Обучение не должно превратиться в мучение

Социум Тема дня

Реформа системы образования в Беларуси вышла на новый виток. За последние месяцы профильное министерство озвучило множество инициатив, от которых у многих голова кругом: здесь и реформирование гимназий, и изменение учебной программы в школах, и модернизация вступительных испытаний при поступлении в вузы, и реорганизация системы среднего специального и профессионально-технического образования… Какие новшества планируется реализовать в первую очередь, а какие еще находятся в стадии проработки и обсуждения? Об этом на днях в ходе онлайн-конференции рассказал министр образования Республики Беларусь Игорь КАРПЕНКО.

Новый год — новый порядок
Некоторое время назад специалисты системы образования приступили к обсуждению концептуальных подходов к развитию системы образования на краткосрочный,  до 2020 года, и долгосрочный,  до 2030 года,  периоды. Этому предшествовала большая работа на местах: нужна была своеобразная дорожная карта предстоящих преобразований. Дело в том, что даже сложившаяся и проверенная временем система должна развиваться с учетом тех изменений, которые происходят вокруг.

— Что касается обязательного общего среднего образования, то, наверное, не надо задавать вопрос, когда мы к этому перейдем, потому что де-факто мы уже в этой системе, — отмечает Игорь Карпенко. — Сегодня практиче-ски нет выпускников, которые бы не имели общего среднего образования. Даже те, кто после 9-го класса идет осваивать профессию в иных учреждениях, ко всему прочему осваивают программу общего среднего образования. Также существует система экстерната, то есть возможность сдачи экзамена за курс общей средней школы. Осталось только де-юре закрепить позицию перехода на всеобщее среднее образование.

А вот процесс получения среднего образования будет меняться. В частности, идет работа по созданию равных условий для школьников и гимназистов.

— Сегодня в гимназиях и средних школах используются одинаковые учебные программы по всем учебным предметам, — констатирует Игорь Карпенко. — В 10—11 классах и в гимназиях, и в средних школах предусмотрена возможность изучать предметы на базовом и повышенном уровнях. Отличительной особенностью учебного плана гимназий от школы является два дополнительных часа на изучение иностранного языка в 5—9 классах. Никто не планирует упразднять их. А вот для создания равных условий получения общего среднего образования мы намерены средним школам также предоставить возможность отводить 5 часов на изучение иностранного языка в 5—7 классах. Кроме того, расширяем возможности использования этих часов для школ и гимназий: с 8-го класса они могут использоваться для изучения не только иностранного языка, но и других учебных предметов на повышенном уровне. Кроме того, для развития способностей детей учебным планом во всех классах предусмотрены часы на проведение факультативных занятий, также возможны занятия в объединениях по интересам — кружковая работа.

Что касается трудового обучения старшеклассников, то нынче в 10—11 классах может реализовываться образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих), целью которой является предоставление школьникам возможности  освоить первичные навыки по определенной профессии, иметь возможность убедиться в правильности своего профессионального выбора, а учреждениям профессионально-технического образования — получить подготовленных абитуриентов.
— С нового учебного года школам будет предоставлена возможность вводить дополнительные часы на трудовое обучение для учащихся 10—11 классов с целью профподготовки по ряду профессий, — информирует Игорь Карпенко. — Таким образом, сочетание занятий по трудовому обучению, воспитательные мероприятия и профориентационная работа дадут максимальный эффект в профессиональном становлении учащихся, оказании им помощи в выборе оптимального вида занятости в будущем. Труд в школе — это отличный подготовительный этап ко взрослой жизни.

В целом в старших классах будет делаться упор на допрофессиональную и профессиональную подготовку будущих выпускников. Особенно это будет касаться тех, кто пойдет в общеобразовательные классы без повышенного уровня изучения тех или иных предметов.

Абитуриентам нужно держать нос по ветру
Различные новации ожидают и абитуриентов. Часть нововведений будет опробована уже нынешним летом, часть — позже.

— Пороговые цифры приема уже изменены, — говорит Игорь Карпенко. — Соответствующее постановление Министерства образования определило, какие отметки будут приравнены к неудовлетворительным по результатам централизованного тестирования в 2018 году. Возможно, в будущем мы перейдем к новой методологии оценки тестовых испытаний при поступлении в высшие учебные заведения. Сегодня мы используем методологию рейтинга. Многие учащиеся школ, а в будущем абитуриенты, их родители, а иногда и сами учителя не понимают, как выпускник, который имеет 8 по математике и, по идее, должен получить 80 или хотя бы 70—75 баллов при вступительном испытании, по тесту вдруг получает 45 баллов. Возникают вопросы. Сегодня в мире существуют и другие методики. Мы их внимательно изучили, в том числе у наших ближайших соседей. Республиканский институт контроля знаний разработал новую методологию оценки тестов централизованного тестирования. В  нынешнем году на эту методологию пока переходить не будем — нам нужно ее опробовать.

По словам главы Минобразования, перед министерством поставлена задача, чтобы оценка знаний была понятна любому выпускнику школы, любому учителю, родителям. Выполняя поручение правительства, Администрации Президента, здесь завершили разработку проекта указа об утверждении правил приема в новой редакции. Скорее всего, большинство новаций коснутся вступительной кампании 2019 года.

— Во-первых, это сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ, — перечисляет Игорь Карпенко. — Мы думаем, что эту норму надо перенести в компетенцию правительства, а не устанавливать в указе. Это чисто техническая норма, и она может изменяться в зависимости от потока абитуриентов, от их числа, количества выпускников школ и так далее. Во-вторых, получение образования в заочной или вечерней форме: раньше на заочное мог пойти и выпускник школы, но в будущем планируется ввести обязательное требование о стаже работы. Если абитуриент не поступил на стационар, он идет трудиться. Отработав 10 месяцев, может, продолжая работать, претендовать на заочное образование. В-третьих, для абитуриентов, поступающих на специальности, которые требуют наличия особых практических навыков, может быть введено дополнительное вступительное испытание. Допустим, когда нужно дополнительно проверить какие-то навыки по иностранному языку. Перечень таких специальностей будет определяться Министерством образования. Будут разработаны и программы таких испытаний, а также формы контроля, чтобы избежать злоупотреблений.

Что еще нового предлагается внедрить? По ряду специальностей может появиться так называемое предварительное профессионально-психологическое собеседование. Например, при поступлении на специальности, требующие наличия особых управленческих навыков. Минобразования также хочет предусмотреть возможность целевой подготовки в вузах специалистов по отдельным востребованным экономикой специальностям для организаций независимо от их места нахождения. Предполагается немного упорядочить систему льгот при поступлении. Так, перечень лиц, имеющих преимущественное право на зачисление при равной общей сумме баллов, будет дополнен некоторыми категориями.

Правила диктует рынок труда
Востребованность многих специальностей на рынке труда часто меняется в зависимости от экономической ситуации. Нынче под сокращение в вузах попадают в первую очередь экономические и юридические специальности. Будут ли открываться новые?

— При планировании приема в вузы в 2018 году учитывается заказ на подготовку специалистов, выполнение контрольных цифр приема в 2017-м, демографическая ситуация, а также результаты трудоустройства выпускников, — рассказывает Игорь Карпенко. — На основании этих данных в 2018 году планируется сократить прием по экономическим и юридическим специальностям примерно на 10 процентов по отношению к фактическому приему в 2017-м. В то же время в новом учебном году вузы расширят палитру специальностей. Например, Белорусский национальный технический университет откроет двери для желающих получить образование по специальностям «Эксплуатация интеллектуальных транспортных систем на автомобильном и городском транспорте» и «Разработка месторождений полезных ископаемых», в Брестском государственном техниче-ском университете открывается прием по специальности «Экономика электронного бизнеса», в БГЭУ — «Рекламная деятельность». Это, конечно, далеко не полный перечень новых специальностей. Полную информацию можно найти на официальных сайтах вузов.

После подписания главой государства соответствующих документов о развитии IT-страны, IT-экономики система образования не может находиться в стороне. Вузы отслеживают потребности рынка труда, работают во взаимодействии с Министерством экономики, Министерством труда и социальной защиты.

— Понятно, что цифры на IT-специальности в определенных учебных заведениях будут увеличены — как на бюджетную, так и на платную форму обучения, — констатирует Игорь Карпенко. — Вместе с тем мы хотели бы эту тему более серьезно обсудить.

В ближайшее время, где-то в начале апреля, проведем совместную коллегию Министерства образования и Министерства связи и информатизации с приглашением руководства Парка высоких технологий, ректоров соответствующих вузов, директоров средних специальных учебных заведений, где открыты IT-специальности. Цель — не только обсудить цифры приема и подходы к формированию потребности в таких кадрах, но и посмотреть на содержание образования. Причем не только высшего и среднего специального, но и общего среднего.

Заочное обучение — только за деньги

В последниее время в Беларуси неоднократно озвучивались предложения сделать заочное обучение платным. В этом году цифра приема спланирована на заочные отделения по всем специальностям как в бюджетной, так и во внебюджетной форме. Соответственно, Минобразования отталкивается от того, что будет конкурс. Но, возможно, будут увеличиваться цифры приема на платной основе.

— Вместе с тем возможность обучаться в заочной форме за счет средств республиканского бюджета для отдельных категорий граждан будет сохранена, — отмечает министр образования Беларуси Игорь Карпенко. — Тем более, мы здесь учитываем следующий фактор: порой на заочное отделение поступают люди, которые идут на сокращенный срок обучения. К примеру, человек экономист, а ему требуется юридическое образование. Он поступает, идет на сокращенный срок обучения заочно, продолжает работать и получает профессию. И здесь тоже есть возможности участвовать в конкурсе как на платной, так и на бюджетной основе, а также за счет средств той организации, которая направляет данного специалиста на учебу. Все это предусмотрено действующей редакцией Кодекса об образовании. Соответствующий договор абитуриент может заключить при оформлении документов в вуз.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий