Ольга Кравчонок: «Трудные задачи — это интересно»

Тракторозаводцы

У Ольги Кравчонок работа непростая, ведь она ведущий инженер-программист управления информационных технологий ОАО «МТЗ». В сентябре нынешнего года моя собеседница отметит 20-летие трудовой деятельности на нашем предприятии. Ольга Ивановна рассказала о пути в профессию, своих обязанностях, а также о том, как складывается ее жизнь вне завода.

По признанию Ольги Ивановны, она всегда знала, что будет инженером, поэтому вопрос о профориентации не стоял. Сказалось также и то, что родители закончили в свое время технические вузы. После школы девушка поступила в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на факультет информационных технологий. Получив специальность инженера-системотехника, пришла на работу на МТЗ.

— Скажу честно, после окончания вуза хотела устроиться в какую-нибудь фирму, в сложные 1990-е годы это было актуально. Но, к счастью, вмешались мои родители, которые всю жизнь трудились на родном предприятии. Мама — Нина Ивановна — проработала инженером-конструктором отдела механизации и автоматизации, отец — Иван Иосифович — вышел на пенсию в должности заместителя начальника управления охраны труда по производственной санитарии. Оба ветераны  завода. Я после завершения обучения очень хотела работать по специальности,  и отец, можно сказать, за руку привел меня в отдел автоматизированных систем управления, который теперь именуется управлением информационных технологий. С тех пор я здесь и работаю, о чем еще ни разу не пожалела. На завод попала не в самые легкие времена, но мне хотелось многому научиться.

И очень довольна тем, что все сложилось именно таким образом.

На новом рабочем месте мою собеседницу приняли очень хорошо. Как она неоднократно упоминала в нашем разговоре, коллеги очень дружны, если нужно, всегда помогут и подскажут.

— У нас хороший коллектив, а главное — профессиональный. Когда я только попала сюда, в отделе трудились люди, относящиеся к поколению моих родителей. Начальником была Анна Крот, замечательный человек и специалист. Я работала несколько лет под ее началом. Хочу особо отметить Владимира Ивановича Супиченко. На тот момент он был заместителем начальника отдела, а на пенсию ушел в должности  начальника управления информационных технологий. Он настоящий профессионал, вникал во все детали. Это не просто руководитель, это отличный производственник. Умел найти подход к каждому человеку, строгий, но справедливый. Он меня где-то даже опекал, я ему очень благодарна за это. Что касается коллег, то они замечательные. Когда я пришла в бюро, коллектив  был достаточно молодой, но опытный. Мы до сих пор вместе работаем, и я считаю их второй семьей. Хочу особо отметить профессионализм ведущего инженера-программиста Инны Боженковой, руководителя бюро документооборота Марины Козич, работавшей в нашем бюро, чей опыт бесценен. И, конечно же, начальника бюро Наталью Панченко. Они всегда поддержат и помогут.

Поскольку профессия у моей собеседницы очень интересная — инженер-программист, я попросила Ольгу Ивановну рассказать о ее обязанностях.
— Могу с уверенностью сказать: то, что мы делаем сейчас, значительно отличается от того, что выполняли раньше. Когда я только начинала, компьютеров на рабочих местах было мало, люди вручную вели учет, делали записи в книгах, на бумаге, я видела, как человек корпит над составлением разных отчетов. Мне необходимо было автоматизировать эту часть работы. Теперь все, конечно, намного сложнее: везде системный подход. Даже наше бюро называется «Бюро развития и сопровождения CALS-технологий в области управления производством и качеством продукции». Сейчас локальных задач мы не разрабатываем. Все работает в системе, фундамент которой уже заложен в КИС (корпоративной информационной системе) — это наполненность входной информацией в виде справочников, всевозможных технологических процессов, и эту информацию мы используем в своей работе. И на ее основе мы с коллегами строим наше программное обеспечение. Такая работа требует, конечно, и знаний, и опыта. Как инженеру-программисту, мне приятно, что люди не против автоматизации, потому что понимают: в настоящее время огромные потоки информации должны оперативно обрабатываться, систематизироваться и облегчать работу пользователей, предусмотрев удобный и гибкий интерфейс. Для меня показатель профессионализма в моей сфере — это когда внедренная программа функционирует без моего вмешательства.

Для того, чтобы лучше понимать, чем занимается моя героиня, я попросила рассказать подробнее о том, что выполняет бюро. Ольга Ивановна терпеливо объяснила, что задачи она с коллегами разрабатывает разноплановые: это учет в производстве; бухгалтерский учет — учет основных средств, система управления персоналом. Это все не отдельные локальные задачи, а целые комплексы программ, имеющих единое информационное пространство.

— Для наглядности могу привести пример. Для всех основных цехов разработано ПО для расчета НЗП заготовок, деталей и узлов в цехах завода (баланс). Для этого в качестве входной информации используются результаты расчетов ряда задач: учет раскроя металла, оперативный учет движения деталей по накладным формы ДУ1, оперативный учет поступления готовой продукции на склад сбыта, учет и анализ брака, учет расхода деталей при наладке оборудования, учет данных по сборке тракторов, а также нормативно-справочная информация КИС. В результате объединения и обработки этих данных автоматически формируется отчет о балансе движения деталей и узлов в подразделении, инвентаризационные описи и другие ведомости в количественно-стоимостном выражении.

Рабочий день Ольги Кравчонок проходит, как правило, напряженно: «Очень много звонков, много задач. Наряду с разработкой новых программ требуется постоянно сопровождать и дорабатывать внедренное ПО в связи с изменениями законодательства, технологического процесса, постоянным развитием действующей корпоративной информационной системы завода, а также совершенствовать и модернизировать интерфейс».

Все свободное время Ольга Ивановна посвящает дочери, шестилетней Варваре. В этом году девочка идет в школу, ее мама сделала все возможное, чтобы как можно лучше подготовить будущую ученицу к началу занятий.

— Дочь у меня активная. Любит все пробовать: ходит на танцы в детскую образцовую студию «Кляксы», увлекается рисованием и просит отвести ее в школу по настольному теннису. Мне кажется, что любой ребенок всегда требует много времени. Конечно, сейчас все мое внимание сосредоточено на Варваре. Мы много гуляем, катаемся на самокате, стараемся активно проводить время. Наше любимое место — сквер «70 лет МТЗ». Для детей там все замечательно сделали. Да и вообще, очень люблю уютный тракторозаводской район с его пятиэтажками. Он для меня родной, ведь я здесь выросла, сейчас здесь живет мама. С дочерью мы здесь часто бываем. Раньше я много путешествовала. Делала это с удовольствием в компании друзей.  Мне удалось посетить Чехию, Болгарию, Черногорию, Венгрию и другие страны. Сейчас, когда появился ребенок, я отдаю предпочтение Балтийскому побережью. Считаю, что песок, сосны, чистый воздух и прохладное, бодрящее море — прекрасный отдых. Море очень люблю и раз в год стараюсь его увидеть.

Свободное от домашних хлопот время Ольга Кравчонок отводит чтению. «Валентин Пикуль, Михаил Булгаков, Борис Пастернак — к их творчеству всегда приятно возвращаться». Любит Ольга Ивановна театр и хорошее кино. И общению с друзьями находится  время. По признанию моей собеседницы, многих из них она обрела на работе.

— Завод — это важная часть моей жизни, — сказала в завершение нашего разговора Ольга Кравчонок. — Я горжусь, что работаю на таком предприятии.

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий