Ольга Ольховка: «Я расскажу вам, как дожить до ста лет»

Партизанский р-н

В конце декабря поистине фантастическую дату — вековой юбилей — отпраздновала ветеран труда Ольга Климовна Ольховка, проживающая в минском Доме-интернате для пенсионеров и инвалидов.

Согласитесь, что только искреннему, доброму и незаурядному человеку, живущему для окружающих людей и беззаветно любящему мир, Богом может быть дарована долгая жизнь.

Да, Ольга Климовна именно такая — настоящая, светлая, веселая, никогда не унывающая, открытая.

В этот день в гости к имениннице пришли начальник управления социальной защиты администрации Партизанского района Минска Светлана Петрова, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Наталья Пилипенко, заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Ирина Кленицкая.

Сегодня все только для нее — цветы, подарки, добрые слова, пожелания и даже праздничный фейерверк. В ответ — искренняя благодарность и слезы радости. Она так счастлива, так молода душой, что даже не верится — Ольге Климовне на самом деле 100 лет!
Ольга Ольховка родилась в 1919 году в деревне Запрудье Оршанского района Витебской области. В большой семье, которой довелось пережить немало тяжелых испытаний, воспитывались еще три младшие сестры. Во время Великой Отечественной войны Ольга Климовна трудилась в родной деревне, пережила оккупацию и страшные гонения власовцев. По мере сил и возможности помогала партизанам и подполью — делала пленным документы. К слову, именно так она встретила своего будущего мужа, который погиб в 1944 году в ходе боевых действий. После освобождения Оршанского района от немецко-фашистских захватчиков организовывала работу в заново созданном колхозе. На протяжении 19 лет Ольга Ольховка трудилась секретарем сельского совета, собирала взносы в фонд Красной Армии, затем была бухгалтером в совхозе «Межево». В семидесятые годы вышла на пенсию, но продолжала работать на экспериментальной базе зерносушильного комплекса.

Сотрудники Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов во главе с его директором Натальей Зычковой сделали все для того, чтобы и Ольга Климовна, и ее родные, и все гости, пришедшие на праздник, почувствовали, что столетний юбилей — это необыкновенно яркое и удивительное событие. С самого утра счастливая именинница принимала поздравления в своей нарядной комнате и угощала всех гостей чаем, конфетами и вкуснейшими пирогами, испеченными работниками Дома-интерната. Памятный подарок вручила и Наталья Зычкова, которая лично поздравила Ольгу Ольховку со славным юбилеем.

— Хочу выразить огромную благодарность Наталье Зычковой и всем сотрудникам Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов за то, что они устроили такой незабываемый праздник для мамы, — говорит дочь именинницы Татьяна Герасимович. — Низкий поклон людям, которые работают здесь, помогают больным и немощным, ухаживают за ними, уделяют им столько внимания. Ведь это же колоссальный труд — заботиться о людях, многие из которых на протяжении долгих лет не встают со своих кроватей. Здоровья вам, счастья и добра, Наталья Александровна! Спасибо за то, что вы делаете! О маме могу сказать, что она — настоящий феномен, у нее, отпраздновавшей столетний юбилей, до сих пор стопроцентная память. Она помнит и о войне, о том, как помогала делать советским пленным документы, о власовцах, которые были намного страшнее немцев, и о тяжелой после-военной жизни, когда приходилось по крупицам восстанавливать уничтоженное врагами.

С праздником, дорогая мамочка! Крепкого тебе здоровья и сил, чтобы на следующий твой юбилей мы вновь смогли собраться вместе за праздничным столом.

Словно в подтверждение сказанных дочерью слов Ольга Климовна тут же начинает вспоминать о войне. Но — сегодня праздник, поэтому и истории — тоже веселые.

— Помню, во время войны однажды в нашей деревне немцы и местные жители очень интересно решали вопрос о том, чья же все-таки будет победа, — рассказывает Ольга Ольховка. — Женщина принесла двух петухов — красного и белого. Красный — это, значит, Сталин,
а белый — Гитлер. И вот белый как налетит на красного, как за-клюет его. Лежит «наш» петух на земле и не шевелится. Немцы, конечно, радуются, «гуд, гуд» говорят. Но прошло несколько минут, красный петух встал, встряхнул крыльями и быстренько загнал белого в угол. Немцы разозлились, стали ругаться… Вот как было. И еще один случай. По нашей деревне ходили немцы и говорили сельчанам: «Матка, кадушка, кадушка».

В результате им и принесли кадушку из-под квашеной капусты. А немцам-то, как потом выяснилось, нужно было сало, которое хранилось в этих самых кадушках. Смешно было!

На вопрос о том, как дожить до ста лет, Ольга Ольховка отвечает очень серьезно и… неожиданно.

— А я вам сейчас расскажу, как дожить до ста лет, — говорит Ольга Климовна. — Никогда не умывайтесь холодной
водой, а только теплой и даже горячей. И ни в коем случае не трите лицо. Я до сих пор каждый день по утрам делаю гимнастику, моюсь горячей водой. И на моем лице никогда не было ни краски, ни крема, ни пудры. А девчата наши, бывало, раньше вместо пудры мазались мукой — и на вечеринку. Сохранить свежесть и красоту не так просто.

С юбилеем Вас, уважаемая Ольга Климовна! Крепкого здоровья, радости от каждого прожитого дня, добра, бодрости духа и отличного настроения!
Сто лет прожить — не поле
перейти,
Хотя не так уж это много,
Еще бы сотню для такой души —
И в самый раз была бы та дорога.
Еще желаем следующую сотню
лет
Прожить лишь в радости и свете.
Чтоб не было невзгод иль бед,
Чтоб только праздники, улыбки, внуки, дети!

С этим замечательным человеком мы еще обязательно встретимся на страницах нашей газеты в рубрике «Мой лёс, апалены вайной».

Елена МИНДЛИН.
Фото автора.



Добавить комментарий