Огонь никогда не дремлет — пожарные службы тоже

Партизанский р-н

Работу по предупреждению пожаров сотрудники служб Министерства по чрезвычайным ситуациям не прекращают на протяжении всего года. Наибольшее количество возгораний, как правило, происходит зимой в связи с началом отопительного сезона. С наступлением весны новым фактором опасности становится выжигание сухой растительности. 14 апреля сотрудники Партизанского РОЧС Минского городского управления МЧС организовали профилактический рейд по объектам, находящимся в группе риска.

— В соответствии с планом республиканской пожарно-профилактической акции «За безопасность вместе» мы постоянно ведем наблюдение за строениями и территориями, где выше вероятность возникновения возгорания, — рассказывает Павел Апетенок, старший инспектор группы пропаганды и обучения Партизанского РОЧС. — Это, например, неэксплуатируемые здания, лесные массивы, квартиры семей, находящихся в социально опасном положении. Также мы постоянно стараемся информировать граждан о правилах безопасности и возможных последствиях их несоблюдения. Разъяснительную работу мы осуществляем и среди лиц, ведущих асоциальный образ жизни, одиноких пожилых людей, инвалидов. Сейчас, в преддверии Дня Победы, оказываем помощь ветеранам Великой Отечественной войны — в наведении порядка во дворе, ремонте помещений, покраске. Весна у нас традиционно также характеризуется пожарами, вызванными выжиганием сухой растительности.

Территории, где могут возникнуть такие пожары, мы постоянно контролируем, следим, чтобы граждане, сжигающие мусор, соблюдали технику безопасности.
Первым объектом рейда стала семья Филипповых, проживающая в Степянке.

— В связи с нахождением в социально опасном положении, шестилетние близнецы Филипп и Вероника оказались без попечения родителей, — рассказывает главный специалист идеологической и воспитательной работы, охраны детства управления образования, спорта и туризма администрации Партизанского района г. Минска Алеся Василевская. — Дети были отправлены в приют Заводского района, откуда их буквально вчера забрала бабушка, оформившая на них опеку. Нашей главной задачей, как работников охраны детства, является обеспечение прав ребенка и гарантирование ему полноценной жизни — он должен хорошо питаться, не подвергаться насилию, учиться, общаться со сверстниками и жить в безопасных условиях. Поэтому сегодня мы проводим мониторинг ситуации с пожарной безопасностью вместе с представителями служб МЧС: без них мы не можем вынести за-ключение об условиях проживания детей, а им сложно без нашей помощи разобраться в каждом конкретном случае, связанном с нашей проблематикой.

В доме Филипповых с пожарной безопасностью все оказалось хорошо: проводка, еще недавно находившаяся в практически аварийном состоянии, была заменена на новую, а Вероника и Филипп, отвечая на вопросы Павла Васильевича, уверенно заявляли, что играть со спичками, зажигалками и петардами ни в коем случае нельзя.

Единственным недочетом было отсутствие пожарного извещателя, но бабушка — Зоя Евгеньевна — пообещала в ближайшем времени это исправить. Дети получили в подарок от МЧС познавательные красочные брошюры, которые в игровой форме объясняют правила безопасности, а также правила поведения в чрезвычайных ситуациях.
Давно пустующие дома по улице Филимонова должны были снести еще в марте, но по каким-то причинам они все еще стоят на месте. Окна и двери в них регулярно забиваются досками, но преодолеть такую «защиту» не представляет проблем для лиц, привыкших пробираться и через более сложные преграды. Сотрудники МЧС считают, что помочь в этой ситуации может обращение напрямую к главе администрации района.

В тракторозаводском поселке на улицах Клумова и Щербакова тоже последние пару лет происходит отселение жильцов — дома, построенные в 1940-х годах, уже непригодны для жизни. Пустые двухэтажки пока не снесли, поэтому они также требуют наблюдения.

 

Проверяем подъезды — заварены намертво. Но, к нашему удивлению, в два дома все же удается войти — стальные заваренные двери пропилены «болгаркой». Заходим внутрь. На крик «Всем покинуть помещение!» никто не отозвался. Видимо, днем новоявленные «жильцы» предпочитают прятаться в других местах. В помещениях — целый «склад» одежды и мусора. Одна непотушенная сигарета — и вызывать пожарных будет уже некому. Имеется мебель, столы, — сомнений в том, что кто-то здесь живет, не возникает.

По словам старшего инспектора Павла Апетенка, на территории Партизанского района 30 неэксплуатируемых строений. По своей специфике такие места всегда являются центрами притяжения лиц без определенного места жительства. В холодное время года такие «гости» часто разводят костры прямо в зданиях, что нередко приводит к пожарам.

— Доступ в пустующие строения должен быть закрыт, — продолжает Павел Васильевич. — В противном случае мы сразу сообщаем владельцам объектов о необходимости мер по ограничению доступа в здания.

Следующим пунктом рейда стал дом ветерана Великой Отечественной войны Ольги Владимировны Макаровой. Ежегодно сотрудники МЧС совместно с учащимися школ навещают эту жизнерадостную, несмотря на возраст, женщину: помогают на грядках, моют окна, красят ограды, а также следят за пожарной безопасностью.

— Мне 91 год, — делится Ольга Владимировна. — Но я стараюсь, по мере возможностей, все делать сама. Убираю, работаю во дворе. Конечно, возраст берет свое. Поэтому я очень рада, что ребята не забывают и всегда помогают с тем, что уже не удается мне сделать в одиночку.

Петр МАРЧЕНКО.
Фото автора.



Добавить комментарий