Ольга Плотникова. Быть любимой, удивлять и верить в сказку

Культура

Анна КОРЯКОВА

Когда с крахмальным хрустом скрипит под ногами снег, а в витринах, украшенных бахромой сосулек и звездочками неоновых огоньков, отражаются нахохленные словно голуби, вечно спешащие прохожие, когда внесенные с мороза в теплый дом вдруг ярко запахнут солнечные мандарины, когда твое чадо, мусоля пальчиком календарь, считает, сколько же дней осталось до Нового года, а ты, воспользовавшись его занятостью, распихиваешь по потайным углам купленные заранее подарки, понимаешь — счастье есть. Оно в мелочах и штрихах, которые мы привыкли не замечать, в какой-то удивительной и почти неприличной для человека после 30-ти вере в новогоднюю сказку, в трепете ожидания праздника…

Не думать о морозе даже в полной зимней экипировке не получается, а моя собеседница — певица, телеведущая, молодая мама и просто очаровательная женщина Ольга Плотникова — выходит из машины в коротком светлом полушубке с пушистым воротником, коротких черных ботинках на каблуке и (о, ужас!) без шапки. Волосы нарочито небрежно схвачены на затылке большим крабом, и белые пряди живописно касаются плеч. Просто, симпатично, но совершенно непозволительно при минус 17-ти. Предугадывая мой вопрос, Ольга солнечно улыбается, окончательно и бесповоротно расположив к себе открытостью, и, пряча руки в рукава полушубка, как в муфту, признается:

— Вообще я страшная мерзлячка! (Мы уже сидим в студии, в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, но и там не слишком тепло.Прим. авт.) Когда два года работала в Бахрейне, хорошо поняла, насколько я теплолюбивое создание и как мне противопоказан мороз. Помню, по приезде домой первым делом купила дубленку в пол, теплую-теплую, и очень долго ее носила. Теперь меня от холодов спасает муж, мы с ним практически не расстаемся, всегда и всюду он меня возит на машине, но все равно порой заботливо ворчит, почему не застегнута, почему горло голое…

— Вот вы какая, оказывается, непослушная жена.

— Ой, непослушная!

— А какая Ольга Плотникова певица?

— Думаю, что хорошая!

 — Ну, покапризничать можете?

— Н-нет, спорные вопросы, конечно, бывают, но я стараюсь ножкой не топать, а искать варианты, чтобы всем участникам нашей команды было хорошо и комфортно работать.

— Для чего вы выходите на сцену?

— Я получаю от этого огромное удовольствие. Когда вижу улыбки на лицах зрителей, когда понимаю, что доставляю им радость, дарю хорошее настроение, возможность забыть ненадолго о своих проблемах, очень счастлива. Этот постоянный обмен положительными эмоциями — я зрителям, зрители мне — главное в работе артиста. Если когда-нибудь я перестану ощущать эту взаимосвязь с залом, то, наверное, и перестану заниматься этим делом, уйду из профессии.

— Над чем вы сегодня работаете?

— Недавно у меня вышел третий по счету альбом, и вот сейчас мы уже начали работать над четвертым. Думаю, что к началу 2014 года он будет готов. На днях записали первую песню «По лужам», премьера которой не так давно состоялась на радио (впервые на публике Ольга ее исполнила в сольном концерте в ДК МТЗ 20 декабря.Прим. авт.). Сейчас ведутся переговоры о съемке клипа на эту песню, думаем, к весне он будет готов. Надеюсь, образ получится ярким, интересным. Мне хочется показать зрителю, что в любую погоду, а «По лужам» — это ассоциации с весной или осенью, в любом настроении всегда можно раскрасить будни яркими красками и сделать свою жизнь веселее и интереснее. Конечно же, я очень хочу поехать в большой гастрольный тур по городам Беларуси, есть кое-какие идеи о выходе на зарубежный рынок. Я не говорю о том, чтобы покорить Америку, для этого нашей эстраде нужно расти лет 150, но если есть возможность показать себя и заработать денег — почему бы нет. Деньги, безусловно, не главное, но я не буду лукавить и говорить, что они совсем не важны, и их тоже нужно уметь зарабатывать.

— Какие преимущества дает певице замужество с композитором (Геннадием Маркевичем. Прим. авт.), скажет каждый, а минусы у такого союза есть?

— Да, мы не зарабатываем на песнях (смеется). Для меня ведь Гена пишет их бесплатно. А если серьезно, плюсов все-таки больше. В первую очередь это связано с тем, что мы работаем в одной сфере. Я думаю, что много браков у людей сцены распадаются из-за того, что их половинки не представляют до конца всей нашей «кухни». Мне не нужно объяснять мужу, почему концерт поздно заканчивается, почему я задержалась, общаясь с поклонниками, сколько времени нужно для подготовки одной песни, альбома, концерта. Мы почти всегда вместе, и я считаю, что это лучший вариант.

— Вы уже вместе очень давно…

— В этом году уже десять лет. Мы всегда отмечаем дату свадьбы. Вот мне муж на годовщину подарил (Ольга показывает золотое колечко со звездочками темных камешков, его она носит на одном пальце с обручальным.Прим. авт.). Вообще, мне очень повезло, я избалована подарками мужа. Помню, когда мы с ним только познакомились, мне через две недели нужно было улетать в Бахрейн (Ольга там работала в составе вокального коллектива.Прим. авт.), — кстати, уже тогда я где-то понимала, что это МОЙ человек, — он подарил мне туалетную воду. Легкий, прозрачный, воздушный аромат от «Kenzo». Мне кажется, я и сейчас его слышу. Я с удовольствием им пользовалась, а потом еще долго хранила пустой флакончик, так дорог мне был подарок…

— А потом…

— А потом было «без меня меня женили»! Пока я была в отъезде (правда, периодически приезжала, мы встречались), моя племянница просто пригласила его в гости, он просто пришел и… попросил у моих родителей моей руки! Они согласились. Когда я через какое-то время вернулась в Минск, мы собрались всей семьей, Гена тоже приехал и сделал предложение уже мне. Неожиданностью это оказалось только для меня. Все были счастливы, очень радовались за меня, а я была несколько ошарашена всеобщей реакцией. Но согласие дала сразу. С того же вечера мы стали планировать свадьбу, потому что вскоре должен был начаться пост, а для нас было очень важно не просто зарегистрироваться, но и обвенчаться.

— Вы какими-то очень идеальными получаетесь!

— По-разному бывает, это жизнь. Но я действительно благодарна своему мужу за все. Он старше меня на 13 с половиной лет, видимо, для меня это то, что надо. Он мудрый, серьезный, если спорим, то в основном по мелочам, и дуться-обижаться пару часов могу я, а не он. Он знает, что меня надо оставить в покое, дает возможность мне, Тельцу, выпустить пар. Чаще всего у нас возникают профессиональные споры. Люди творческие не хотят уступать друг другу. Но, в общем, Гена большой молодец, он умеет сглаживать острые углы, гасить неприятные ситуации. С ним я стала гораздо выдержаннее, спокойнее, и от этого выиграла и семья, и работа.

— Словом, он умеет вас и побаловать, и удивить, а вы его?

— Гена настолько непритязательный человек… Вот, в этом году мне удалось удивить его на день рождения. Может быть, не все знают, певица Вера Каретникова, кроме всего прочего, изготавливает потрясающие торты, украшая их цветной мастикой. Получаются шедевры. Я обратилась к ней буквально за несколько дней: «Вера, помоги!». Она сотворила настоящее чудо: торт в виде белоснежного рояля, с нотной страницей его любимой песни из моего репертуара! В общем, я хочу быть оригинальной, хочу удивлять мужа!

— Как вы любите отдыхать?

— Море!!! Только море! Лежать на берегу и балдеть! Этим летом мы впервые за 8 лет собрались в отпуск, до этого ждали, пока дети подрастут. Дане, правда, было только полтора года. Поехали в Египет, в Хургаду. И хотя поездка не обошлась без приключений, по дороге мы встретили олимпийский огонь!

— Вы мама двоих детей (Алине — 5 лет, Даниилу — 2 года. — Прим. авт.), плотный рабочий график наверняка оставляет немного времени на общение с ними?

— К сожалению, это так. Мне порой бывает стыдно за это перед детьми. Но мне очень повезло, у меня прекрасные родители, замечательная семья, и потому нам не пришлось привлекать чужих людей. Мои дети растут в большой любви и заботе бабушки и дедушки, тетей (моей сестры и сестры мужа). Они очень помогают нам растить детей и всячески сглаживают тот факт, что родители много работают. Алина у нас боевая девочка, очень волевой человек, мы с четырех лет отдали ее в чужие, но очень надежные руки — педагогу вокального коллектива «Песенка», и успехи ее уже очевидны. Музыку она чувствовала с детства, в год еще не говорила, но уже что-то со знанием дела мурлыкала под нос, напевала. Мы берем детей иногда с собой на концерты, Алина чувствует себя на сцене как рыба в воде — спокойно, никакой зажатости, очень хорошо может обратиться со сцены. Педагог говорит, что у нее абсолютный слух и она у нас настоящий боец. Так сложилось, что в студии она проводит много времени и вынуждена была стать самостоятельной. Когда других деток мамы-бабушки кормят, переодевают, отводят в зал, наша дочка давно это делает сама. С одной стороны, это очень радует, а с другой — служит таким немым укором мне как маме.

Даня у нас совсем другой, очень ласковый, но к сцене совершенно равнодушен. Совсем не поет, но, слушая музыку, всегда пританцовывает. Удивительное дело: когда я начинаю петь, он начинает плакать, я замолкаю, и он успокаивается. Какая-то особая чувствительность. Зато техника его манит со страшной силой — игры, компьютер, пульты, кнопки, переключения… Ему еще не было двух, когда он разобрал папин телефон. Словом, технарь растет.

— На носу Новый год, что ваши дети попросили у Деда Мороза?

— Ой, это особая история! Я каждый год на балконной двери гуашевыми красками рисую Деда Мороза, и вот каждый по очереди подходит к нему и что-то тихонько нашептывает…

— Главное расслышать…

— Точно. В прошлом году мы даже записали на видео это общение! Алинка как настоящая женщина «заказывала» одежду, косметику, куклы на крайний случай, даже духи ДЛЯ ШЕИ! А еще этот Дед Мороз — мощный стимул для хорошего поведения, ведь он все-е-е видит и еще подумает, нести ли подарок непослушному ребенку! Мы недавно в супермаркете в Польше сняли видео с Дедом Морозом и показали детям, дескать, вот он, который дарит нам подарки. Я считаю, очень важно поддерживать веру ребенка в сказку и не разрушать его мечты. Придет время, и они сами собой растают, останутся в стране детства, но всегда будут согревать взрослого человека своей искренностью и чистотой. Так вот, Алина давно мечтала о настоящей Барби. Есть Барби. Но уже сейчас я слышу, что обязательно нужна еще и кухня для нее, вот думаю: где, чего, как. Дане подарили планшет, пусть изучает. На Новый год подумаем для него о новой технике. Две радиоуправляемые у него есть, так что, может быть, это будет самолет: воздушное пространство мы еще не покоряли!

— А что заказали у Деда Мороза вы?

— Мы недавно получили ключи от долгожданной большой квартиры, так что все силы и средства идут сейчас на ее благоустройство. Хочется поскорее переехать в новое жилье, и я попросила бы у Деда Мороза поторопить его помощников, от которых зависит наш переезд.

— Какая Ольга Плотникова хозяйка?

— Готовлю я вкусно, но под настроение. Мы с мужем не делаем культа из еды, можем перекусить и в кафе, ограничиться обычной пиццей, мы не ценители ритуала — вилочки, ложечки, салфеточки…

— Но на Новый год будете готовить?

— Обязательно, у нас замечательная традиция встречать Новый год всей семьей — родители, семья брата, сестры, хотя родители мои живут в Ивацевичах, брат — в Орше. Мы ставим небольшую искусственную елочку (я противник вырубать лес) и накрываем большой стол. Обязательно будет картошка, много мясного, папа наделает целую кастрюлю вкуснющих котлет, а я приготовлю два своих фирменных очень вкусных, всегда на ура идущих салата. Записывайте рецепты.

Музыкальный салат «До-ре-ми-фасолька» от Ольги Плотниковой.

1 банка красной фасоли, консервированной в собственном соку, небольшой вилок пекинки, 100 граммов копченого сыра джилл, по одному пучку петрушки и укропа, 1 пакетик сухариков со вкусом сыра. Сок из фасоли слить, пекинку и сыр порезать, в последний момент добавить сухарики, заправить майонезом.

Желтый салат.

1 небольшая банка консервированных ананасов, 4 вареных яйца, 1 небольшая банка креветок в рассоле, зубчик чеснока (степень «ядрености» выбирайте по вкусу). Все заправить майонезом.

— Выбрали уже, в чем будете в ночь с 31 декабря на 1 января?

— Да, я привезла себе из Варшавы красивое платье и уже думаю, куда бы его скорее «выгулять»! Еще купила два повседневно-нарядных платья от дизайнера Линды Намус, осталась очень довольна! А вообще, я шмоточница еще та. Люблю красивую обувь, уже не помню, но мама говорит, что это у меня с детства. Люблю красивые вещи, у меня дома целый шкаф плотно забит концертными нарядами (их, пожалуй, даже больше, чем повседневных), и все равно, когда коснется — надеть нечего!

— А как на счет работы в новогоднюю ночь? Самое «хлебное» время в году…

— Есть несколько предложений, но мы подумываем о том, чтобы остаться дома. Сейчас мы уже можем себе это позволить. Знаете, когда всю ночь бегаешь в мыле с точки на точку, очень завидуешь счастливо гуляющим по улице людям. Хочется сделать такой подарок и себе, и своим детям: встречать Новый год вместе! Этого же я хочу пожелать всем-всем!



Добавить комментарий