать и то, что раньше не готовила. Сейчас можно найти много интересного, и я стараюсь открыть для себя что-то новое. Моя семья любит в моем исполнении выпечку и мясные блюда, — поделилась Ольга Олеговна.

Ольга Шеина впервые представляет свое подразделение на заводской Аллее почета, но нет никаких сомнений, что впереди ее ждет еще много новых достижений.

В бригаде сушильщиков пять женщин. Нам необходимо устанавливать керамические формы на специальные агрегаты, чтобы они «прошли» через камерные сушилки с довольно высокими температурами, где осуществляется закаливание блоков. После этого заливщики наполняют их расплавленным металлом и направляют на охлаждение водой. Получившиеся формы с залитым металлом сушильщики снимают и укладывают в ящики. Как и в каждом деле, здесь также есть свои тонкости. Например, нужно знать порядок, условия и режим сушки форм, стержней и формовочных материалов, правила укладки их для предстоящей сушки и способ определения качества этого процесса по внешнему виду, а также устройство и принцип работы сушильных установок, — рассказала о своих профессиональных задачах моя собеседница. — Дело это интересное, но, вместе с тем, и довольно сложное, ведь иногда вес одного такого блока доходит до 15 килограммов. Но если ты интересуешься процессом производства, вникаешь во все его аспекты, то и профессиональные обязанности не будут казаться чем-то очень сложным.

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий