Олег Шкатула: «В труде должны быть смысл и польза»

Тракторозаводцы

Сколько людей — столько историй. Олег Шкатула, начальник плавильного участка литейного цеха № 2, чей портрет размещен на Аллее почета завода, может рассказать свою — о том, как он пришел на Минский тракторный. Дадим ему слово.

— Мой отец некогда месяц проработал на нашем предприятии и потом уволился, — начал повествование Олег Николаевич. — Мы с ним поспорили — он утверждал, что и я больше этого срока на заводе не протяну. Так в 1998 году устроился на МТЗ, во второй литейный на термообрубной участок. На тот момент я весил 107 килограммов, а к концу срока нашего спора — 79. Понятно, что было сложно, иногда закрадывалось сомнение, выдержу ли. Но отец мне все же проиграл, а я втянулся, полюбил эту работу и остался здесь трудиться дальше.

Через некоторое время на этом же участке стал мастером. Заочно окончил технический вуз. После меня повысили до начальника смены. Примерно в то же время сложилась непростая ситуация на плавильном участке, поэтому меня попросили перейти туда, что я и сделал. Если честно, работа стала намного интересней. Поясню. Когда трудишься начальником смены, ты следишь за отгрузкой готового литья, шлака.

А будучи начальником участка, имеешь дело с металлом, с процессом плавки. Причем каждый час ситуация может измениться. И нужно быстро принять решение, исправить положение, наладить выпуск чугуна.

Помню, когда я только пришел в цех, у нас поставили первые индукционные печи. Приходилось учиться работать на них. Мне было очень интересно это осваивать.
К слову, сейчас второй литейный наравне со сталелитейным цехом изготавливает высокопрочный чугун, и процент брака довольно низкий. А ранее плавкой такого чугуна занимался только СЛЦ.

У нас замечательный, дружный коллектив. Всего нас 65 человек. Практически нет текучести кадров. Много молодежи. Кто-то может не согласиться, но, на мой взгляд, сейчас молодые люди стали слабее физически, больше за компьютерами сидят, но при этом прекрасно знают свои права и умеют красиво говорить. Если раньше начальник давал задание, все дружно начинали его выполнять. А сейчас порой начинаются вопросы, советы. Так вот у нас на участке такие работники, что лишний раз задание повторять не надо. Сегодня в каждом подразделении ЛЦ-2 есть и наставники, и молодые. Трудятся все слаженно. Хочу отметить Екатерину Крутик, Галину Пашкевич, Ивана Бурновича — эти люди вырастили не одно поколение новых специалистов на нашем участке, за что я им очень благодарен.

Если говорить про меня, про то, как сам осваивал профессию, то наставником по жизни для меня стал Петр Островский. Петр Станиславович в то время трудился старшим мастером. Он научил меня, как надо общаться с людьми. Из наших разговоров я вынес очень многое. В том числе такой совет: «Нельзя поручать людям ненужной работы, которую потом следует переделывать». Знаете, иногда бывает такое в жизни, когда задание дают, лишь бы человек был занят. Это делать ни в коем случае нельзя. В труде должны быть смысл и польза. Мы и сейчас с Петром Станиславовичем поддерживаем связь. Иногда навещаем его, периодически созваниваемся. А если говорить о наставнике в плане производственного опыта, то таким для меня стал Юрий Юрьевич Фарбер. Так вышло, что на одной из смен я остался один, и он взял меня «в оборот» — натаскал по всем вопросам. А когда я перешел на плавку, там мне повстречался Иван Павлович Бурнович, который поделился своими знаниями и опытом. И, конечно, многое мне дал бывший начальник плавильного участка Франц Иосифович Кравченок.

Что касается моей семьи, то она началась зимой и… с яблока. Был Новый год, я с компанией отдыхал у Ледового дворца. Увидел девушку, она мне понравилась, пошел знакомиться. В кармане у меня было яблоко, которое я ей тогда и подарил… А летом мы с Надеждой расписались. Теперь у нас двое сыновей. Старшему, Владиславу, в этом месяце будет 15 лет. Я стараюсь воспитывать его в строгости, и еще мы все делаем вместе. Копаем — значит, оба. Что-то чиню, ремонтирую — сын всегда со мной. И уроки делаем вместе. Влад пошел в маму — она по образованию учитель белорусского языка и литературы, так и у него тоже хорошо идут языки. Надеюсь, что пойдет в лингвистический колледж. А вот с математикой не очень дружит. Снова с ним «прохожу» курс геометрии, алгебры. Младшему сыну, Ярославу, только два годика.
В его воспитание я пока не вмешиваюсь — им мама занимается.

Мне вообще кажется, что мальчиков надо растить в строгости. В девочке главное воспитать порядочность. А парень — он все-таки кормилец и будущий глава семьи, он должен быть настоящим мужчиной. В это понятие я вкладываю стандартное «посадил дерево, построил дом, вырастил сына», а еще к этому добавлю, что настоящий мужчина — тот, кто не смотрит в бутылку, кто стремится к тому, чтобы дети были лучше, чем он, чтобы жена ни в чем не нуждалась, и кто заботится о своих родителях. И если увижу, что дети стали лучше меня, что они выросли достойными людьми, я буду знать, что не зря прожил свою жизнь. Эта самая большая моя жизненная мечта.

Василий СИДОРЕНЯ, заместитель начальника литейного цеха № 2 по производству:
— Мы выдвинули кандидатуру Олега Николаевича для размещения его фото на заводской Аллее почета потому, что он — специалист, который хорошо знает свое дело. Он уважаем в коллективе, его мнение авторитетно. Он ответственный. Помимо всего прочего, Олег Шкатула умеет правильно поставить задачу и организовать работу коллектива так, чтобы в срок выполнить план.

Ирина СВЯЦКАЯ. Фото автора.



Добавить комментарий