Ольга САВИЦКАЯ: «Ни минуты не жалею, что пришла на МТЗ»

Тракторозаводцы

Екатерина СОБОЛЬ
Фото автора

Когда в 1981 году Ольга только-только пришла в прессовый цех, некоторые коллеги говорили: «Уж она точно здесь надолго не задержится!» Но они ошибались. Прошло уже без малого 32 года, а она по-прежнему работает здесь, в прессовом. В 2012 году транспортировщику производственно-диспетчерского бюро данного подразделения Ольге Савицкой было присвоено почетное звание «Ветеран труда РУП «МТЗ».

Родилась Ольга в украинском городе Сталино (сейчас Донецк), а спустя семь лет их семья переехала в Брянскую область России. В семье было четверо детей. После школы Оля поступила в педагогическое училище в Трубчевске. Она и сейчас нередко вспоминает этот очень красивый город, расположенный на реке Дисне. Там она получила специальность учителя начальных классов.

— Потом я три года по распределению отработала в сельской школе Брасовского района Брянской области, — рассказывает Ольга Ильинична. — В те времена молодежь стремилась перебраться из деревни в город. Государство же всячески старалось задержать молодых специалистов на селе. Так, через год за активную работу со школьниками мне объявили благодарность с занесением в трудовую книжку. Еще через год — дали путевку в Болгарию, а потом — в Венгрию.

Тем не менее, отработав положенные три года, Ольга поехала в Ленинград. Там жили ее сестра и подруги, там были музеи и насыщенная культурная жизнь — всего этого ей так не хватало на периферии. «Позаботились» в министерстве образования и о том, чтобы не прописывать учителей и врачей в «культурной столице», ведь именно этих специалистов ждали в деревне. Поэтому Ольга несколько месяцев не могла устроиться на работу в школу, пробовала на какой-нибудь завод — тоже не взяли.

— В прессовом цехе Минского тракторного завода работала моя землячка Валентина Хиревич, я написала ей письмо и попросила, чтобы она узнала, берут ли на МТЗ на работу учителей, — вспоминает Ольга Савицкая. — Она сходила в отдел кадров, узнала, и вскоре я приехала в белорусскую столицу. Так, в 1981 году меня взяли в прессовый цех штамповщицей на участок больших прессов № 1. Коллектив был молодой, может, поэтому и работать тогда было легко. Первое время моими учителями были Валентина Герасимович и Галина Скавыш — такие же молодые, как и я, они сами недавно пришли в цех, сами научились и меня быстро обучили всем премудростям профессии. Вскоре мне присвоили звание ударника коммунистического труда.

Ольге дали место в десятом общежитии предприятия. Там она пять лет была в составе местного совета. Продолжая трудиться в прессовом цехе, Ольга Савицкая поступила заочно учиться на дошкольное отделение в педагогический институт. Ее не покидала мысль перейти трудиться в детское дошкольное учреждение МТЗ. Но был конец 80-х, многие детсады закрывались, да и зарплата в цехе была куда больше.

В 1996 году Ольге Савицкой по состоянию здоровья пришлось перейти с должности штамповщика на более легкий вид деятельности. Тогда только-только вводилась система работы по накладным, с помощью которой детали из прессового цеха развозили по другим заводским подразделениям. Естественно, что не все шли на это место: там нужно было вести учет большого количества деталей, а потом сопровождать их до места назначения. Как теперь вспоминает Ольга Ильинична, много приходило молодых девчонок, но оставались не все. Так, стали работать маляром Наталья Гасун и Ольга Ивончик. На окрасочном участке № 4 трудится транспортировщиком ПДБ ее ученица, Ирина Химарода. Ольга Ильинична вместе с ней и Валентиной Царюк считают, отправляют и сопровождают детали с окрасочного участка четвертого конвейера до места назначения.

— Когда-то я одна справлялась со всей этой работой, как своих пять пальцев знала завод, — рассказывает Ольга Савицкая. — Но постепенно коллектив увеличивался. Товарищи выбрали меня бригадиром, обязанности которого я исполняла в течение двух лет. Теперь нас около тридцати — транспортировщики и операторы. И это естественно, ведь за 16 лет, с того момента, как я перешла в службу ПДБ цеха, существенно увеличился выпуск тракторной техники на МТЗ, а в связи с этим умножилась и потребность в наших запчастях. Возросла и ответственность, ведь если мы вовремя не доставим те же маслопроводы или баки, то может остановиться работа целого конвейера. Среди наших основных подразделений, в которые мы сопровождаем груз, цех отделки и окраски тракторов, корпус сборки тракторов, 91-й и 94-й цехи механосборочного производства.

Как признается наша героиня, за все время, что она трудится на тракторном, ей ни разу не приходилось скучать.

— Хоть и работа была сложной, но, тем не менее, мы были активными комсомольцами, — вспоминает Ольга Ильинична. — Я всегда участвовала в первомайских демонстрациях, субботниках. Ездили мы на прополку свеклы, а однажды месяц работали в Логойском районе на уборке зерна. Кроме того, мы часто ходили в походы. Так, однажды с 1 по 9 мая пошли в поход по партизанским местам Ивацевичского и Ганцевичского районов. Возглавляла нашу группу Галина Волосович. Было еще холодно, а чтобы продолжить путь, нам нужно было пройти через речку по одному бревнышку. Одно неверное движение — и можно оказаться в воде. В одном месте нашего маршрута не помогали даже резиновые сапоги — глубина была такая, что нам пришлось разуться и пойти босиком. Сейчас как вспомнишь — и самой не верится, что все это было, что ночевали в лесу, под открытым небом.

Хочу также отметить и большую организационную работу председателя нашего цехового профсоюзного комитета Валерия Новика, который всегда устраивает интересные и разнообразные поездки, все нюансы которых продуманы до мелочей. Так, я побывала с экскурсией на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии, Ялте. Поездила и по Беларуси — на Нарочь, в Жировичи, Полоцк, Гродно, Несвиж и в Мирский замок.

Ольга Савицкая в разные годы выступала за подразделение в лыжных соревнованиях, однажды заняла третье место. Разделяет увлечение спортом и ее дочка Анастасия, которая  состоит в команде Белорусского национального технического университета по лыжным гонкам. Этой весной она участвовала в международном легкоатлетическом пробеге Минск — Ижевск — Минск, который был приурочен ко Дню Победы.

— Настя уже закончила лингвогуманитарный колледж по специальности «Учитель английского языка» и теперь продолжает получать образование в БНТУ — будет экономистом, — рассказывает Ольга Ильинична. — Сын Дмитрий уже закончил этот вуз и работает мастером в строительной организации. На тракторный завод они у меня не пошли, отдав предпочтение строительству.

Моя собеседница признается, что на время учебы детей (а они поступили на платное отделение) она была вынуждена оформить документы и стать индивидуальным предпринимателем на рынке, чтобы оплачивать образование.

На Минском тракторном заводе работает слесарем-инструментальщиком в цехе отделки и окраски тракторов супруг Ольги — Анатолий. С ним она познакомилась в Раубичах, он тогда работал там в спорткомплексе.

— Мы приехали покататься на лыжах, а по вечерам там организовывались дискотеки, — вспоминает Ольга Ильинична. — Естественно, что на них приходили и «местные». Там-то меня муж и заприметил. (Смеется.) Поженились и, пока я была в декретном отпуске, жили в Раубичах, а летом я подменяла администраторов гостиницы. Потом предложила Анатолию устроиться на МТЗ, он согласился и с тех пор трудится в ЦОиОТ.

В свободное время Ольга Ильинична много читает, часто посещает библиотеку в механическом цехе № 4. Среди ее любимых современных авторов Анна Берсенова, Даниэла Стил, Сидни Шелдон.

У семьи Савицких есть дача, где они проводят все свободное время с весны и до поздней осени. Там наша героиня, кроме овощей, выращивает цветы, разводит малину, смородину и крыжовник.

Зимой Ольга Ильинична любит ходить в бассейн. Иногда всей семьей, иногда только с дочкой, а иногда и с подругой, с которой жила в одной комнате еще в общежитии, — мастером отдела технологического контроля цеха отделки и окраски тракторов Еленой Науменко. Не забывает Ольга Савицкая и свое увлечение лыжным спортом. Правда, здоровье уже многого не позволяет, но в хорошую зимнюю погоду она не упустит возможности прокатиться.

Более тридцати лет в одном подразделении — это много или мало? На данный вопрос Ольга Ильинична отвечает, что ни минуты не жалеет, что пришла на МТЗ. Предприятие, по сути, стало ей не просто местом работы — оно дало приют, а потом и семью, ведь все ее родные после распада Советского Союза остались в России. Как она сама признается, на тракторном она освоила компьютер, являлась активным донором — 27 раз сдавала свою кровь, чтобы помочь другим.

Иван ЗМУРЩИК, начальник производственно-диспетчерского бюро прессового цеха:

— Ольга Савицкая давно работает в прессовом цехе и за это время зарекомендовала себя не просто как хороший специалист, но и как талантливый наставник. Она старается не только обучать молодежь личным примером, но и помогать советом. Знаю Ольгу Ильиничну как энергичную и ответственную  женщину, которая быстро и качественно выполняет любое поручение. Кроме того, Ольга Савицкая обладает лидерскими качествами, которые очень ей помогают.



Добавить комментарий