Один из лучших в цехе

Тракторозаводцы

Елена БУРКО
Фото автора

SDC15900Портрет электромонтера участка капитального ремонта электроремонтного цеха МТЗ Анатолия Касперовича в этом году был размещен на цеховой Доске почета.

— Это наш самый лучший специалист, — охарактеризовал своего подчиненного мастер участка  Анатолий Якшевич. — Опытный, знающий, исполнительный. С ним всегда легко и интересно работать.

А задачи у Анатолия Николаевича непростые — перемотка обмоток трансформаторов от 10 до 250 киловольт.   По словам коллег, Анатолий Николаевич не только человек с большим опытом, но и творческий. Пришел он на Минский тракторный в 1975 году по совету родственницы, которая трудилась в цехе товаров народного потребления. В это же подразделение направили и его. Был распредом, позже слесарем- сборщиком. Специальность освоил быстро. Добросовестно трудился. А через некоторое время  стал прессовщиком пластмасс.

В начале и середине 90-х МТЗ, как и другие предприятия страны, переживал проблемы. Задержка зарплаты и ее небольшой размер заставили моего собеседника перейти в электроремонтный цех. Здесь он также был прессовщиком пластмасс. Правда, работа оказалась сложнее —  прессовались различные каркасы катушек.

Отработав стаж по «горячей» сетке, Анатолий Касперович сменил специальность.

—Я стал электромонтером, — рассказывает он. — Дело довольно ответственное, но мне очень нравится. Профессии этой меня обучили опытные коллеги Леонид Савань и Василий Кашкан.  Но и теперь, несмотря на свой немалый стаж, приходится учиться. Вот, к примеру, совсем недавно мне достался трехфазный трехкатушечный трансформатор. На каждой катушке по 5-6 обмоток. Как же справиться с поставленной задачей? Спасибо, на помощь пришел мастер Анатолий Якшевич. С ним-то мы и трудились над этим трансформатором. После намотки мы его пропитали в лаке, потом подсушивали 8 часов в печке. А после собрали трансформатор и схему обмотки. Работа, при  которой необходимы максимум внимания, аккуратность, терпение и опыт, была выполнена.

В день нашей беседы Анатолий Николаевич занимался перемоткой электромагнитной плиты, которая насчитывала 48 катушек.

— Перемотать, заизолировать, уложить и собрать схему. И это еще не все операции, — пояснил Анатолий Николаевич.

Наблюдая за работой Анатолия Касперовича, я заметила, что все ему удается легко. Скорее всего, потому, что трудится он с душой.



Добавить комментарий