Олеся КОРИК: «Чем больше детей, тем больше счастья»

Социум

Елена КУНАХОВЕЦ
Фото Андрея ДАСАЕВА

Что такое счастье? На этот вопрос, наверное, нет, да и не может быть однозначного ответа. Ведь у каждого человека оно свое. Кто-то видит счастье в престижной и высокооплачиваемой работе, в уважении и понимании со стороны коллег. Кто-то – в чистой и искренней любви, в возможности любить и быть любимым. Кто-то счастлив от улыбки близкого человека, рад каждому прожитому дню, каждой минуте, проведенной с дорогими сердцу людьми. Кто-то радуется солнцу, промелькнувшему среди осенней мглы, кто-то – затяжному дождю…

У Олеси Корик, как признается сама женщина, счастье особенное — «многодетное». Героиня этого материала убеждена в том, что главное счастье ее жизни — большая и дружная семья. Олесе Григорьевне всего тридцать два года, а она — счастливая мамочка пятерых ребятишек.

— У нас настоящая семь «Я»! — с гордостью отмечает моя собеседница. — Почему-то люди, когда узнают, что мы с мужем, Александром Дмитриевичем, многодетные родители, смотрят немного с опаской. Многие думают, что семьи, где воспитывается больше двух деток, обязательно неблагополучные. А у родителей либо проблемы с алкоголем, либо того хуже — «с головой». Ничего подобного! Атмосфера в большой семье может быть куда лучше и дружелюбнее, чем в семье, где лишь один ребенок. И поверьте, материальный достаток — не главный показатель человеческого счастья. Согласитесь, улыбка родной кровинушки, задорный смех ребенка куда важнее и желаннее, чем шелест денежных купюр.

В семье Корик на радость маме и папе подрастает два милых сыночка и три лапочки дочки. Уже сейчас Анечка, Катюша и Танечка — настоящие мамины помощницы, а Женька и Сашка — надежные защитники, которые, чуть что, встанут за маму с папой горой.

По всему видно, Олеся Григорьевна, несмотря на свой возраст, женщина очень мудрая и рассудительная. И источником этой мудрости стал жизненный опыт, которого у моей героини предостаточно. Даже удивительно, как эта хрупкая с виду женщина находит силы пережить и принять все испытания, которые появляются у нее на пути.

Родилась Олеся Григорьевна в деревне Заречье Жлобинского района. Едва малютке исполнился годик, из семьи ушел нерадивый отец. Большую часть времени девочка проводила у бабушки: мама переехала в город и начала обустраивать личную жизнь. Возможно, поэтому, Олеся с детства мечтала о нормальной, полноценной семье, где «папа любит маму, мама — папу, и живут они вместе в любви и согласии, воспитывая своих деток».

После окончания школы девушка стала студенткой Горецкой сельскохозяйственной академии, однако заветный диплом о высшем образовании так и не получила. История эта стара как мир: внезапно нахлынула любовь, и Олеся с головой окунулась в отношения. Казалось, это и есть та самая настоящая, неземная любовь, ради которой человеку дарована жизнь. Однако последствия оказались  печальными…

Через некоторое время женщина осталась совершенно одна с тремя детьми на руках. К тому же под сердцем Олеся носила еще одну маленькую жизнь.

— Через некоторое время на свет появился Женька. Первыми были девочки, но я очень хотела мальчика. И мечта сбылась, — не скрывает своей радости Олеся Григорьевна. — Понимаю, не все в жизни было гладко, есть в этом и моя вина. Гражданский муж изначально вел себя обособленно: никакого «мы», о котором я так мечтала с детства, не было. Отношения надо было прекратить на начальном этапе, но надежда — «может, исправится» — помешала мне что-то изменить. Хоть это и глупо, но я училась на своих ошибках. Сейчас… Даже не знаю, как бы я поступила, если бы время можно было вернуть обратно. Радует лишь одно: у меня есть главное — дети.

В 2006 году Олеся Григорьевна приехала в столицу. Здесь и работу легче найти, и зарплаты повыше, чем в родном хозяйстве. За 1 миллион белорусских рублей в месяц попробуй-ка прокорми себя и четырех ребятишек! Женщина устроилась маляром в одну из строительных организаций города. Судьба распорядилась так, что там она и с будущим мужем познакомилась.

Александр Дмитриевич — без лишнего пафоса человек с большой буквы. Принял и полюбил детей Олеси так же искренне, как и саму женщину.  Стал надежной опорой, мудрым другом и советчиком жене, заботливым папочкой детям. Очередной раз убеждаюсь: настоящий отец не тот, кто родил ребенка, а тот, кто его воспитал.

Через год в семье Корик на свет появился еще один мальчуган — Сашка.

— Младшенький у нас очень сентиментальный. На день по нескольку раз Сашка признается маме в любви. Люди порой очень удивляются, услышав, например, в магазине: «Мамочка, я тебя очень люблю!». Вот это и есть счастье,  — рассказывает Олеся Григорьевна.

Радуют маму и старшие дети. Четырнадцатилетняя Анюта помимо учебы в СШ № 167 преуспевает в мотокружке Минского городского дворца детей и молодежи. Девочка очень любит животных, мечтает стать кинологом. Неудивительно, что полноправным членом семьи стал маленький друг Анечки и просто очаровательный кот Комарик.

Десятилетняя Катюша прекрасно рисует, возможно, когда-нибудь станет известным белорусским мастером кисти. А Танюша, ученица четвертого класса столичной гимназии № 20, круглая отличница. В ее дневнике красуются аккуратно выведенные «девятки» и «десятки». Женька, самый старший (после папы) мужчина в семье, — надежный мамин помощник в домашних делах.

— Понимание, дружба и любовь — вот три столпа счастливой и крепкой семьи. Женщина — хранительница семейного очага, а мужчина — его основа, — убеждена моя собеседница. — Мудрая жена всегда поддержит, приободрит мужа. Она очень тонко укажет ему направление, по которому нужно идти, а не будет навязывать свое мнение. С детьми в большой семье проще, ведь воспитывают их не только мама и папа, но старшие — младших, а порой и младшие — старших. Возможно, потому, что я была единственным ребенком в семье, сейчас у меня много деток. Когда два года назад умерла мама, я вдруг задумалась: муж и дети — единственные родные люди, которые есть у меня на всем земном шаре. Искренне желаю им счастья и сделаю все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались.

Главный семейный праздник многодетной семьи Корик — Новый год. Украшение елочки превращается в особый церемониал, к которому никогда не допускают маму. Женщина отвечает за организацию праздничного стола.

С начала сентября Олеся Григорьевна работает земледелом (пока в статусе ученика под началом опытного земледела Елены Сакович) литейного цеха № 1 Минского тракторного завода. Александр Дмитриевич — контролер на заводе отопительного оборудования.

— И с коллективом, и с начальством мне очень повезло. Особую благодарность хочу выразить работникам нашего цеха: старшему мастеру Роману Павленко, мастерам Николаю Захарчене и Ивану Петровскому. Благодарю судьбу, что, увидев объявление в общественном транспорте, я все-таки отважилась прийти на собеседование. Как правило, многодетных мам, да еще когда дети мал мала меньше, берут на работу с большим нежеланием, но коллектив Минского тракторного пошел мне навстречу. Работаем с мужем посменно: получается, что с детьми всегда кто-то дома. Помню, 14 октября у меня была вторая смена, домой вернулась поздно, детишки, разумеется, уже спали. Но на кухонном столе лежали пять рисунков, которые они подготовили мне в подарок ко Дню матери. После тяжелого трудового дня это было бальзамом на душу.

   Постепенно жизнь многодетной семьи начала налаживаться, однако нерешенной до сих пор осталась проблема с жильем.

 — Строительство дома, в котором нам государство предоставляет квартиры — двух- и трехкомнатную на одной лестничной площадке — было заморожено на неопределенное время. Мы даже решили переехать из Минска в агрогородок Косино Логойского района — много денег на съемное жилье в столице уходило. Когда услышали, что строительство вроде как возобновилось, назад вернулись. Сейчас снимаем половину дома по улице Нововиленской. Кочуем, как цыгане, но ничего не поделаешь. Срок сдачи дома — середина ноября, но пока не надеемся даже на то, что Новый год в своей квартире встречать будем.

При всем том Олеся Григорьевна не сетует на свою жизнь, не требует неимоверной помощи государства, не стремится вызвать жалость у других людей. Да, семья из семи человек живет на две небольших зарплаты, но ведь,  действительно, не в деньгах же счастье. Возможно, на свое совершеннолетие ни Анечка, ни Катюша, ни Танечка, ни Женя, ни Саша не получат в подарок квартиру или машину, зато они впитают в себя все лучшие качества, которыми природа наделила их родителей.



Добавить комментарий