Очередной виток борьбы с «тунеядством»: что нового?

Социум Тема дня

В начале декабря белорусам вновь напомнили о нашумевшем прошлогоднем президентском Декрете № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Реализация документа, направленного на стимулирование трудоспособных граждан к труду и предупреждение социального иждивенчества, нынче идет полным ходом. Десятки тысяч «тунеядцев» уже получили извещения о необходимости внести в госказну сбор в размере 20 базовых величин. Однако после декабрьского совещания у главы государства выяснилось: в Декрет № 3 внесут изменения. Чего в связи с этим ожидать «тунеядцам», обычным безработным и тем, кто в обозримой перспективе может лишиться стабильного заработка?  На этот и другие вопросы на днях ответила заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Марина ПОБОЛЬ.

Бюджет пополняется медленно, но верно
На всякий случай напомним: под «тунеядцами» в соответствии с Декретом № 3 в нашей стране подразумевают граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в нем менее 183 календарных дней в истекшем году. Таким людям необходимо уплатить специальный сбор. При наличии права на освобождение от данной «повинности» граждане могут представить в налоговые органы подтверждающие документы. Первые поступления в бюджет от «уклонистов» уже поступили.

— На данный момент (начало декабря. — Прим. авт.) извещения на уплату сбора направлены более 70 тысячам граждан, — рассказывает Марина Поболь. — От плательщиков сбора поступило более 3 миллионов рублей, в том числе 1 миллион — от лиц, самостоятельно уведомивших налоговые органы о своем неучастии в финансировании государственных расходов. В настоящее время направление извещений продолжается. При этом около 15 тысяч граждан на данный момент доказали свое право на освобождение от уплаты сбора.

По словам заместителя начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц МНС РБ Марины ПОБОЛЬ, если человек в начале года работал и имел постоянный стабильный доход, потом он потерял работу из-за того, что ухаживал за больной матерью, то он может обратиться в местный орган власти и получить освобождение от уплаты сбора за «тунеядство».

По словам специалиста, пояснения на предмет неправомерности взимания сбора можно как лично представить в налоговый орган, так и направить по почте либо в электронном виде через  сервис «Электронное обращение» на сайте Министерства по налогам и сборам. При этом гражданам, которые работают, учатся или проживают за пределами Беларуси, для освобождения от уплаты сбора стоит самим позаботиться о предоставлении «оправдательных» сведений. Оно и понятно: налоговики не располагают информацией о фактическом времени нахождения человека за рубежом.

Следует знать, что подтверждение времени фактического нахождения физического лица на территории Беларуси производится на основании данных о въезде в республику или выезде из нее. Учитывая отсутствие пограничного контроля между Беларусью и Россией, в налоговый орган можно представить любые другие документы, являющиеся основанием для определения места фактического нахождения гражданина в течение календарного года. Это могут быть, скажем, копии документов, подтверждающих место жительства на территории иностранного государства, копии документов о получении за границей доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам, копии иных документов.

— Если таких документов нет, гражданин может представить подробное пояснение, свидетельствующее о том, что он действительно находится за границей, — отмечает Марина Поболь. — Это могут быть пояснения родственников, у которых он проживает, чтобы налоговый орган мог в случае необходимости проверить такие данные. К слову, в настоящее время граждане, получившие извещения об уплате сбора, только начинают обращаться в налоговые органы. В связи с этим в МНС пока нет информации о том, сколько людей освобождены от выплат. И еще. Случаев представления фиктивных «оправдательных» документов на данный момент налоговыми органами не установлено.
За «амнистию» придется побороться

О порядке действий тех, кто по ошибке уже получил извещение об уплате сбора, но может рассчитывать на освобождение от этой обязанности в соответствии с законодательством, стоит рассказать особо.

— Учитывая, что база данных плательщиков сбора формируется на основании сведений, предоставляемых государственными органами и организациями, к сожалению, имеют место случаи предоставления неполных либо недостоверных сведений, — констатирует Марина Поболь. — Однако граждане, ошибочно получившие извещения, могут заявить о наличии своего права на освобождение от уплаты сбора путем представления пояснений или документов. Они обязаны обратиться в налоговый орган по месту регистрации. Налоговый орган после рассмотрения документов примет решение: либо гражданин не является плательщиком сбора, либо он является плательщиком, но сумма может быть уменьшена. При этом хочу подчеркнуть, что гражданин, получивший извещение, не обязательно должен сразу идти и уплачивать сбор — у него есть право доказать, что он не является плательщиком сбора на финансирование государственных расходов.

А что делать, если напоминания о необходимости уплаты были получены еще в сентябре —октябре, а ведь прошли крайние сроки внесения денег в бюджет? Какие меры принимаются по тем, кто не уплатил вовремя?

— В связи с планируемым внесением изменений в Декрет № 3 физические лица, у которых срок уплаты наступил 15 ноября, временно не будут привлекаться к административной ответственности до установления конкретных сроков уплаты, — успокаивает Марина Поболь. — Первые извещения направлялись в октябре, то есть срок уплаты по ним — до 15 ноября. У тех граждан, которым извещения направлялись после 15 ноября, срок уплаты — 30 дней с момента получения извещения. При этом извещение считается врученным гражданину через 10 дней после его направления.

Представитель МНС также напоминает об изменениях в Декрет № 3, которые должны быть приняты до конца 2016 года. Так, должен быть расширен перечень категорий граждан, которые будут иметь право на освобождение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Это будут граждане, проходящие альтернативную службу, спортсмены, состоящие в списочном составе национальной сборной команды Беларуси по тому или иному виду спорта. Кроме того, местным Советам депутатов будет дано право на предоставление льготы той категории граждан, которая находится в трудной жизненной ситуации. Под такой ситуацией будут пониматься объективные обстоятельства, не зависящие от гражданина.

— Таким образом, помимо предусмотренных в настоящее время льгот, исходя из имущественного положения граждан, появится возможность предоставлять льготы в связи с трудной жизненной ситуацией, — подчеркивает Марина Поболь. — Например, человек в начале года работал и имел постоянный стабильный доход, потом он потерял работу из-за того, что ухаживал за больной матерью. В таком случае он может обратиться в местный орган власти и получить освобождение от уплаты сбора.

Будет ли возвращаться сумма сбора тем гражданам, которые пока являются его плательщиками, но после внесения изменений в декрет получат право на льготы? Представитель МНС отмечает, что это зависит от того, с какого периода вступят в силу новации. Если изменения затронут налоговый период 2015 года, то, соответственно, у граждан появится право на льготу и им произведут перерасчет и возврат суммы сбора. Если эти изменения затронут 2016 год и последующие периоды, то перерасчета и возврата средств не будет. А возврат денег предполагается осуществлять на основании заявления физического лица.

Отдыхающий трудоголик должен уплатить сбор
С точки зрения государства, трудиться в Беларуси должен и бедняк, и богач. Причем не когда захочется, а регулярно. В противном случае, будь он хоть Рокфеллер, с официальной точки зрения он будет признан «тунеядцем».

— Некоторые граждане живут на проценты с крупных банковских вкладов, — отмечает Марина Поболь. — Между тем наличие банковского вклада не освобождает от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Это же касается и тех, кто, к примеру, ранее заработал много денег, уплатил соответствующие налоги, обеспечив себя на несколько лет вперед, и решил сделать перерыв. Напомню: плательщиками сбора признаются граждане, не участвующие в финансировании государственных расходов либо участвующие в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде. Налоговым периодом сбора признается календарный год. Таким образом, в случае неучастия в финансировании государственных расходов в 2015 году либо участия в таком финансировании менее 183 дней человек будет являться плательщиком сбора.

По словам представителя МНС, не освобождает от уплаты налога и ведение личного подсобного хозяйства на участке, расположенном вне места регистрации гражданина. Потому как к периоду участия в финансировании государственных расходов относится период, в течение которого гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства. Те, кто зарегистрирован, скажем, в городе Минске, а не в сельском населенном пункте либо поселке городского типа, будут должны поделиться финансами с государством.

А вот те, кто работал в штате организации или у индивидуального предпринимателя на полставки на условиях трудового договора и не заработал много денег, могут не волноваться.

— Если гражданин работает по трудовому договору 183 и более календарных дней в течение налогового периода, то он не будет являться плательщиком сбора на финансирование госрасходов — независимо от размера ставки, — поясняет Марина Поболь.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий