Оксана Снапко: «Идти по жизни с тракторным заводом мне было предначертано судьбой»

Тракторозаводцы

Портрет начальника бюро учета и анализа управления охраны труда Оксаны Снапко с мая нынешнего года украшает заводскую Аллею почета передовиков производства. Эта милая молодая женщина обладает какой-то особенной притягательной силой, что видно уже на фотографии, а когда начинаешь общаться с ней, получаешь истинное удовольствие.

И хотя мы говорили с Оксаной Михайловной о вещах серьезных и очень важных для нашего предприятия, с ее лица не сходила улыбка.
— Наше бюро занимается учетом и анализом всего, что касается сохранения здоровья и жизни тракторостроителей,  — поясняет суть задач своего подразделения его начальник. — Мы учитываем коэффициент частоты и тяжести несчастных случаев, участки с повышенной опасностью, требующие особого внимания, причины, которые могут привести к травматизму, самые травмоопасные профессии и травмирующее оборудование, потери, вызванные производственным травматизмом, и эффективность профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев. Все это требует систематической работы. И нами для этого используется весь комплекс современных доступных методов.

Оксана Михайловна рассказала, что благодаря такой целенаправленной деятельности, в том числе и ее бюро, уровень производственного травматизма и коэффициент его частоты на нашем предприятии в последние годы заметно сократились.

В этом году, по итогам проведенного анализа, усилиями коллектива бюро на МТЗ создан, так сказать, «групповой портрет потерпевшего». Согласно наблюдениям, вероятнее всего получит травму мужчина в возрасте от 36 до 50 лет со стажем работы более 10 лет, занятый холодной обработкой металла, в первый час работы. При этом травма, вероятнее всего, будет связана с нарушением потерпевшим трудовой дисциплины. Таков собирательный образ, но за каждым случаем стоит конкретный человек, и способствуют беде конкретные причины.

Оксана Снапко готова говорить о работе часами, рассказывая о современных подходах к организации системы управления охраной труда. Например, о том, что в минувшем году на предприятии выполнено 68 корректирующих и предупреждающих мероприятий, которые способствовали устранению выявленных несоответствий обязательным процедурам системы постоянного административно-общественного контроля за соблюдением требований законодательства об охране труда.

Свидетельство эффективности этой системы контроля — первые места, занимаемые на протяжении нескольких лет ОАО «МТЗ» в городском конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в организациях столицы, благодарность Департамента государственной инспекции труда за активную работу по обеспечению законодательства об охране труда, пропаганде вопросов охраны труда и профилактику производственного травматизма.

Оксана Михайловна понимает свою работу как дарованную ей судьбой миссию. Ведь тракторостроители для нее — это люди, дорогие ей с детства. Ее отец, Михаил Макарович Шалай, всю жизнь трудился на заводе, долгое время был начальником молотового цеха кузнечного корпуса, мать, Галина Федоровна, — воспитателем заводского детского сада № 231. Так что друзья родителей, соседи, семейные разговоры — все постоянно было связано с заводом, с надеждами и тревогами о его будущем.

Когда Оксана подросла, не случайно выбрала профессию инженера-эколога. Промышленная экология, очистка сточных вод, выбросы вредных веществ в воздушный бассейн — это серьезно увлекло девушку. Старательную выпускницу Белорусского государственного технологического университета распределили в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Работа там была необыкновенно интересной: ей поручили курировать Международный Монреальский протокол в нашей стране, направленный на уменьшение выбросов в окружающую среду озоноразрушающих веществ путем сокращения использования в производстве некоторых вредных веществ. Но судьба повернула жизнь в иное русло. Девушка вышла замуж, родился сын. Когда вышла из декрета, понадобилась работа без командировок, поближе к дому. К счастью, на МТЗ нашлось место в бюро промышленной и пожарной безопасности. Оксана Михайловна с головой окунулась в работу, а через пару лет приняла предложение перейти в управление охраны труда.

— В этом управлении замечательный коллектив высокопрофессиональных, отлично знающих свое дело людей, — говорит Оксана Снапко. — С первых дней моей работы здесь моим  советчиком и наставником был и остается первый заместитель начальника УОТ по технике безопасности Сергей Дудник, я всегда чувствовала поддержку нынешнего начальника управления Валерия Галиковского. Чтобы профессионально выполнять должностные обязанности, я получила второе высшее образование в Государственном учреждении образования «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Минтруда и соцзащиты РБ» по специальности «Охрана труда» с присвоением квалификации «Инженер по охране труда».

А в бюро нас всего четверо. Кроме меня еще ведущий инженер по охране труда Ирина Сугак и инженеры-исследователи Лилия Гуринович и Татьяна Заяц. У каждой из нас свой перечень вопросов, которые мы курируем. Все системные решения у нас принимаются сообща. Мы постоянно советуемся, чтобы принять оптимальное решение.

Основная наша работа  по учету и анализу — работа с документами. Бюро ведет статотчетность по линии охраны труда, подготовку сведений и документов по запросам внешних инстанций, вышестоящих организаций и органов надзора и контроля — это Минпром, Минтруда, Белгосстрах, Департамент Госинспекции труда, администрации района и города, медицинские и другие учреждения. Кроме того, только наше бюро и на заводе, и в целом в «МТЗ-ХОЛДИНГЕ» консультирует по вопросам системы менеджмента безопасности труда в соответствии с требованиями OHSAS 18001:2007. Она внедрена и сертифицирована на нашем предприятии с 2008-го. Ежегодно мы проходим надзорные аудиты. В этом году был ресертифицирован аудит, подтверждающий право на получение сертификата соответствия требованиям. В управление приезжают за советом представители предприятий не только нашего холдинга, но и других предприятий страны, поскольку МТЗ высоко держит планку заботы о здоровье и жизни своих работников.

— Наша работа требует постоянного обучения, — говорит Оксана Михайловна. — В современной жизни вообще, и в нашей сфере в частности все очень стремительно, практически ежемесячно меняется. Особенно в нормативно-законодательной базе. Мы тщательно изучаем эти изменения сами и доводим новые требования до заинтересованных лиц — руководителей подразделений и инженеров по охране труда.

Оксана Михайловна признается, что за годы работы завод стал неотъемлемой частью ее жизни, радостей и тревог. Здесь она почувствовала себя нужным и полезным для коллектива работником, к которому прислушиваются, мнение которого ценят. А это, на ее взгляд, очень важно для состоявшегося человека.

Оксана Снапко состоялась и как мудрая женщина, отличная хозяйка, заботливая супруга и любящая мама двоих сыновей — 16-летнего Романа и 10-летнего Назара, которые признаны лучшими учениками года своей школы.

— Дети — наша движущая и мотивирующая сила. Для того, чтобы от них не отставать, надо тоже постоянно совершенствоваться. Чтобы ответить на их бесконечные вопросы, пришлось многому учиться. Так, я начала разбираться в марках автомобилей, единоборствах. Вместе с детьми мы много ездили по западу России, знакомились с достопримечательностями Беларуси. Очень нравится Брест, особенно вечерний, Гродно, Витебск, Полоцк, Браслав… Мечтаем всей семьей совершить автомобильный тур по Европе. Признаюсь, лично я отдыхаю за рулем, получаю неописуемое удовлетворение от вождения. А еще для меня настоящий отдых, когда приходит вдохновение и я сажусь за рукоделие. Моя стихия — украшения и сумки из кожи. Вроде в продаже сейчас все-все есть, но утрачена индивидуальность, такое чувство, что все одеваются и носят аксессуары двух-пяти моделей. Я люблю шить нарядные вещи для себя и детей сама. Даже свадебное платье у меня было собственного пошива! А еще я очень люблю цветы!

Мой супруг, Юрий Эдуардович, теперь занят строительством дома. Вся наша семья увлечена этим проектом. Все мы помогаем ему, кто чем может. Пока мужчины заняты стройкой, я обустраиваю участок, уже развела много кустарников и цветов вокруг дома, но жду завершения строительства, чтобы ничего не отвлекало от создания красивого сада — с подсветкой, небольшим фонтанчиком…

У красивой умной женщины — красивые мечты. Так пусть все они сбываются!

— А я, со своей стороны, желаю, чтобы у всех тракторостроителей сбывались их самые дерзкие мечты, чтобы они берегли себя и своих близких, трудились так, чтобы наш завод не снижал темпов развития и выпускал востребованную во всем мире продукцию! — говорит в завершение нашей беседы Оксана Михайловна.
Сергей САХАЩИК, заместитель начальника управления охраны труда  по технике безопасности металлургического производства:
— Оксана Снапко — профессионал высочайшего класса, очень светлый, обаятельный человек. Оксану Михайловну уважают в коллективе управления. Ответственная, очень требовательная к себе и своим подчиненным, она всегда стоит на страже интересов человека труда, принципиально, бескомпромиссно отстаивает свое видение проблем, ищет и находит способы их решения.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий