Олег Шидловский: «Не считаю зазорным перенимать у своих подчиненных все лучшее, что полезно производству»

Тракторозаводцы

Начальник цеха Олег Шидловский общается со столярами Сергеем Козловым и Никитой Веринским, занятыми изготовлением салазок под двигатели энергонасыщенных тракторов.

Начальник цеха строительства и благоустройства Олег Шидловский  —хорошо известный человек не только в своем  подразделении, но и на всем тракторном заводе. Его портрет в этом году размещен на заводской Аллее почета среди лучших работников ОАО «МТЗ».

Там, где ведется реконструкция либо модернизация цехов и участков предприятия, где ремонтируются дороги и тротуары, обустраивается призаводская территория, везде, где трудятся его подчиненные, Олег Аркадьевич непременно бывает лично, чтобы проверить, какими темпами ведутся работы, еще раз обсудить со специалистами сроки выполнения, поговорить с людьми, поднять настроение.

— Жизнь у нашего цеха очень напряженная, — говорит Олег Аркадьевич. — Начиная с апреля 2008 года, когда я возглавил этот цех, не могу вспомнить ни одного месяца, чтобы была возможность расслабиться. Тогда мы совместно с цехом технологического оборудования практически два года монтировали без праздников и выходных автоматическую формовочную линию во втором литейном цехе. Потом была не менее ответственная работа по реконструкции пятого механического цеха под новую автоматическую линию Niel Siemmons, в кузнечном цехе заливали фундамент под второй по мощности в Беларуси пресс, в сельскохозяйственном цехе «Гайна» ремонтировали мастерские, фермы, готовили фундамент под новый зерносушильный комплекс.

А ремонт душевых и гардеробных, санузлов, дверей, окон и полов… Не удается отключиться ни на минуту — все время голова занята, постоянно помнишь об ответственности, думаешь о том, как организовать производственный процесс завтра и в последующие дни, стараешься, чтобы все работало как часы. Однако самая главная причина беспокойства — ответственность за людей, за микроклимат в коллективе, забота о том, чтобы нашим строителям работалось комфортно, чтобы они получали достойную оплату за свой очень нелегкий труд.

Олег Шидловский признается, что пришел он в 2000 году на Минский тракторный с намерением поработать здесь лишь какое-то время, но за семнадцать лет убедился в верности утверждения, что нет ничего более постоянного, чем временное. Все детство и юность мечтал быть машинистом, но не прошел строжайшую медкомиссию.

Юноша поступил и окончил Высшую школу милиции, некоторое время работал в органах, но решил заняться более производительным трудом именно на МТЗ. Пару месяцев был мастером в заводской химчистке, которая в то время входила в состав цеха ремонта зданий и благоустройства. Тогдашний начальник этого цеха Валерий Гусев заметил потенциал нового работника и предложил ему должность мастера участка по ремонту зданий и сооружений. Все годы работы на МТЗ Олег Аркадьевич добрым словом вспоминает свою производственную наставницу, строгого и мудрого старшего мастера Эмму Кункевич, которая, увидев желание молодого мастера трудиться добросовестно, научила многому. Всегда были щедрыми на советы и поддержку и начальник цеха Валерий Гусев, и опытнейший из мастеров Олег Гращенко. Ответственный и самостоятельный, Олег Шидловский через небольшой промежуток времени стал старшим мастером, а затем и начальником участка, после слияния двух цехов и оптимизации штата год был заместителем начальника по технадзору управления капитального строительства. А в апреле 2008-го ему предложили вернуться в свой, уже укрупненный, цех и возглавить его. Олег Аркадьевич принял предложение, поскольку знал проблемы, многих людей подразделения и понимал, что может сделать для него.

— Я не любил менять места работы, а к этому цеху прикипел всей душой, в первую очередь потому, что здесь очень хороший коллектив достойных и ответственных профессионалов, — признается мой собеседник. — Я никогда не считаю зазорным перенимать у своих подчиненных все лучшее, что полезно производству, всегда выслушаю любые замечания и предложения. Большая удача, что мои заместители и руководители среднего звена для меня не только соратники по труду, но и на сегодняшний день мои добрые товарищи, с которыми приятно и работать, и отдыхать. Полное взаимопонимание у нас с моими заместителями, по производству — Дмитрием Храпко, по технической части — Михаилом Кравченко, а также с энергетиком цеха Василием Болтиковым, мастером участка деревообработки и изготовления тары Александром Матюшей.

С ними мы говорим о деле не только на производственных совещаниях, но даже на рыбалке. Мы вместе думаем о будущем нашего цеха. Ведь известно, что руководитель, который не думает о будущем, иссяк и бесполезен. Много планов по производству, модернизации технического вооружения. В ближайшее время нам нужно поменять растворобетонный узел, деревообрабатывающее оборудование, ждет замены практически весь наш автопарк.

Справедливости ради нужно отметить, что в последние два-три года мы заметно переоснастились: закуплены два мини-погрузчика «Амкодор-211», экскаватор «ЕК-12», два МАЗа грузоподъемностью 20 тонн. Но хочется большего. К  примеру, современные строительные технологии требуют разноплановой мини-техники. Это особенно актуально потому, что работаем мы в условиях действующего производства, на ограниченных площадях. Мы уверены, что наши пожелания будут приняты во внимание руководством завода. Отрадно, что всегда прислушиваются к моим просьбам в планово-экономическом управлении, отделе труда и заработной платы. Большое спасибо всегда хочется сказать экономистам Веронике Федюкевич и Наталье Дюко.

У начальника цеха должна быть натура твердая, даже немного жестковатая, считают многие. А вот мягкий и бескомпромиссный Олег Аркадьевич говорит, что самыми важными принципами руководителя его ранга должны быть справедливость и равное отношение к членам своего коллектива, а также умение никогда не пасовать перед трудностями, видеть перспективу и идти вперед. Усвоил же он эти принципы от своего деда, Ивана Ивановича Шидловского, который многие годы возглавлял колхоз в деревне Мархачевщина Столбцовского района. От матери, Нелли Евгеньевны, бухгалтера, Олег Аркадьевич унаследовал четкость и скрупулезность в деле, предельную внимательность и педантичность.

— У меня и старшая дочка тоже вся в бабушку — все у нее по графику, разложено по полочкам, соответствует планам и намерениям, — с уважением и нежностью говорит любящий отец.

У Олега Аркадьевича две дочери и сын. Юлии двадцать, Алине — семнадцать, Илье — девять. С супругой, Татьяной Александровной, они своим примером учат детей самостоятельности, ответственности, скромности и доброте. По словам Олега Аркадьевича, наиважнейшая ценность для него — семья.

— Семья, здоровье и счастье супруги, детей, которые, мы надеемся, вырастут хорошими людьми. Мы много делаем для того, чтобы у них все сложилось, чтобы их жизнь была наполненной и интересной. Обидно, что катастрофически не хватает времени на семью. Всегда большое удовольствие пойти впятером хотя бы в кинотеатр. Вообще же, мы с женой мечтаем, когда дети вырастут, чаще ходить в театры, научиться жить для себя, — говорит Олег Шидловский. — А пока самое большое удовольствие для нас — семейный отдых в деревне с лабрадором и двумя кошками. Лет с десяти у меня всегда была собака. За свою жизнь я убедился, что надежней и преданней друга не бывает. В перспективе я очень хотел бы уехать в деревню, жить там и работать на нашем любимом заводе.

Я очень уважаю его хороших, трудолюбивых, преданных делу людей, горжусь тем, что являюсь одним из членов этого большого дружного коллектива.
От всей души поздравляю тракторозаводцев с Днем машиностроителя и желаю нашему предприятию всегда оставаться в авангарде белорусского машиностроения.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий