Ольга Астапова: инженер, которая поет

Тракторозаводцы

Еще год назад Ольга Астапова была одной из дебютантов смотра «Пой, Беларус!». Но сразу после выступления о ней заговорили как об одной из самых сильных участниц конкурса, причем жюри и зрители были единодушны в своих симпатиях. Тогда выступление дебютантки с «Колыбельной» из репертуара Полины Гагариной судьи поставили на второе место номинации «Эстрадный вокал» (его она разделила с представителем транспортного цеха Павлом Кальвинковским). В конкурсе нынешнего года Ольга вновь решила показать свои вокальные данные в этой номинации, а также впервые попробовать свои силы в народном жанре. И «проба» эта оказалась настолько удачной, что с песней «Ой, то не вечер…» Ольга заняла первое место, обойдя постоянную участницу смотра, исполнительницу в жанре народной песни Октябрину Сулим.
О том, как складываются отношения Ольги Астаповой с творчеством и какое место в ее жизни занимает музыка, — наш сегодняшний рассказ.

В отличие от большинства участников «Пой, Беларус!», учившихся в музыкальных школах, занимавшихся в кружках и студиях, поющих в коллективах, никакого музыкального «прошлого» за плечами у Ольги нет. При этом музыку моя героиня любила с детства и пела с большим удовольствием всегда. Возможно, дело в генах: музыкальное образование по классу аккордеона есть у мамы Ольги, Елены Михайловны. В школьном хоре Ольга не занималась, но вокальные способности в девочке разглядела учитель музыки и на различных мероприятиях ставила Олю солировать. Класса с третьего свой вокальный талант девочка активно проявляла в концертах, участвовала в КВНовском движении, играла в школьном театре. Как и большинство девчонок, в юном возрасте слушала «Ляписов», «Танцы минус», охотно «перепевала» Валерию. А уж если речь шла об участии в конкурсе, где нужен был творческий номер, улыбчивая красавица Ольга, которая запросто могла спеть «Зимний сон» Алсу, оказывалась непобедимым конкурентом. И все это — не учась музыкальной грамоте, воспринимая мелодию на слух, все — согласно своему внутреннему пониманию.

После школы Ольга обучалась в колледже РИПО, где несколько раз становилась ведущей некоторых мероприятий вместе с Евгением Сальниковым, будущим капитаном команды КВН МТЗ «BELARUS’ы». Как шутит сама Ольга, только во время заочного обучения в БНТУ у нее был творческий «перерыв», во время которого она нигде не выступала.

Сразу после окончания колледжа Ольга пришла на МТЗ в управление главного механика и работала копировщиком. Продолжить учебу в БНТУ на автотракторном факультете подсказала сама жизнь. Теперь Астапова — инженер по комплектации оборудования и материала УГМех, и хотя специальность эта далека от творческой, Ольга считает ее по-своему интересной. Она очень любит общаться с людьми, узнавать новую информацию и уверена, что учиться новому, постигая вершины профессионализма на своем рабочем месте, можно и нужно всегда.

Будучи еще студенткой, Ольга вышла замуж. История знакомства супругов Астаповых удивительная и романтичная одновременно. Ольге было 14, а Михаилу чуть больше, когда они встретились в… детском аллергологическом отделении 4-й больницы. Ребячья переписка от случая к случаю, возможно, так бы и осталась просто перепиской, если бы не звонок Михаила в Рождество спустя четыре года. Молодые люди начали встречаться, а еще через четыре года поженились. Сегодня у Ольги и Михаила двое замечательных мальчишек — семилетний Егор и четырехлетний Стас. Старший уже знает, что мама — инженер на МТЗ, а младший в каждом тракторе с радостью «угадывает» мамину работу.

О том, что на заводе есть конкурс талантов, Ольга узнала случайно от Евгения Сальникова, но решилась поучаствовать в смотре только в прошлом году. Такое решение стало для семьи неожиданностью, но поддержать дебютантку пришли и родители, и муж с сыном Егором, и большая компания друзей. Мало кто знает, но трогательное выступление Ольги с «Колыбельной» в окружении маленьких «ангелочков» на сцене едва не оказалось под угрозой. Из пяти девочек, занятых в номере, в день конкурса неожиданно заболели двое. Трем оставшимся малышкам пришлось переделывать рисунок танца, стоя в костюмах уже за кулисами! О том, что победа в конкурсе несет еще и материальный бонус, Ольга не знала, шла на сцену исключительно ради песни и творчества.

Дома Ольга практически не поет, а если и репетирует, то только когда в квартире никого нет. Однако о том, что в доме живет известная на МТЗ вокалистка, знают даже соседи: «Мы видели тебя на Ютубе…», «Классно получилось…». Говорят и с радостью добавляют: «Подходила к подъезду, слышала, как ты поешь, — здорово!».

Первому диплому мамы особенно обрадовался сын Егор. Его вокальные данные заметили еще в детском саду, и сюрприз на выпускном утреннике до слез растрогал маму юного певца. Егор ходит в музыкальный кружок, поет на всех школьных концертах, словом, осваивает свою творческую стезю. Моей идее спеть дуэтом вместе с сыном Ольга улыбнулась, но обещала подумать, так что, возможно, очень скоро «Пой, Беларус!» ждут новые открытия! В нынешнем году сын пожелал маме первого места. И хотя точно знает, главное не победа, а участие, — победе конкурсантки Астаповой радовался больше других. К слову, нынешний конкурс для Ольги получился, как говорится, не благодаря, а вопреки. Но, может быть, именно поэтому так ценна победа… С начала зимы по очереди разболелись мальчишки. Незадолго до конкурса палец на руке сломала сама Ольга. Как выступать с ладонью в гипсе? Травматолог разрешил снять громоздкую конструкцию с кисти только в день выступления, но и показывать травмированную руку со сцены — тоже не выход. Так у Ольги возникла идея красных рукавичек, тех самых, что из детского новогоднего набора.

В эстрадной номинации (песня «Вера») конкурсантка была в черных перчатках. За день до финала Ольга заболела сама. Температура, головная боль и, главное, горло… «Показаний» к тому, чтобы снять свою кандидатуру с выступления, вроде бы предостаточно, но только не для нашей героини. Песня «Ой, то не вечер…» была первой в списке рассматриваемых народных произведений, но на победу с ней Ольга всерьез не рассчитывала. Лучший результат, считала, — оказаться в судейских ведомостях после Октябрины Сулим. Ведь к народному репертуару Астапова обратилась впервые. Приятно, что песня, которую одобрили родные на «семейном совете», прозвучала так интересно и выигрышно.

Наряды для выступлений Ольга подбирает сама и всегда рада, когда удается выглядеть модно, ярко, стильно, да еще и по приемлемой цене. Черную блузку с белыми манжетами и воротником она приобрела «специально» для сцены, она и «сыграла» в песне «Вера».

Но когда в день выступления выяснилось, что такие белые акценты присутствуют и в костюмах девушек из танцевального оформления номера, получилось очень органично и здорово.

Победы Ольги — радость не только для родных и близких. Финалистка конкурса прошлого года в паре с Михаилом Шавлюгой из МСЦ-3 (в прошлом году у него было третье место в эстрадной номинации, в этом — первое) представляла Минский тракторный завод на конкурсе дуэтов «Песни, которые нас объединяют». Тогда же дуэт стал обладателем приза зрительских симпатий.

Следить за певческими успехами Ольги — очень интересно, и приятно, что вокалист-ка совсем не прочь заняться творчеством более серьезно.

В юности она писала стихи, теперь мечтает научиться сочинять музыку и исполнять свои произведения. Мы от всей души желаем Ольге успехов, пускай все ее творческие планы осуществятся, а у родных и близких, которых она очень-очень любит, появятся новые поводы для гордости за жену, маму, дочку, невестку!

Анна КОРЯКОВА.
Фото из архива
Ольги Астаповой.



Добавить комментарий