Олег ПОЛОНЕВИЧ: «Профгрупоргом я был еще во время учебы»

Тракторозаводцы

Екатерина СОБОЛЬ
Фото Екатерина ЛЕВКО

Он окончил Минское профтехучилище № 12 по профессии «электрик», затем поступил в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, работал по специальности, а в 2005 году решил сменить преподавательскую деятельность на машиностроение и устроился на Минский тракторный завод. Сегодня Олег Полоневич — бригадир резчиков металла прессового участка цеха № 91 механосборочного производства и профгрупорг участка. О своей общественной работе он рассказал корреспонденту «Беларус-МТЗ обозрения».

— Олег Геннадьевич, как давно вы являетесь профгрупоргом?

— Уже пятый год. Дело в том, что во время учебы в ПТУ № 12 я был профгрупоргом группы, в университете продолжил заниматься общественной работой — отвечал за спортивный сектор всего факультета. Когда пришел на предприятие, тоже начал активно участвовать в общественной жизни цеха. А через два года после моего прихода бывший профгрупорг участка Леонид Юркевич на одном из собраний выдвинул мою кандидатуру на этот пост. Он мотивировал свое предложение тем, что у него возраст уже предпенсионный, а профгрупорг должен быть моложе и активнее. Коллектив одобрил мою кандидатуру. Леонид Юркевич еще работает на участке, он до сих пор готов помочь мне в ведении общественной работы.

— Расскажите немного о своей профгруппе.

— Это активные, ответственные и целеустремленные люди. В данный момент на участке работает 48 человек, и 47 из них — члены профсоюза АСМ. А у одного оставшегося — принципиальная позиция: он не отказывается от участия в общественной жизни участка и цеха, но при этом категоричен в отношении вступления в профсоюз. Коллеги с удовольствием откликаются на все идеи председателя нашего цехового комитета Ивана Романенка, а зачастую и сами предлагают посетить интересный концерт, спектакль, организовать поездку. С начала года мы побывали на концерте ансамбля «Бяседа», выступлении цыганского коллектива, параде в честь Дня Независимости. Недавно съездили в музей «Дудутки». Охотно вышли коллеги и на первомайскую демонстрацию.

Есть в профгруппе и свои спортсмены. Это, например, Александр Чигирь, Леонид Жирко, Алексей Забавин — футболисты, которые защищают честь подразделения на заводской спартакиаде.

— С какими вопросами к вам чаще всего обращаются члены профгруппы?

— Просят дать образец заявления на оказание материальной помощи по случаю рождения ребенка или бракосочетания. Обращаются те, в чьи семьи пришло горе, с прось-бой посодействовать в выделении транспорта. Как я уже говорил, члены профгруппы также часто подходят с предложениями посетить какой-либо концерт или устроить экскурсию. А я сообщаю об этих пожеланиях Ивану Романенку. По бытовым вопросам обращений нет: две комнаты отдыха и приема пищи для работников нашего участка полностью укомплектованы всем необходимым. Коллектив очень дружный, все принимают активное участие в посещении спортивных соревнований, в которых выступают цеховые спортсмены, навещают коллег, находящихся на больничном, от души поздравляют именинников и юбиляров. Кстати, с начала года уже двое членов профгруппы — Геннадий Окулович и Василий Бурков — отпраздновали свое 50-летие.

— Правда ли, что в вашей профгруппе есть работники, состоящие в резерве руководящих кадров?

— Алексей Пахолко, Алексей Забавин и я — «резервисты» на должность мастера участка.

— В коллективном договоре предприятия есть пункт 6.12, согласно которому с работником, трудовой стаж которого на предприятии не менее 5 лет и у которого нет нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок. Пользуются ли этой возможностью члены вашей профгруппы?

— Нет, за все то время, на протяжении которого я являюсь профгрупоргом, никто не обращался ко мне с просьбой помочь в решении подобного вопроса. Администрация подразделения охотно продлевает контракты с работниками, поэтому у людей нет причин настаивать на заключении трудового договора на неопределенный срок.

— Наверняка сейчас, в пору отпусков, к вам часто обращаются с просьбами помочь в получении путевки в санаторий «Рудня»?

— Наши работники внимательно относятся к своему здоровью, и это радует. Как правило, с подобными просьбами обращаются заранее, ведь многие хотят съездить в заводскую здравницу с супругом или супругой. А зимой очень популярны путевки на оздоровление без отрыва от производства: желающих много.

— Какие качества вы считаете самыми важными для профгрупорга?

— Сложный вопрос. Наверное, в первую очередь это умение выслушать, вникнуть в ситуацию и разобраться в ней до конца. Важно доброжелательно относиться к людям и общаться с ними спокойно, без лишних эмоций.

— Чего бы вы пожелали своей профгруппе?

— Здоровья, счастья, успехов во всех делах и активного участия в общественной жизни.

Мнение 

Иван РОМАНЕНОК, председатель профсоюзного комитета цеха № 91 механосборочного производства:

— Олег Полоневич — один из лучших профгрупоргов цеха. С ним можно решать любой вопрос и по общественной работе, и по производству. Работать с ним очень легко, побольше бы таких профгрупоргов.



Добавить комментарий