Ольга Бравинская: «У нас есть много причин любить завод»

Профсоюз

Моя собеседница — женщина с неженской профессией. Глядя на Ольгу Бравинскую — яркую, ухоженную, красивую, — вы вряд ли сможете подумать, что она газосварщик с более чем десятилетним стажем, и каждый день укрощает огонь, режущий и плавящий металл. Ольга Анатольевна — профессионал, обучивший немало молодых специалистов, а еще — умный человек с отзывчивой душой и добрым сердцем. Именно поэтому коллектив участка сборки, сварки и испытаний маслопроводов механо-
сборочного цеха № 3 избрал ее профгрупоргом. И, несмотря на то, что Ольга Бравинская приступила к новым для себя обязанностям совсем недавно, сомневаться  не приходится — справится она с ними на все сто.

— Устроиться на Минский тракторный мне порекомендовала сестра Татьяна, — рассказывает моя собеседница. — Так как я и раньше рассматривала возможность здесь трудиться, это предложение восприняла положительно.

Свой путь на предприятии Ольга Бравинская начала сверловщиком, но буквально через полгода стала осваивать обязанности газосварщика. То, что было сложно, моя собеседница не скрывает. Однако всегда, даже в самые непростые моменты, она находила поддержку коллег, а интерес к новой работе был таким большим, что вскоре страх отступил, а включился азарт, появилось стремление научиться все делать качественно.

— Конечно, десять лет назад производственный план был больше, однако я не скажу, что сегодня работы не хватает, — признается Ольга Анатольевна. — И ряд сложных обязанностей ложится на плечи хрупких женщин, из-под рук которых выходит огромное количество комплектующих для тракторов.

В бригаде Ольги Бравинской всего три человека — она сама, Светлана Счастная и Елена Герасимович. Это не только опытные, но и добрые, отзывчивые люди, которые за столько лет совместной работы стали близкими друзьями. Как говорит моя собеседница, бригада и участок время от времени пополняются молодыми специалистами, но, как правило, ненадолго.

— Тут, если не «схватить» процесс, не понять его, работать будет невозможно, — уверена она. — Вдобавок к этому, варить металл надо не только качественно и аккуратно, но и быстро, иначе просто не справишься с планом. А молодые сегодня хотят трудиться в офисах, где чисто, тихо и совсем нет физической нагрузки. В цехе же и трубы нелегкие надо перенести, и целую смену  выдержать шум станков, да и зарплата, особенно в первые годы, не самая мотивирующая. Поэтому в последнее время мы трудимся в малом составе, но ничего — справляемся.

И как добросовестный работник, и как бригадир, и тем более как профгрупорг Ольга Бравинская старается заботиться о своем коллективе.

— Многие серьезные вопросы, к примеру, по охране труда, нередко решаются силами участка или цеха, — говорит она. — В этой связи мне хочется отметить нашего начальника Валентина Мекеко и председателя профкома Ивана Ерковича. Наш новый руководитель уже проявил себя достойным лидером, который не просто распоряжается, а трудится бок о бок со своими подчиненными. На Ивана Васильевича тоже всегда можно рассчитывать — не откажет нуждающимся в материальной помощи, организует интересую экскурсию, предложит билеты в театр, путевки в санатории и детские лагеря.

Ольга Бравинская уверена, что в коллективе не место ссорам и распрям, а на участке должно быть тепло, чисто и аккуратно. Это не меньше качественного инструмента и оборудования влияет на продуктивность труда.

— В цехе мы проводим большую часть своей жизни, поэтому работать хочется в комфортных условиях, — говорит она. — Конечно, не в моей компетенции решать вопросы по освещению, отоплению или старой кровле, но покрасить шкафчики, украсить их цветами, навести порядок в комнате отдыха — это под силу каждому.

Говоря о нынешней ситуации на предприятии, Ольга Анатольевна с грустью отмечает: да, немало специалистов ушли в другую сферу, сменили работу, но те, кто остался, — профессиональные и преданные своему делу и заводу люди.

Моя собеседница — одна из них.

— Было время, когда я работала по полторы-две смены, почти жила на заводе, — говорит Ольга Бравинская. — Многих бы это отпугнуло, но только не меня — я люблю Минский тракторный. И ведь любить его действительно есть за что. У нас принят сильный коллективный договор, по нему заводчанам положены льготы и выплаты, многих из которых нет на других предприятиях. У нас есть хорошая поликлиника, где бесплатно можно поправить здоровье. Но главное — тут трудятся замечательные люди, у которых можно учиться и набираться опыта, которые, несмотря на разность характеров и взглядов, стали большой семьей.

Автор выпуска Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий