Один за всех, и все за одного!

Спорт

Наталья УШИВЕЦ
Фото автора

Собрать хороших спортсменов со всей Беларуси в одну команду непросто, особенно если они инвалиды по слуху. Каждого нужно заметить во время республиканских игр. Но тренеру женской национальной сборной по волейболу инвалидов по слуху Михаилу Громовичу это удалось. Команда из десяти спортсменок разных возрастов, каждая из которых со своим характером и тактикой игры, уже побывала во многих странах на европейских и мировых турнирах. А самое интересное то, что большинство этих девушек трудится на Минском тракторном заводе. Вот почему неоднократные победы женской команды МТЗ по волейболу на круглогодичной спартакиаде промышленных предприятий Минска никого не удивляют. Дружелюбие, дисциплина и взаимопомощь — таков залог их успеха. Давайте же познакомимся с гордостью завода, которая вскоре отправится на чемпионат мира в Болгарию.

ДжураеваИрина ДЖУРАЕВА, бессменный капитан:

— Я родилась в 1971 году в Минске. Училась в школе-интернате № 13 для детей с нарушением слуха, расположенной в Дражне. Волейболом стала увлекаться еще с пятого класса. Мой физрук Марк Крень заметил мои способности и привлек меня к этому виду спорта. А уже опытным игроком стала в восьмом классе. Мы тогда весь Советский Союз объездили: были и в Москве, и в Душанбе, и в Кишиневе, и в Ташкенте… После школы в 1989 году я пошла работать на Минский тракторный. Мне всегда нравилась специальность маляра, им-то я и устроилась в цех кабин. Через три года перешла в третий механосборочный. Но все это время продолжала заниматься и играть в волейбол. В 2001 году поступила на заочное отделение в университет физкультуры. Училась там шесть лет. Ездила на чемпионаты Европы и мира среди инвалидов по слуху, на Дефолимпийские игры в Австралии и Риме. А в 2007-м на чемпионате Европы в Бельгии, где мы заняли второе место, еще получила звание «Лучшая пасующая».

Помимо волейбола люблю баскетбол. В дружной компании мы выезжаем на природу на шашлыки, ходим в походы. Моей дочке 17 лет. Я ее уже готовлю на свое место, она тренируется вместе со мной.

ПетрусевичИнна ПЕТРУСЕВИЧ:

— Приехала в Минск в 1994 году из города Кобрина Брестской области, также училась в спецшколе. Вышла замуж и в 1997-м устроилась транспортировщицей в литейный цех № 1.

Очень люблю проводить время с семей, гулять со своими ребятами по парку. Также в свободное время езжу на туристические слеты и читаю романы.

Волейболом стала заниматься еще в школе, с 1987 года. Сейчас я мастер спорта. И мои дети с детства приобщены к здоровому образу жизни. Дочке сейчас 16, и она занимается легкой атлетикой, сыну еще только 8 лет. Муж мой также спортсмен.

И девиз моей семьи — быть всегда здоровыми, сильными, красивыми и счастливыми.

ТренерМихаил ГРОМОВИЧ, тренер женской национальной сборной Республики Беларусь по волейболу инвалидов по слуху:

— Вот уже 12 лет я тренирую девочек из национальной сборной. Конечно, отобрать хороших игроков со всей страны нелегко. Но на первенствах республики мы замечаем лучших спортсменок и переводим их в Минск. Находим им работу. Сейчас в команде десять человек, практически все являются мастерами спорта. Трудоустраиваем мы их в основном на предприятие «Виток», Минский автомобильный завод, но все же большинство наших спортсменок работает на Минском тракторном. С этим же составом мы ездили в 2007 году на чемпионат Европы в Бельгию, в 2008-м — на чемпионат мира в Аргентину, в 2009-м — на Деф-олимпийские игры в Тайвань, в прошлом году мы участвовали в чемпионате Европы в Турции.

Все девушки из команды очень порядочные, дружные и дисциплинированные, они всегда помогают друг другу, любые проблемы решают вместе, а задание выполняют беспрекословно. Очень помогает мне бессменный капитан команды Ира Джураева, не оставит в беде своих коллег и Светлана Пашковская. Хорошо справляется со своими обязанностями Инна Петрусевич, очень трудолюбивая. Таня Лось очень ранимый человек, поэтому к ней нужен особый подход, но она всегда готова выполнить любые задачи. Есть у нас совсем молодые девочки, Маша Борисевич и Юля Костромина. Несмотря на молодость, они никогда не нарушают дисциплину.

А вообще, они молодцы. Наши девушки успевают все: и на заводе трудиться, и тренироваться, и детей растить. Поэтому хвалить их нужно побольше и почаще.

ПашковскаяСветлана ПАШКОВСКАЯ:

— Я из Молодечно. Родилась в 1986 году. Так же, как Ира Джураева, училась в специализированной школе № 13. Потом поступила на дневное отделение в Минский государственный профессионально-технический колледж электроники. В волейбол играю с 12 лет. Сначала была в резерве национальной сборной, потом вошла в основной состав. Побывала уже в Германии, Бельгии, на острове Тайвань. В этом году на городских соревнованиях получила звание «Лучший спортсмен года», и это мне очень приятно.

Сейчас работаю в прессовом цехе оператором ПЭВМ. В свободное время люблю читать книги, особенно романы. Из полюбившихся — «Королева Марго» Дюма. Также мне очень нравится путешествовать. Активно пользуюсь Интернетом и считаю, то терпение — лучшая награда.

(Ирина Джураева называет Светлану правой рукой капитана, а тренер говорит, что она очень сильна духом и выходит играть, даже если что-то болит, он считает, что на Свету можно положиться во всем. Прим. авт.)

IMG_1283Марья БОРИСЕВИЧ:

— Мне 19 лет, я минчанка. Сразу же после окончания школы-интерната № 13 для детей с нарушением слуха пришла на Минский тракторный завод. Работаю сейчас в механосборочном цехе № 3 чистильщиком металла, отливок, изделий и деталей, учусь на первом курсе заочного отделения Белорусского государственного университета на реабилитолога.

Волейболом занимаюсь 5 лет. Но уже в составе национальной сборной инвалидов по слуху побывала на чемпионате Европы, а в скором времени мы поедем на чемпионат мира по волейболу среди инвалидов по слуху в Болгарии.

Очень люблю проводить время с дорогими мне людьми. И в человеке ценю честность, порядочность и трудолюбие. Нравится мне путешествовать. Я уже посетила Бельгию, Болгарию, Турцию, Египет.

ЛосьТатьяна ЛОСЬ:

— Я сама родом из Жлобина, училась в Бобруйске, а работать сначала пошла на гомельское предприятие «Випра» сверловщицей. В 1999 году поступила на заочное отделение в Белорусский государственный университет физкультуры на факультет общефизической подготовки, потом устроилась вязальщицей жгутов на столичное предприятие «Виток». На Минский тракторный пришла в 2011 году в механический цех № 4 сверловщицей.

В волейбол играю 18 лет. Начала увлекаться им еще с детства. В 1996-м приехала на сборы в национальной сборной, вот до сих пор здесь.

Также занимаюсь туризмом и люблю водить машину (подруги называют ее «Шумахер № 2». Прим. авт.). Считаю, что для человека в жизни очень важна семья. Живу по принципу, что идти нужно только вперед.

Юлия КОСТРОМИНА:

— Сейчас мне 21 год, и я работаю маляром в цехе кабин. Училась в спецшколе № 13, а потом сразу же пришла на завод. Пока не замужем, но есть молодой человек.

В волейбол играю с девяти лет. Сейчас являюсь кандидатом в мастера спорта и уже успела побывать на чемпионатах мира и Европы по волейболу среди инвалидов по слуху и на Дефолимпийских играх. Очень люблю путешествовать и проводить время с друзьями.



1 комментарий по теме “Один за всех, и все за одного!

Добавить комментарий