Обзавестись собственным жильем станет легче

Социум Тема дня

Радость для тех, кто желает обзавестись собственными квадратными метрами с господдержкой: в Беларуси вводится адресное государственное субсидирование в жилищном строительстве. Соответствующее решение содержится в президентском Указе № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», который подписан главой государства  Александром Лукашенко 4 июля. Появление указа не означает, что действующая система льготного кредитования жилищного строительства приказала долго жить. Новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий вводится в дополнение к ныне существующим преференциям. Но в чем отличие одного вида поддержки от другого? Об этом на днях рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр ГОРВАЛЬ.

Удастся ли сократить очереди?
Сначала стоит напомнить, что Указ № 13 от 6 января 2012 года касался некоторых вопросов предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений. Установлено, что представители отдельных малообеспеченных категорий населения имеют возможность получить льготные кредиты.

Так вот, недавним Указом № 240 определено, что вновь утвержденные субсидии будут выплачиваться тем гражданам, которые относятся к категориям, отмеченным в Указе № 13 по пунктам 1.1. и 1.2. Это 16 категорий, которые имеют право на льготный кредит, из них девять имеют право на первоочередное получение льготного кредита.
— В стране  таких  граждан порядка 30 процентов от общего количества тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — говорит Александр Горваль. — А всего на учете — около 700 тысяч человек, среди которых примерно 350 тысяч — молодые семьи, 30,5 тысячи — многодетные, 29 тысяч — дети-сироты. При этом в Минске на очереди состоит около 230-240 тысяч человек. Количество людей, которые могут получить адресные субсидии, разнится в зависимости от региона. В столице, учитывая более высокий уровень дохода, около 15 процентов очередников имеют право на господдержку, в регионах — 30—40 процентов, в сельских населенных пунктах — еще больше.

По словам специалиста, адресные субсидии будут выделяться как на строительство жилья в многоквартирных жилых домах, так и на индивидуальное жилищное строительство. Если подошла очередь, гражданин обращается в банк, заключает договор на кредитование. Данные предоставляются в исполком, где производят начисление расчетной субсидии для этого гражданина в погашение кредита. Договор заключается на ставку банка. Если, условно говоря, в банке 20 процентов годовых, значит, договор заключается под 20 процентов. А уже расчетно определяется тот объем субсидий, которые будут человеку начисляться.

Кстати, размер адресных субсидий будет зависеть от ставки рефинансирования. В случае предоставления госпомощи на уплату процентов многодетным семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей, они будут предоставляться в размере ставки рефинансирования плюс 2 процента, многодетным семьям, имеющим четверых детей и более, — ставки рефинансирования плюс 3 процента, многодетным семьям, имеющим не менее троих детей в возрасте до 23 лет (если они учатся, совместно проживают), — ставки рефинансирования плюс 2 процента. Иным гражданам, которые имеют право на господдержку, — это ставка рефинансирования минус 2 процента. Между тем отдельные категории граждан будут получать субсидии и на погашение основного долга. Так, семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей, будут погашать 90 процентов основного долга, при наличии четверых детей — 100 процентов.

Начальник управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры Александр ГОРВАЛЬ подчеркивает: господдержка будет адресной и уникальной для каждого гражданина, имеющего на нее право.

— Молодым семьям при рождении, усыновлении, удочерении первого ребенка — это 10 процентов от суммы основного долга; если появляется второй ребенок — 20 процентов, — констатирует Александр Горваль. — Всем остальным гражданам, которые имеют на это право, — это 35 процентов от суммы основного долга. К последним категориям относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Стоит заметить, что механизм предоставления государственных субсидий разработан с учетом максимального сохранения принципов действующей системы государственной поддержки жилищного строительства. Так, сумма господдержки будет рассчитываться, исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства. Условиями предоставления такой поддержки будут очередность получения и отнесение граждан к категории малообеспеченных.

Лишнего не дадут
Не надо думать, что размер госсубсидий — величина постоянная. Он будет меняться в зависимости от того, насколько получатель помощи в ней нуждается.
— Субсидия будет выплачиваться ежемесячно в период кредитования, и при изменении состава семьи ее размер будет изменяться, — поясняет Александр Горваль. — Меняется состав семьи — пересчитывается базовая стоимость кредита, вносятся изменения в решение исполкома, и изменяется размер субсидии. Замечу также, что деньги будут перечисляться не банку, а поступать конкретному гражданину.

И еще один момент. Адресные субсидии на строительство жилья будут выделять строго по очереди. О том, что она подошла, оповестит исполком либо орган государственного управления (имеются в виду силовые структуры, где человек состоит на учете).

В настоящее время готовится перечень объектов жилищного строительства, которые будут финансироваться с привлечением адресных субсидий. При этом у льготника есть выбор: согласиться на условия, прописанные в указе № 240, или ожидать реализации своих прав на господдержку по указу № 13. Второй вариант, конечно, выгоднее, но ждать придется долго.

— Введение государственных адресных субсидий позволит снизить затраты бюджета на строительство жилья, — отмечает Александр Горваль. — Дело в том, что государство будет привлекать не только прямые бюджетные ресурсы на поддержку жилищного строительства, но и ресурсы банковской системы.

Банки пока присматриваются
На адресное субсидирование в жилищном строительстве предусмотрено около 135 миллионов рублей. Из этой суммы 60 миллионов — средства Беларусбанка,
75 миллионов — Белагропромбанка. Эти финансовые учреждения первыми приступят к реализации указа № 240. Далее к ним подключатся коммерческие банки. Пока они только присматриваются к процессу.

— Будет сформирован перечень коммерческих банков, которые изъявят желание работать в этой системе, — говорит Александр Горваль. — Этот перечень необходим, чтобы люди знали, к кому обратиться, если у них есть право на льготы в виде субсидий. При этом каждый банк будет сам определять условия выдачи субсидий. В каких-то из них будут учитывать совокупный доход семьи, в каких-то нет, где-то первоначальный взнос будет обязательным, а где-то необязательным. Каждый банк решает это самостоятельно. Однако новый механизм является стимулом для конкуренции: если ты хочешь участвовать в этой системе, значит, должен предложить лучшие условия для гражданина, тогда к тебе пойдут.

Информация к размышлению: объем финансирования в 135 миллионов рублей пойдет на строительство примерно 4000 квартир. В нынешнем году этот объем не может быть освоен в той части, где кредиты пойдут только на новое жилье. Речь идет о том, чтобы часть ресурсов в виде субсидий передавать на уже строящиеся объекты.

К слову, Указ № 240 вступит в силу через месяц после официального опубликования — 6 августа. Совет Министров утвердит постановление по реализации норм данного указа. В настоящий момент проект постановления проходит согласование. Дорабатывается план мероприятий по реализации указа. Кроме того, будет скорректирован ряд нормативно-правовых актов. Среди них — кодексы о семье и браке, об административных правонарушениях, о земле, жилищный и налоговый кодексы, а также законы о ветеранах, о статусе героев, указы №№ 498, 667, 195, 13, 263 и другие, а также постановления правительства. Изменения нормативно-правовой базы планируется произвести в течение этих четырех месяцев. Это нужно, чтобы новый указ полноценно функционировал.

В Минстройархитектуры резюмируют: в целом новый механизм позволит расширить объем кредитования жилищного строительства. При этом оно будет осуществляться с элементами государственной поддержки.

Кому положены субсидии?

Право на получение субсидии на уплату части процентов предоставляется  тем, кто стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:
* гражданам, имеющим право на получение государственной поддержки согласно Указу № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»;
* прокурорским работникам, гражданам из числа прокурорских работников, уволенных со службы в органах прокуратуры по возрасту, состоянию здоровья, в связи с сокращением численности или штата работников (в связи с проведением организационно-штатных мероприятий), имеющим не менее 5 календарных лет выслуги на службе в органах прокуратуры;
* малообеспеченным гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) жилых помещений в населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области (территория Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского районов Могилевской области).
Правом на получение субсидии на погашение основного долга совместно с получением субсидии на уплату части процентов могут воспользоваться:
* многодетные семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей;
* молодые семьи из числа лиц, имеющих право на получение государственной поддержки согласно Указу № 13, относящиеся к малообеспеченным гражданам на дату подачи заявления о предоставлении субсидии на уплату части процентов, — при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка после принятия решения о предоставлении субсидии на уплату части процентов;
* дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
* граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда,  которые  предоставлены им как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий