Ольга Рыжикова. О любви, семье, о самом главном

Культура

Я впервые услышала об Ольге Рыжиковой в связи с группой «DaVinci». Не скажу, что они мне особенно нравились, но такого на нашей эстраде еще не бывало, а потому следить за их творчеством было очень интересно. Потом мои знакомые не раз шутили, что полюбили просыпаться с программой «Добрай раніцы, Беларусь!», когда их «будит» улыбающаяся Рыжикова. Потом эта романтическая история любви и красивая свадьба Ольги и Тео, их совместные интервью, выступления и, сочной вишенкой на торте, замечательный клип «Нам очень» – этакая карамельно-розовая история, за развитием которой с интересом наблюдает вся страна, во всяком случае ее женская половина. К сожалению, у нас почему-то так принято: когда у людей все хорошо и они не выносят на всеобщее обозрение свои проблемы (что совсем не говорит об их отсутствии), «нужно» искать какой-то подвох. К неудовольствию вечных «критиков» и радости поклонников Ольги (а последних очень мно-го – это было очевидно во время праздничных мероприятий ко дню рождения завода, которые она вела вместе с мужем), спешу сообщить: впечатления от общения с Рыжиковой у меня остались самые приятные. Тактичная, умная, очень искренняя и открытая, Ольга из тех собеседников, с которыми с удовольствием хотелось бы пообщаться снова. Гостья нашей сегодняшней рубрики – Ольга Рыжикова. Знакомьтесь!

— Все самое важное в человеке закладывается в его семье…
— Это правда, у меня замечательная семья и самые лучшие родители. Они — настоящий идеал семейных отношений, который всегда был перед глазами, на который хочется равняться, которому хочется соответствовать. Я бы очень желала, чтобы в моей семье было так же! И главное, что все мы, как сами шутим, в одной связке. Все всё знают друг о друге, всегда готовы быть рядом, помочь, если понадобится. Мы чтим семейные традиции, собираемся вместе на  Рождество, Новый год, Пасху, дни рождения. Даже если у нас работа, не вечером, так днем забежим к родителям, пусть даже на чай, это очень важно.

— Ваши родители люди непубличные…
— Да, моя мама Дана Эдуардовна — экономист, папа Сергей Геннадьевич — радиофизик, брат Андрей — юрист. Они всегда смущаются, когда попадают в кадр. Для моей мамы это вообще большой стресс, она два дня перед съемкой собирается с силами, а потом еще три дня отходит.

— Кем вы мечтали быть в детстве?
— У меня были две параллельные мечты. Я хотела быть на сцене — цветы, софиты, красивое платье! Очень любила Лайму Вайкуле — такую особенную, невероятную, и Шер. И в то же время меня ужасно привлекала работа кассира в магазине. Нажимать разноцветные кнопочки на кассовом аппарате казалось очень заманчивым, и, кроме того, на кассе всегда много шоколадок, конфет, вкусностей. Все то, что берешь в последний момент, кассира окружает целый рабочий день. Он мне казался самым главным человеком в магазине!.. Так что, (смеется) может и хорошо, что не все мечты сбываются…

— Самые яркие впечатления вашего детства.
— Я была солисткой школьного хора «Радуга». Мы много выступали, гастролировали, были в Великобритании и Северной Ирландии. Такая поездка, без родителей, со своими сверстниками — это было незабываемо: и отдых, и работа одновременно. Мы выступали, продавали диски хора и даже заработали таким образом на рояль для своей школы! А еще классе в седьмом-восьмом я одну учебную четверть проучилась в Чехии!

— Ваши родители как-то влияли на ваш профессиональный выбор?
— У меня очень демократичные родители, они всегда меня поддерживали. Кажется, если бы я захотела бросить музыкальную школу, они бы не стали меня отговаривать. Другое дело, что я сама достаточно рано поняла, чего хочу. Лет в 12-13 знала, что буду поступать в музыкальное училище, с восьмого класса активно готовилась, занималась с репетитором. Я хотела связать свою жизнь с музыкой. Очень много мне дала музыкальная школа. А потом музыкальное училище: каждые два месяца отчетные концерты, репетиции по 4—6 часов в день приучают серьезно работать, дисциплинируют в профессиональном плане.

Помню, в первый раз пришла в училище на прослушивание и увидела, как ребята, каждый на своем инструменте, что-то репетируют — кто в сквере, кто прямо в коридоре, кто на подоконнике. Звуки сливались в нечто невообразимое и больше похожее на какофонию, чем музыку. Папа тогда сказал, что тут невозможно находиться, голова не выдерживает, а я с восторгом впитывала эту атмосферу и точно знала, что хочу быть здесь, хочу быть одной из этих ребят!

— В чем, по-вашему, секрет успешности творческого человека, человека публичного?
— Я не отрицаю, что очень важно оказаться в нужное время в нужном месте, но… При наличии способностей, таланта обязательно нужно работать, много и упорно. До того, как попасть в эфир «Добрай раніцы, Беларусь!», я около года ходила на кастинги, просмотры. Мне говорили, что все хорошо, красиво, но предложение стать частью команды поступило не сразу. Не просто вот так: захотела и пришла. Это прямой эфир. Тут все серьезно, и я очень хорошо осознаю, почему в таких вопросах не бывает быстрых решений. Режиссер должен четко понимать, что ведущий справится не только с внутренним волнением, но и со всеми задачами в кадре. Потом мне перезванивали, просили снова подойти, я срывалась, бежала. Шла серьезная работа и подготовка к работе в программе. Когда знакомые спрашивают, я всегда подсказываю, где и когда проходят отборы, кастинги. Наверное, в шоу-бизнесе, как и в любой другой сфере, бывают случайные люди, за которых кто-то замолвил слово. Но всегда очень важно понимать, такая просьба — только шанс, и от самого человека зависит, использует он его правильно или нет. Каждый режиссер, уж поверьте, заинтересован в успехе концерта, который делает, и если человек, за которого попросили, будет неинтересен, не сможет чем-то зацепить зрителя, ничего не получится… Просьба так и останется нереализованным шансом.

— Что дала вам работа в составе группы «DaVinci»?
— Как и любая работа, конечно же, опыт. Я пела в группе около десяти лет. Это был очень интересный и, возможно, даже несколько затянувшийся период. Но это был старт. Все тогда для меня было впервые — съемки, разные сцены, гастроли. В каком-то смысле это тоже был шанс, и, думаю, я использовала его правильно.

— Кем вы больше ощущаете себя — певицей, автором стихов, ведущей радио и телевидения, предпринимателем? (Несколько лет назад Ольга открыла кафе в здании Белтелерадиокомпании. — Прим. авт.)
— Точно не предпринимателем. Кафе больше не занимаюсь. Да, был такой опыт, поначалу это было интересно, но я поняла, каждый должен заниматься своим делом. Все, что вы назвали выше, — очень близкие сферы. Я знаю, что чувствует артист, записывая песню, уже могу оценить ее шансы. А объять необъятное… нельзя и, наверное, не нужно. Сегодня для меня самое важное — телевидение, оно занимает большую часть моего времени.

— Есть ли для вас авторитеты в профессии?
— Алена Спиридович. Всегда доброжелательна, и, когда она в кадре, это красиво, качественно, профессионально.

— В марте состоялся концерт, в котором приняли участие артисты, исполняющие песни на ваши стихи…
— Концерт стал итогом работы последних 7—8 лет. Приятно, что мои песни исполняют Лев Лещенко, Александр Серов, Инна Афанасьева, Алена Ланская, Анжелика Агурбаш, Александр Солодуха, Руслан Алехно, Дмитрий Колдун, Тео, Искуи Абалян, Аня Шаркунова, «Песняры», Гюнешь, Настя Тиханович и многие другие артисты. Это была увлекательная работа, и я подумала, почему бы о ней не рассказать. Некоторое время я вела авторский блог в программе «Добрай раніцы, Беларусь!», где кроме всего прочего говорила о том, что нужно успеть сделать до тридцати лет. Так вот концерт стал своеобразным завершением этого блога, одним из тех пунктов, которые я хотела сделать до этого возраста.

— Вы замечательно выглядите…
— Спасибо!

— Это результат тренировок, жестких ограничений?
— Мне хочется думать, что это результат любви? (Смеется). Я не сижу и никогда не сидела на диетах в полном смысле этого слова. Постоянно в спортзал не хожу, но с удовольствием плаваю в бассейне, катаюсь на велосипеде. В магазинах я обращаю внимание на состав продукта. Не позволяю себе «точить» все подряд. Конфеты и булки ем, но в разумных количествах.

— А как же история о том, что у Рыжиковой в сумочке всегда есть конфета?
— Это всего лишь история. Когда вела эфиры на «Радиус FM», часто не успевала позавтракать, а кофе пила уже в студии с конфетой. Коллеги как-то пошутили об этом, и шутка теперь гуляет где-то в Интернете. Сегодня у меня в сумке, скорее, будет яблоко. А если честно, очень здорово, что пришла мода на здоровый образ жизни, здоровое питание. Здорово, когда коллеги отмечают, что ты сейчас выглядишь лучше, чем 5—7 лет назад, здорово, когда лучшие посты сегодня не «Я — в баре», а «Я — в спортзале».

* * *
— Что для вас самое важное в отношениях мужчины и женщины?
— Взаимность, честность и уважение. Без взаимности отношения не имеют смыла, без уважения ничего не получится. А еще важно прислушиваться к своему сердцу, оно не обманывает!

— Как, по-вашему, после вступления в брак отношения меняются?
— Мы с Тео женаты почти два года, у нас ничего не поменялось. Поначалу были непривычны слова «муж», «жена», «супруги», хотелось пробовать их на вкус. Мне кажется, было бы странно, если бы что-то изменилось. Мы были хорошо знакомы до брака, а это облегчает отношения. Есть четкое понимание, где нужно промолчать, где поддержать, где свести разговор к шутке. Вообще, брак дает приятное ощущение. Все-таки быть в отношениях и быть в браке — это разные вещи. По-другому воспринимается все и тобой, и твоим окружением, я это очень четко поняла.

— Одна из проблем всех браков — то, что из отношений со временем уходит романтика. Есть ли против этого лекарство?
— Мне пока не случалось это испытывать. Думаю, важно не отпускать эмоции, всегда оживлять чувства. Мне кажется, что в браке еще больше нужно работать над собой, над вашими отношениями, быть еще более красивым, внимательным, интересным и так далее. Не быть ленивым, стараться радовать друг друга. Нам на свадьбе, например, все желали уступать друг другу. Это непросто, но очень важно.

— Как вы зовете мужа дома?
— Конечно, Юра, Юрочка! Тео — творческий псевдоним, который он использует в работе. Я могу на него в шутку «разозлиться»: «Тео, ну сколько можно собираться?»…

— Как вы относитесь к тому, что пишут о вас в Интернете?
— Я охотно обращаюсь к поклонникам за советом, какое платье выбрать, в какие города они хотели, чтобы мы приехали. Всегда прислушиваюсь к мнениям коллег-профессионалов. Очень приятно, что у нас есть поклонники, фан-клуб. Что касается гадостей, стараюсь не читать, ведь пишут их трусы. Как известно, ругать всегда проще, чем что-то сделать самому… Расстраивает только то, что все это могут прочитать мои родители и принять близко к сердцу.

— Расскажите о своих друзьях.
— Круг приятелей у меня очень широкий, а вот близких подруг — всего три. Мы давно знаем и хорошо понимаем друг друга. Нам не всегда хватает времени пообщаться, но я точно знаю — это те люди, которые за меня искренне порадуются и всегда поддержат.

Анна КОРЯКОВА.
Фото из архива
Ольги Рыжиковой.



Добавить комментарий