Одуванчики во вратарской зоне, или все зависит от финансирования

Спорт

Андрей ГЛУЗД
Фото Андрея КНЯЗЮКА

«Нафтан» всерьез намерен побороться за путевку в Лигу Европы. Впереди главный матч сезона — финал Кубка Беларуси. Но ситуация в Новополоцке не улучшается. Команда не видела зарплаты уже четыре месяца, футболисты тренируются на поле, напоминающем огород. На «Атланте» с «ручным» табло, «бетонным» газоном и «складскими» туалетами время словно замерло…

Поездка в Новополоцк назревала давно. И даже дело не в том, что команда вышла в финал Кубка, хотя это аргумент весомый. Причина в другом. За последние месяцы от главного тренера «Нафтана» неоднократно приходилось слышать, будто белорусская спортивная пресса по каким-то «продажным» соображениям «прибивает» его команду и без понимания сути вопроса превозносит нафтановскую учебно-тренировочную базу. Вот и решено было посмотреть на футбольный Новополоцк.

Стадион «Атлант» находится в центре города. Рядом расположен парк. Поездка выпала на 9 Мая, жители Новополоцка отдыхали, а артисты разогревали публику. Из всех динамиков звучали народные песни, хиты советских времен и… почему-то шансон. Оригинальный подход, что тут добавить… Но главное, людям нравится. Да и нам было не скучно рассматривать беззубый старичок «Атлант».

С возрастом единственная трибуна стадиона поредела на пару десятков мест. На фанатских секторах и вовсе зияли пустоты в пять сидений. Наружная сторона «Атланта» чем-то напоминает Брестскую крепость. Хотя и сюда вроде пришла цивилизация — ремонтные работы ведутся. Но хватит ли терпения, чтобы завершить начатое, — большой вопрос. Еще одна «достопримечательность» — туалет. Своего рода складское помещение советского периода. Впрочем, давно уже обещали привести места общего пользования в надлежащий вид.

На «Атланте» часто проводятся соревнования по легкой атлетике. Благо, есть возможность. А условия уже второстепенны. Тут главное — бежать по своей правильно выбранной дорожке, иначе до финиша можно не добраться. Под резиновым покрытием пустота. Поэтому спортсменам нужно знать, где можно наступать, а где — нет. Иначе пеняй на себя — одной травмой будет больше. Хотя местные жители уже с юного возраста на эту ситуацию приучены реагировать философски.

— Не жалуемся. Да и больше негде бегать. Ямы? Так их только вначале много, — рассказала школьница, проводившая тренировку.

Жалуются лишь футболисты. Вспомнить хотя бы комментарий игрока «Бреста» Дмитрия Макара. Побывав на поле «для заводских команд», скажу вам, что претензии полузащитника вполне обоснованные. Плешивенький газон бетонного типа, зато на поле растут одуванчики. Особенно по-богатому ими «украшена» вратарская зона. «Такого безобразия раньше не было», — реакция фотографа, который сам родом из Новополоцка, на увиденное.

С насущным вопросом я обратился к начальнику команды Анатолию Цыбину:

— Почему поле стадиона «Атлант» в неудовлетворительном состоянии? На нем ромашки вовсю цветут…

— Вы большой специалист по полям? И где ромашки увидели?

— Извините, одуванчики.

— Так это разные вещи.

Конечно, я не специалист по полям. Потому вопрос «Как вам газон?» задавал многим. Чтобы не навредить собеседникам, указывать фамилии ответивших не буду. Так вот у сотрудников клуба на сей счет свое мнение:

— Тоже не разбираемся. Издалека поле хорошее: зелененькое такое, цветочки растут.

— Еще бы тюльпаны посадить, редисочку, картошечку. Если серьезно, так это поле уже давно реставрировать надо.

Футболисты тоже устали говорить о наболевшем серьезно:

— У нас особенное поле. Вот получил травму — можно подорожник сразу приложить. Это тебе не газон в Борисове, где даже поцарапаться нельзя.

Если газон «Атланта» считать неудовлетворительным, то о тренировочном поле с натуральным покрытием лучше промолчать. У меня в деревне на школьном стадионе условия аналогичные.

— Согласен, поле не ахти какое. Три года пытаемся решить вопрос так, чтобы его передали на баланс клуба. Тогда сможем реконструировать. Первоначально оно было хорошего качества. Постепенно газон убили. Но вложить деньги в обновление не имеем права, так как поле принадлежит городу, — пояснил Анатолий Цыбин.

Отсюда и вопрос: «Каковы условия для работы в Новополоцке?». Ответ пришлось держать Игорю Ковалевичу:

— Как тебе сказать. Тренировочный процесс имеет свойство изменяться в зависимости от ситуации. Если появляется возможность раз в неделю поработать на «Атланте», то делаем разовую тренировку. Что касается запасного поля… Здесь нельзя выполнить технико-тактические задания. Вот как можно на этом газоне дать упражнение сыграть в одно касание? Тут даже Пеле не остановит мяч пятью касаниями. Вот и тренируемся, чтобы получить адекватную нагрузку и подготовить ноги для игры на газоне. К искусственному покрытию вопросов нет. Оно, пожалуй, по качеству одно из лучших в Беларуси. Правда, существует проблема: переход с синтетики на естественное поле не совсем хорошо сказывается на организме футболиста. Отсюда и травмы, особенно, когда приходится работать в плотном календарном графике.

Пока «Нафтану» выбирать не из чего. Строительство искусственного и естественного полей, относящихся к базе, приостановлено. Наставнику новополочан остается лишь рассуждать:

— Все зависит от финансирования. Хотя сомневаюсь, что в нынешнем году и даже в следующем работы завершатся. Но лучше с такими вопросами обращаться к руководству.

Последовал совету Ковалевича.

— Смена финансирования повлияла на строительство. Пока пришлось заморозить стройку — три месяца работы не ведутся. До этого год занимались полями. За это время было освоено 30 процентов сметной стоимости. Новая же смета в том объеме, в котором требовалось, так и не была утверждена, — рассказал Анатолий Цыбин.

Позитива пока мало. Но Игорь Николаевич всегда готов найти хоть какие-то положительные моменты:

— Поле «Атланта», по сравнению с гомельским, когда мы там играли по колено в грязи, гораздо лучше. Вот если газон досмотреть и поливать… Данными вопросами занимается клуб, хотя поля не принадлежат ему. Наше — лишь искусственное, которое построили без помощи федерации футбола и города. Я вот не могу понять, почему «Нафтан» все время ругают? Нужно ведь признавать очевидные вещи: что принадлежит клубу, а что — нет. Например, говорят про нафтановскую базу. Достаточно вспомнить интервью Феди Черных, где он расхваливает базу, говоря, что она лучше, чем у минского «Динамо». Понимаю, парень пришел из команды, которая вылетела из высшей лиги. Но нужно ведь соображать. У нас есть общежитие гостиничного типа, и не более того. База подразумевает инфраструктуру, где самое главное — тренировочные поля. А пожить можно где угодно.

Несмотря на наличие вагона проблем, Игорь Ковалевич не винит руководство клуба:

— Руководство делает все возможное для команды. Они тоже зависимые люди. Сейчас вот в структуре «Нафтана» появился человек, отвечающий за маркетинг. То есть клуб старается заработать хоть какие-то деньги на рекламе. А вот со стороны руководства завода и властей города хотелось бы более пристального внимания. Вопросы ведь решаемые. Главное — захотеть.

Проблем у «Нафтана» и без полей достаточно. Финалист Кубка уже четыре месяца не получает зарплату. 10 мая в клубе состоялось собрание, где футболистов в очередной раз накормили обещаниями. Денег как не было, так и нет. Перед домашним матчем с «Неманом» команда даже всерьез планировала задержать игру на 15 минут с целью обратить на себя внимание руководства города. На сей раз обошлось без бунта — Ковалевичу удалось уговорить ребят.

На безденежье начальник команды Анатолий Цыбин реагирует сдержанно:

— Согласно контракту выплачиваем футболистам 30 процентов зарплаты. Что касается суммы сверх Указа № 300 Президента, решение уже на выходе. К сожалению, процедура затягивается. Но, как в швейцарском банке, все будет выплачено до копеечки. Думаю, до финала Кубка успеем.

— Премиальные за победу в Кубке будут?

— Они уже озвучены — три тысячи долларов на человека. Это базовая ставка, а тренерский штаб определит коэффициент для каждого участника.

По мнению руководства клуба, все нормально, все вопросы решаемые. Главное — ждать и терпеть. Футболисты это и делают, переводя все в юмор:

— Питание у нас трехразовое: понедельник, среда, пятница.

— Вам же деньги на питание выделяют.

— Ага. Только попробуй поесть на 33 тысячи в день. Приходится искать, где комплексные обеды подешевле. Например, чтобы не больше 15 тысяч.

Сотрудники клуба зарплату получают вовремя. Какую? Выводы можно сделать из следующего диалога.

— А чего нам не платить, когда всего две тысячи долларов получаем… За два года сумма соберется. Кстати, сфотографируйте нас и напишите: «Ищем работу».

— Мало платят?

— О! Много! На золотых стульях сидим. Кстати, кофе не предлагаю — последний. Деньги — это кощунство в наше время. Главное — работа. Дома ведь заняться нечем. Вот кофе последний допью и от зарплаты откажусь.

Побывав на тренировке команды, вечером отправился на нафтановскую базу. Находится она в нескольких километрах от города в живописном месте под названием Междуречье. Знаете, это своего рода новополоцкая Рублевка. На территории поселка есть магазин, бар, отделение банка, спортивный центр, теннисный корт и мини-футбольная площадка. А какие здесь коттеджи! Некоторые домины по размеру сопоставимы с гостиничным комплексом «Нафтана». В Новополоцке Междуречье называют «малой Швейцарией».

Клуб обзавелся жильем два года назад. Кстати, гостиничный комплекс будет передан «Нафтану» в ближайшее время. «Проходит юридический процесс передачи базы и запасного поля», — сообщил председатель клуба Леонид Подлипский.

Для комфортного проживания команды созданы все условия. Номера рассчитаны на два человека. В каждой комнате стоит телевизор. Правда, как сообщили футболисты, каждый второй «Витязь» уже побывал в мастерской. Есть здесь и сауна с небольшим бассейном, тренажерный зал, конференц-зал, где проходят предыгровые установки и послематчевые разборы, зал со столами для настольного тенниса. В перспективе доделают столовую.

Много был наслышан про дружный коллектив «Нафтана». Побывав в гостях в Новополоцке, в этом полностью убедился. Внутри команды устраиваются турниры по настольному теннису. Играют также в нарды, бильярд, покер. Но это тема уже другого репортажа.



Добавить комментарий