Ольга Холод: «Хочется, чтобы на наше предприятие приходили те люди, которые будут прославлять его своим трудом»

Тракторозаводцы

Тот из тракторозаводцев, кто имеет хотя бы какое-то представление о профессии земледела, вряд ли может предположить, что ее можно любить и быть преданным ей десятилетиями. И тем не менее, это так. Есть люди, которые эту профессию любят и отдают ей многие годы. Яркий пример тому — ветеран МТЗ Валентина Пацеева, которая и сама много лет отработала земледелом на землеприготовительном участке литейного цеха № 2, и четверть века назад привела сюда свою дочь, Ольгу Пацееву (теперь Холод).

Ольга Григорьевна рассказывает:
— Мама всегда очень тепло отзывалась о своем коллективе и говорила, что человеку хорошо работается там, где хороший коллектив, именно поэтому она привела меня после школы в 1994 году на МТЗ, на свой участок. Люди тут работают очень добрые, но условия труда, естественно, не самые привлекательные — пыль, шум, мы в респираторах, касках, спецодежде. Правда, привыкать мне было к этому довольно легко: в 1994 году цех работал по 7—10 дней в месяц, так что было по нескольку дней от выхода до выхода на завод, чтобы отдохнуть. За годы работы я, как и мои товарищи, привыкла и приспособилась к этим специфическим условиям. У нас есть все средства индивидуальной защиты, по мере необходимости меняем респираторы, ежедневно получаем по пол-литра молока, в летнее время — по литру минеральной воды «Руднянская». На предприятии заботятся о нашем здоровье. Непосредственно во втором литейном цехе есть здравпункт, куда можно обратиться. А раз в год сюда приходят врачи всех специальностей для проведения медосмотров, по результатам которых каждому из нас даются рекомендации по профилактике заболеваний или назначаются конкретные процедуры. Кроме того, любой желающий работник МТЗ может получить путевку на оздоровление или лечение в заводской санаторий «Рудня», оплатив только пятую часть ее стоимости.

Ольга Холод говорит, что 25 лет незаметно пролетели в ее замечательном коллективе. И хотя в бригаде Владимира Сивца трудятся в основном женщины, вопреки расхожему мнению об их неуживчивости здесь царит теплая дружеская атмосфера.

— У нас уходят только на пенсию, просто так никто не покидает бригаду, — отмечает моя собеседница. — Причем каждый — настоящий профессионал, совсем молодых работников у нас нет. Самый маленький стаж, более семи лет, у моих коллег Екатерины Денисевич — кстати, это моя двоюродная сестра, — Натальи Шик и Виктории Прудник. А вот трудовой стаж Галины Хомич, Натальи Карней, Елены Суши, Елены Федоровой, Галины Брилевич, Елены Лиходиевской превышает два десятилетия. Когда на участке проголосовали за мою кандидатуру для размещения портрета на Аллее почета, я чувствовала неловкость, потому что каждая из наших женщин заслуживает самых лучших слов похвалы. Раньше на Аллее почета было фото Татьяны Козловской, которая уже на заслуженном отдыхе, а теперь вот скоро уже год — мое.

У нас очень хорошее руководство участка — мастера Андрей Булыга и Юрий Таберко, который 28 лет назад начинал у нас рабочим, а сейчас отлично выполняет обязанности руководителя среднего звена. Строгий и справедливый старший мастер Алексей Белый всегда на страже дисциплины и порядка, много внимания уделяет культуре производства. Надо сказать, что каждый четверг, когда по всем участкам нашего большого цеха проходит с проверкой комиссия по культуре производства, нам не приходится краснеть.

Мы, земледелы, выполняем очень нужную для цеха работу — приготавливаем формовочную смесь, в определенном соотношении смешивая землю, бентонит, гранулированный уголь, получаем такое специальное «тесто», из которого делаются формы для заливки расплавленного металла.

Завод стал для Ольги Григорьевны вторым домом. Здесь она приобрела надежных подруг, здесь получала путевки в санаторий «Рудня» и семейные — в пансионат на Азовском море. Профгрупорг Елена Суша и председатель цехового профсоюзного комитета Елена Семижон организуют поездки выходного дня, каждый год — интересные экскурсии по Беларуси и за пределы нашей страны: в Киев, Санкт-Петербург. С коллегами из бригады Ольга Холод не раз бесплатно посещала концерты во Дворце культуры МТЗ и во Дворце Республики. Моя собеседница говорит, что притягательная сила завода заключается для нее в том, что она знает, что нужна здесь и делу, и людям, поэтому спешит к проходной с благодарностью.

— Смены летят очень быстро. После них иду домой с легкой душой, — говорит Ольга Григорьевна. — А дома мама ждет моего рассказа о том, как дела на заводе, в цехе, на участке. И я заново переживаю все события дня. Мама вспоминает, что и как было во время ее работы на участке. Вот так мы и дома не расстаемся с заводом.

По выходным, в праздники, в отпуске Ольга Холод садится за руль автомобиля, берет с собой маму и отправляется на родину Валентины Александровны, в деревню Городище Червенского района. Хоть Ольга Григорьевна родилась и выросла в Минске, но она очень любит доставшийся им по наследству бабушкин дом, деревенскую тишину после шумного цеха, сад с множеством ягодных кустов, яблонь, вишневых и сливовых деревьев. Всю мужскую работу, включая пахоту на мотоблоке марки «BELARUS», там выполняет ее взрослый сын Александр. Огородом занимается она сама, а цветами — мама. А бывает, что и одна любит остаться в деревенском уюте и тишине. Вот как только что — весь отпуск Ольга Григорьевна провела в деревне. И знаете, чем занималась? Алмазной вышивкой. Готовила большую картину-аппликацию из сверкающих стразов с надеждой, что это будет памятным дополнением к подарку на долгожданной свадьбе сына.
— Доводилось мне и на Азовском море быть, и на Черном отдыхать, и с моей подружкой с участка Еленой Лиходиевской на турецком берегу понежиться, но ничто меня так не влечет, как этот ласковый дом в нашей милой деревне, — признается Ольга Холод. — Время, проведенное там, по-настоящему счастливое для меня. А еще много радости нам с мамой доставляют часы, когда к нам приезжают мой сын и старший брат Юрий с супругой, их сыном, невесткой и маленьким внучком. Мне уже тоже хотелось бы с внучком или внученькой понянчиться, помочь растить.

Желаний много, и все они связаны с семьей, родными, друзьями, заводом. Так хочется, чтобы у всех было все хорошо, чтобы все были здоровы, а на заводе, в нашем цехе, на участке была стабильность, чтобы на наше предприятие приходили люди, которые будут ему полезны и будут прославлять его своим трудом.

Алексей БЕЛЫЙ, старший мастер участка землеприготовления литейного цеха № 2:
— Ольга Холод — замечательный работник. Она качественно выполняет свои трудовые обязанности. Ее можно назвать «универсальным солдатом», который способен стоять на любом посту в пределах своей профессии — работать на любом смесеприготовительном оборудовании, включая оборудование с автоматическим управлением. Во время голосования за кандидатов на Аллею почета назывались и другие достойные труженики. Но коллектив предпочел Ольгу Холод, потому что каждый знает — на нее всегда можно положиться,
в любой ситуации она поймет, поможет, выручит.
Отзывчивая, добрая, внимательная, если работать — то с огоньком, если отдыхать — то весело. Такая она, наша Ольга Григорьевна.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий