Олег Дедковский: «Для меня МТЗ — предприятие, где трудятся исключительно добрые и отзывчивые люди»

Тракторозаводцы

За смену через руки наждачника цеха хранения материалов Олега Дедковского проходит около 10 тонн металла. Внешне не всесильный, Олег Александрович управляется с такими объемами не первый год.

— Я пришел на Минский тракторный завод пятнадцать лет назад, уже имея большой опыт работы на других предприятиях, — рассказывает он. — Пришлось до этого в Смолевичах двадцать лет трудиться и бригадиром комплексной бригады слесарей механосборочных работ (кстати, имею шестой разряд), и маляром, и инженером по безопасности движения. Вернулся после армии — был шофером, потом перешел на деревообрабатывающий комбинат торгового оборудования, в сельхозхимию, в ОАО «ДОРЭЛЕКТРОМАШ», откуда меня переводом направили в ОАО «Минский ПКТИ», где я работал маляром. Вот оттуда как раз меня и переманили друзья сюда, когда в цехе хранения материалов МТЗ стали устанавливать новые ленточные пилы. Я, надо правду сказать, сомневался, принимая решение о переходе, но через полтора десятилетия нисколько не жалею. Здесь была знакомая работа на самом новейшем оборудовании, сразу же я стал получать более высокую заработную плату, одно из преимуществ — урегулированные рабочие смены, кроме того, важен и солидный социальный пакет с возможностью оздоровиться на базе отдыха или подлечиться в заводском санатории. На нашем заводе отличная поликлиника и хорошая сеть общественного питания для тракторостроителей.

А самое главное — здесь интересная и разнообразная работа. Мы пилим трубу различного диаметра, рубим круглый и шестигранный металл, выполняем протяжку металла с большего диаметра на меньший и заточку (убираем заусенцы), выравниваем металл. От нас все, что мы изготовим, развозится в цех кабин и кузнечный цех, механосборочный цех № 3, в девяносто второй и другие механические цехи. И я, и мои товарищи выполняем порученные нам задания всегда добросовестно, качественно и своевременно. Мы знаем, что от того, как мы нарежем, напилим, зачистим заготовки, во многом зависят дальнейшая надежность и долговечность наших тракторов.

Мне нравится то, как дружно работает наша бригада. Вот мой коллега, молодой трудолюбивый пильщик на ленточных пилах Максим Герасимович. Он очень ответственно относится к делу, никогда не разделяет задачи на свои и чьи-то. Тоже пильщик на ленточных пилах Сергей Ковалевский неизменно задает оптимистичное настроение и тон в работе. Если требуется ускорить производственный процесс, всегда готов нам помочь наладчик оборудования Андрей Селивестров. Все они сами видят ход работы и, когда нужна где-то поддержка, обязательно встанут рядом и сделают все, что нужно. Мне приятно видеть, как старается наша молодежь. Они охотно учатся, сами стремятся разобраться во всем, а если спрашивают — отвечаю, вижу, что что-то делают не так, — подскажу. Важно не дергать человека, не лезть ему под руки, не надоедать своими нравоучениями.

Вообще, я должен сказать, что весь участок № 5 — это сплоченная команда людей, которые умеют отлично делать порученное им дело. И в этом большая заслуга нашего молодого, активного и инициативного мастера Дмитрия Смоликова. Он успевает все — хорошо организовать работу участка, поднять людям настроение, отлично справляться с обязанностями неосвобожденного председателя цехового комитета профсоюза, заботясь о каждом члене всего коллектива и стараясь услышать и поддержать, посодействовать в организации отдыха. Всегда внимательны к возникающим у нас проблемам и заместитель начальника нашего цеха по производству Михаил Лобода, и сам начальник цеха Владимир Ковалевич.

Для меня Минский тракторный завод, в принципе, — это предприятие, где работают исключительно добрые и отзывчивые люди, где каждый старается сделать все возможное, чтобы можно было гордиться МТЗ, силой, красотой и качеством большой линейки его машин.

Олег Дедковский любит людей и жизнь во всех ее проявлениях. Судьба его научила ценить время и дорожить каждым прожитым днем. Он часто вспоминает свое счастливое детство, когда всего-то и требовалось, пока придут родители с работы, выучить старательно уроки и ежедневно сделать влажную уборку в квартире. Его отец, Александр Афанасьевич, был мастером на строительном участке № 7, мама, Галина Иосифовна, — бухгалтер в Смолевичском горсовете. Младший среди трех братьев, Олег был любимчиком всей семьи. В юности он увлекался стайером, что в буквальном переводе с английского значит «выносливый человек», а в спорте — это спортсмен, состязающийся в беге на длинных дистанциях. Занятие это моему собеседнику очень нравилось, и он достиг в нем немалых успехов — не раз участвовал и побеждал в областных соревнованиях. А для этого необходимо было много тренироваться, поэтому целое лето он обычно проводил на сборах и в разъездах.

Служил мой собеседник на Балтийском флоте, в городе Пионерск, инструктором по практическому вождению автомобилей. Иной раз тренировочные занятия и для него, и для матросов были сущим испытанием — рота стояла на берегу моря: ветры, штормы, сырость, погода менялась в считанные секунды, снег выпадал даже второго мая… Все время существовала реальная угроза не только здоровью, но и жизни моряков.

Но самое серьезное испытание пришлось Олегу Дедковскому пережить отнюдь не во время службы в армии.

— Когда Беларусь заслонил своим ядерным крылом Чернобыль, я работал в Смолевичах инженером по безопасности движения, — вспоминает Олег Александрович. — Нашу автоколонну вместе с автомобилями мобилизовали для дезактивации полей в Краснопольском районе Могилевской области. Мне было приказано возглавить колонну Минской области. Эту нелегкую задачу мы с честью выполнили соответственно инструкциям и в установленные сроки, но очень помнится та боль, тот эмоциональный накал, то напряжение, в котором находились люди, вынужденные покидать свои дома или оставаться в зоне загрязнения. Эту технотронную и человеческую трагедию с распахнутыми от ужаса глазами сотен и сотен людей я запомнил на всю жизнь.

Поэтому теперь его радует все — трудовые будни на заводе, праздники на призаводской площади МТЗ, куда он в последние годы приходит с внуком Иваном, которому уже исполнилось восемь лет, прогулки с ним же к водоему в Серебрянке, подготовка грядок в огороде или тихая рыбалка на ближайшем озере в Смолевичах.

Ну, и, конечно же, его самое любимое занятие — «тихая охота». Как только начинается грибная пора, он старается взять отпуск или же каждые выходные — на велосипед и… погружается в лесное царство с его чудными запахами, звуками, светотенями и щедрыми подарками, которым неизменно радуется его супруга, Людмила Евгеньевна. К слову, их дружной семье уже 35 лет. Все эти годы живут супруги в мире и согласии.

— Но инициатива всегда на ее стороне, и я чутко прислушиваюсь к пожеланиям и жены, и дочери, и внука, ведь они самое дорогое, что у меня есть, — говорит Олег Александрович. — Я стараюсь для них делать все, что в моих силах. Нужен в доме ремонт — это моя забота. Если мои женщины заняты, приготовить обед или ужин для семьи или просто что-нибудь вкусненькое — без проблем.

Герой моего повествования многое может и многое делает для своей семьи, но признается, что есть у него одно желание — однажды «превратиться в тюленя» и просто полежать, поваляться без дела, чтобы с новыми силами опять приняться за работу.

Мнение
Дмитрий Смоликов, мастер участка № 5 цеха хранения материалов:
— Добрый, уравновешенный, очень старательный и ответственный человек, Олег Дедковский никогда не навязывает своего мнения, хотя и имеет большой жизненный и профессиональный опыт. Он находит возможность помочь, поддержать и подсказать в очень корректной форме своим товарищам по работе какие-то нюансы выполнения поставленных перед коллективом задач.

Олег Александрович очень мудрый и уважаемый человек, поэтому все мы от души поздравляем его с признанием его заслуг перед цехом и размещением его портрета на заводской Аллее почета.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий