Олеся Антонова: главное слово в нашей судьбе…

Тракторозаводцы

Антоновы с младшими сыновьями

Самое лучшее слово на свете — мама… Лучшее, потому что несет свет, тепло и многомного нежности. Лучшее, потому что со словом этим у каждого из нас самая прочная, самая нерушимая связь, важнее которой ничего нет и быть не может. Не случайно День матери в нашем календаре стоит рядом с торжеством Покрова Пресвятой Богородицы, и два этих праздника — праздника веры в самое лучшее, надежды на защиту, поддержку в любых начинаниях, безграничную безусловную любовь — отмечаются вместе.

Героиня нашего сегодняшнего рассказа — Олеся Антонова, машинист крана кузнечного цеха — мама, которой это почетное звание было «присвоено» семь раз.

Она пришла к нам в редакцию в узких джинсах и короткой куртке, эффектная, стройная, активная, улыбчивая (список красивых эпитетов можно смело продолжать, и все это будет правдой), и сорвала шквал восторженных возгласов сотрудников, которые наотрез отказывались верить, что перед ними мама семерых детей.

О своем многодетном статусе семья Антоновых распространяться не любит. Привыкшие всегда и во всем рассчитывать только на свои силы, они никогда это не афишируют и искренне удивляются, дескать, зачем: наша большая семья — только наше решение, и все возникающие вопросы мы должны решать сами, как любая другая семья.

Олесе было 14, когда приехав из города на дачу, она случайно увидела в чужой компании Дениса. Это был всего лишь взгляд, который, как потом выяснилось, что-то шевельнул в сердцах обоих молодых людей. В следующий раз они увиделись только через год, потом еще через год… Удивительное чувство, странное и до этого неиспытанное, не позволяло Олесе и Денису забыть друг о друге, но всерьез познакомились и начали встречаться они позже. Сегодня, оглядываясь назад, Олеся не называет эти отношения любовью с первого взгляда или чем-то невероятным, но признается, что родственную душу в Денисе увидела сразу, а доверие и уважение к нему стали теми чувствами, на которых основывается их брак.

Олесе было 18, когда у них родилась Даша. Ни о каком втором ребенке молодая мама и слышать не хотела, а уж о многодетной семье речи вообще не шло. Дочка подросла, Олеся закончила курсы машиниста крана на МТЗ (очень хотелось получить необычную, нестандартную специальность), прошла стажировку и устроилась в «кузницу». Работы новая машинист крана не боялась и зарекомендовала себя хорошим специалистом. Когда Даше было шесть лет, в семье появился второй ребенок — Владимир, а еще через год дочка Саша.

К рождению третьего ребенка Олеся и Денис стали «строиться», совсем не как многодетные, ни на какие льготы не рассчитывая. Забегая вперед, скажу, что в итоге с помощью государства семье удалось по-строить квартиру за 50 процентов стоимости, за что очень благодарны, но вообще благ и преференций от правительства не ждут и не ищут. А потому на расхожее «Ну-у-у, вы же многодетные, вам государство все дает…», которое нередко приходится слышать, давно не обижаются.

Еще через несколько лет у Антоновых родилась Ника, потом Кира, за ней Яким и Антон. На самый первый и очевидный вопрос «Как справляетесь? Не тяжело ли?» Олеся с улыбкой отвечает «нет», и искренне верит тем, кто жалуется, что с одним ребенком трудно. Важно, считает она, всех правильно организовать, делать все спокойно, без лишней суеты, нервотрепки и… не забывать про себя. Красивая, ухоженная мама, спокойная и отдохнувшая, нужна папе и детям гораздо больше, чем взвалившая на себя одну непомерный груз обязанностей, уставшая и раздраженная.

Старшей дочери Дарье уже 16. Девушка учится в Мирском художественном колледже, мечтает быть реставратором. Эту профессию выбрала осознанно. 11-летний Вова — парень, о котором вполне можно сказать «сам по себе», и ему в этом состоянии вполне комфортно. Его хвалит тренер по футболу, а не так давно мальчик решил попробовать себя в качестве ударника на барабанных установках. Десятилетняя Саша — артистка цирка «Шарлен», увлекается хореографией, акробатикой и даже попала в телевизионный сюжет о цирковой студии, в которой занимается. Ника в этом году пошла в первый класс. Родители специально отдали ее в единственный класс 56-й школы, где обучение ведется на белорусском языке. Так что теперь шестилетняя Ника учит всю семью говорить на родном языке и понимать его красоту и певучесть. Кире всего четыре, и она ходит в детский сад. «Маленькая женщина» — мудрая и рассудительная — ведет вполне взрослые разговоры и серьезно рассуждает на недетские темы. Олеся признается, что за чашкой чая с Кирочкой порой забывает, что рядом не подруга, а четырехлетняя кроха. Якиму полтора года, и вся семья радовалась важному событию — не так давно он пошел. Самому маленькому Антону только пять месяцев. Он появился на свет в мае, как раз накануне Дня семьи, что сделало Антоновых главными героями одного из сюжетов телеканала СТВ. Вообще, внимание на эту семью обращают часто, но совсем непубличные Антоновы такого интереса не разделяют.

У каждого из ребят в семье есть свои обязанности, родители учат их самостоятельности и ответственности. В четырехкомнатной квартире Антоновых есть девичья спальня, комната мальчиков, общая гостиная и не так давно появилась комната родителей. Когда папа приходит с работы, все знают, что мама должна уделить ему время, а потом семья соберется вместе, чтобы провести вечер. Укладываться спать семья начинает в половине девятого вечера, но выйти из детской мама может и в десять. Обязательно почитать сказку на ночь, а то и две-три, поболтать о том-сем, и, конечно же, посекретничать — без этого никак. Олеся старается быть своим детям другом, разговаривает с ними, учит, что запретных тем быть не должно, уверена, что без доверия друг к другу и желания услышать это невозможно.

Готовит на кухне мама всем разное, да и ребята вполне могут «сообразить» себе что-нибудь сами. Главное, считает моя героиня, приучить их к порядку. Нужно показать, что после улицы важно мыть руки, несколько раз проконтролировать, чтобы навык зафиксировался, и так со всем — уборкой в комна-тах, наведением порядка. Иногда проще что-то сделать самой, но тогда ребенок не научится ничему. Так в семье перебывали и рыбки, и кошка, и черепашка. Желание иметь домашнего питомца — одно, а необходимость заботиться о нем — совсем другое. Ребята поняли это сами, и пока вопрос о «новом друге» не возникает.

Они любят проводить время вместе, большой семьей выбираться на шашлыки, с удовольствием отмечают праздники. Детские рисунки, сюрпризы, созданные своими руками, — самые приятные подарки для мамы. Как пройдет нынешний День матери, мама Олеся не загадывает, но мы уверены: как всегда, тепло, дружно, как всегда, вместе!

Поздравляя всех матерей с их праздником, Олеся пожелала им большого здоровья. «Каждая семья, — сказала она, — решает для себя, сколько у них будет детей. Но очень важно правильно прожить свою жизнь, по совести и справедливости, и передать это детям. А еще женщине важно не забывать о себе и о муже и помнить, что любить вас будут только тогда, когда вы сами себя будете любить».

Анна КОРЯКОВА.
Фото из архива
семьи Антоновых.



Добавить комментарий