Ольга Черницкая: «Если ты пришел на такой серьезный завод, соответствуй его требованиям и его доброму имени!»

Тракторозаводцы

Две подружки-выпускницы из деревни Голубчики Глубокского района Ольга Кирей и Галина Лазарь решили после школы жить и работать в столице Беларуси. Поскольку у обеих сельских девчонок представление о городских профессиях было одинаково смутное, они решили выбрать что-то серьезное. Теперь уже Ольге Геннадьевне Черницкой сложно сказать, чем именно им приглянулось профессионально-техническое училище машиностроителей № 94, а уж тем более абсолютно неизвестная профессия фрезеровщика, но обе девушки поступили именно туда и приобрели именно эту профессию.

Сейчас Ольга Геннадьевна говорит, что ей было очень интересно учиться, а потом и осваивать на практике это нелегкое и, по сути, мужское дело. Она отлично прошла производственную практику в цехе № 96 механосборочного производства, после которой девушку пригласили в это элитное тогда подразделение МТЗ работать фрезеровщиком. Так летом 1985 го-да она стала тракторостроителем, а наш завод стал ее судьбой.

— В училище мы получили основательные азы этой профессии, но когда пришла на завод, в нашем цехе уже были станки с числовым программным управлением, и их довелось под руководством опытных рабочих осваивать на месте, — вспоминает Ольга Черницкая. — Коллектив в девяносто шестом цехе был в то время очень хороший. Ко мне относились, как к младшей сестренке, по-доброму подшучивали, но и много помогали. Руководителем этого подразделения был тогда еще очень молодой нынешний его начальник Ромуальд Стасевич. Он много внимания уделял молодежи, мотивировал ее на то, чтобы цех стал лучшим среди лучших на всем тракторном заводе. Жизнь в это время там бурлила — и производственная, и общественная. Было очень интересно начинать свой самостоятельный трудовой путь в такой обстановке. Кстати, мой старший брат, Василий, тогда работал токарем в цехе № 95. Он тоже поддерживал меня, помогал привыкнуть к заводу, понять силу коллектива.

Я приходила к брату в гости в общежитие, а с ним в одной комнате жил электромонтер электроремонтного цеха Василий Черницкий. Мы познакомились, быстро подружились и вскоре сыграли свадьбу. Не прошло и года — я ушла в первый декретный отпуск. А когда вернулась из него, мы с мужем не смогли выходить в разные смены, чтобы отводить сына в садик и забирать его, и мне пришлось искать односменную работу. Она нашлась в кладовой приспособлений нашего цеха — я стала кладовщиком. Вот это было точно не мое. Вскоре услышала, что набирают учеников контролера в девяносто втором цехе. С большим интересом стала осваивать эту профессию, тем более что в училище мне очень нравился курс по обеспечению контроля качества изготавливаемой продукции. Вот так я перешла в этот цех и уже двадцать два года работаю здесь. При помощи нутромеров, шаблонов, скоб и прочих инструментов проверяю качество деталей, идущих на передний ведущий мост, изготовленных на автоматической линии. Каждую деталь, несмотря на огромный опыт и профессиональный «глазомер»,
обязательно нужно перепроверять и измерять, а обнаружив отклонения, извещать старшего мастера участка и непосредственно своего руководителя, начальника бюро технического контроля цеха № 92 Сергея Поздера. В конце каждой смены мы пишем рапорт о выполненной работе. Всегда легко на душе, когда в этом рапорте помечаешь, что за смену никаких отклонений в изготовленных деталях не было обнаружено.

Спустя годы радуешься, глядя, как повышается культура производства, совершенствуется мастерство работников цеха, как профессионально растет молодежь. Вот и в нашем бюро мы стараемся помогать молодым контролерам безукоризненно выполнять свои обязанности и гордимся тем, что они благодарные и ответственные ученики. В позапрошлом году, например, наша Оксана Пепик в конкурсе профессионального мастерства среди молодых контролеров завода заняла первое место, а в прошлом — победительницей конкурса стала Евгения Комлева. Равняться им есть на кого. Пример добросовестного труда лучших контролеров — бригадира Марины Бычок, Галины Войтешко, Ирины Мядел — положительно влияет на производственную атмосферу в коллективе. Специфика нашей работы не позволяет расслабляться никому. У нас нельзя что-то отложить на потом, завершить начатое дело завтра. Мы должны, как отлаженный часовой механизм, синхронно работать с изготовителями деталей.

Надо сказать, так уж сложилась жизнь Ольги Черницкой, что расслабляться ей действительно не приходится. Когда росла в крестьянской семье — ее отец, Геннадий Никандрович, был бригадиром полеводческой бригады, а мама, Валентина Федоровна, дояркой, — как и все сельские дети в то время, Валентина не знала, что такое праздное времяпрепровождение. Работа по дому, в огороде, по уходу за домашними животными посильно распределялась между всеми членами семьи. А летом и осенью к ней прибавлялся еще и сбор черники, клюквы, грибов. Старшеклассницей девушке доводилось и матери на колхозной ферме помогать, и лен колхозный рвать, и свеклу гектарами полоть и собирать. Учеба в училище тоже была напряженной, затем — нелегкий труд на заводе и большая ответственность за достойное воспитание сыновей. Нуждались в помощи и мама Ольги, и родители мужа. Все выходные поочередно ездили то на Глубокщину в Голубчики, то на Любанщину в Старые Юрковичи. А как только сыновья подросли, то Черницкие в деревне Шестиснопье Смиловичского района свою дачу построили, вовлекли в круговорот забот и мальчишек. Они выросли хорошими, душевными людьми. Сейчас счастливая мама гордится обоими. Старший — частный предприниматель. Младший вместе с отцом на Минском автомобильном заводе работает: отец — электромонтер, сын — термист. У семьи много общих интересов — отец с сыновьями в выходные летом садом занимаются, на озерах рыбачат, собирают грибы. Ольга и невестка на огороде на зависть соседкам образцово грядки содержат, отличный урожай овощей выращивают, разнообразными цветами участок украсили.

У Ольги Геннадьевны и Василия Васильевича подрастает любимая внучка.
— Я счастливая женщина, — говорит Ольга Черницкая. — Уже тридцать четвертый год нашей семье, в которой я всегда на-хожу поддержку и опору. У меня хорошие дети, красавица внученька. Для меня такая радость забирать ее из детского садика и водить на танцы, слышать ее счастливый смех при встрече.

Большое удовлетворение и гордость я испытываю от своего труда. Завод и его люди за годы работы на МТЗ стали для меня родными. Их уважение и признание для меня — настоящая награда. Когда мой портрет был размещен на заводской Аллее почета, с этим поздравляли и мои коллеги в бюро, и работники участка № 4 девяносто второго цеха, и те, с кем мне посчастливилось начинать работать в девяносто шестом. Все это было волнительно до слез. А как радовались за меня мои домашние!

Вот зимой, пока начнется дачный сезон, я более внимательно читаю «Беларус-МТЗ обозрение» и вижу, какие достойные люди на Аллее почета. Мне даже не верится, что среди них и я. Понимаю, что это большой аванс для меня, который я должна оправдывать и в дальнейшей работе.

Коллеги говорят, что доброта, душевная щедрость и обостренное чувство справедливости не покидают эту скромную труженицу. В самых сложных ситуациях у нее хватает мудрости и терпения оставаться понимающей и отзывчивой.

— Я не могу простить только обман и лицемерие, — признается Ольга Геннадьевна. — Никогда не понимала равнодушного отношения к своим обязанностям нерадивых работников. Если ты пришел на такой серьезный завод, как наш, будь уж любезен, соответствуй его требованиям и его доброму имени. А не хочешь трудиться как следует — нам не по пути!

Сергей ПОЗДЕР, начальник бюро технического контроля цеха № 92:
— Наша Ольга Геннадьевна очень хороший человек и отличный специалист. Внимательная, требовательная в деле, она является примером ответственного отношения к труду для более молодых наших работников, учит новичков так же добросовестно выполнять свои обязанности и всегда переживает за общий результат. Контролируя качество изготовления корпуса и сборки переднего моста на участке № 4 девяносто второго цеха, Ольга Черницкая сумела наладить хорошие взаимоотношения и в нашем бюро, и с работниками участка. В коллективе ее уважают, а руководство ценит как надежную и ответственную труженицу, бескомпромиссную при оценке качества станочных и слесарных работ.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий