Образ святой, который чтят веками

Новости

Екатерина СОБОЛЬ
Фото Андрея ДАСАЕВА и сайта www.church.by

DSC_1012Немало тех, кого люди на протяжении столетий чтят задолго до их официального причисления к лику святых. Так было и со святой праведной княгиней Софией Слуцкой. Она была заступницей не только белорусского народа, но и украинцев, поляков. Только в 1984 году ее лик был включен в Собор белорусских святых. Образ святой праведной Софии, княгини Слуцкой, особенно близок белорусскому народу еще и потому, что в нем вся боль, горечь нелегкой его судьбы, преодолевая которую наши предки сохраняли свою любовь к Богу и верность святоотеческим традициям, любовь к своей Родине и к своему народу.

Накануне 400-летия преставления святой праведной Софии, княгини Слуцкой, в Минском епархиальном управлении состоялась пресс-конференция, в которой принимали участие викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, пресс-секретарь Минского епархиального управления протоиерей Сергий Лепин, ответственный по связям Белорусского экзархата со СМИ протоиерей Евгений Свидерский, клирик храма праведной Софии Слуцкой в Минске диакон Димитрий Шило, референт Минского Епархиального управления по историческим вопросам Геннадий Шейкин и доцент Минской духовной академии Гордей Щеглов.

Открывая пресс-конференцию, владыка Вениамин поблагодарил представителей прессы за тот интерес, который СМИ уделяют Белорусской православной церкви. Затем он рассказал о жизни Софии Слуцкой:

— Родилась праведная София 1 мая 1585 года в знатной семье князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда. Рано осиротев, она находилась под опекой своих родственников. София была не только богатой наследницей, но и весьма красивой девушкой и не могла не привлекать внимания молодых людей, которые старались добиться расположения княжны и ее опекунов. Впрочем, тема замужества мало интересовала еще очень юную девушку и даже вызывала у нее негативные эмоции. Видимо, это и вынуждало опекунов вести все брачные переговоры о возможных женихах втайне от Софии.

Вскоре «подходящий» кандидат был найден. Им оказался Януш Радзивилл из могущественного рода князей Радзивиллов, которым попечители Софии задолжали немалые средства. Княжна София была против этого брака. Она не верила в искренность Януша и видела в его намерениях не более чем расчет. Но особую роль в ее нежелании выходить замуж за Радзивилла было то, что Януш был протестантом-кальвинистом — и поэтому не разделял ее духовных устремлений и не имел попечения об интересах православной части общества. А ведь именно покровительство православию является прямой обязанностью православных князей и магнатов: в этом заключается их ответственность перед Богом и долг перед Отчизной.

Описываемые времена были нелегкими для православия, и забота юной княжны о единоверцах, ее обеспокоенность, с которой она ратовала о делах Церкви, не может не удивлять, отмечали участники пресс-конференции. Ведь тогда Софии едва исполнилось 15 лет! Епископ Борисовский Вениамин предложил сравнить Софию Слуцкую в том возрасте с ее ровесниками нашего времени, которые много знают о своих правах, но зачастую ничего не хотят слышать о долге и ответственности. «Но что говорить о подростках! Дай Бог, чтобы и люди старшего поколения, а особенно седовласые «князья», имели ту любовь к Богу и людям, которыми обладала святая праведная София в годы своей юности!» — подчеркнул викарий Минской епархии.

— Но вернемся в те далекие времена, — продолжил он. — Конфликт между Радзивиллами и опекунами княжны Софии нарастал и грозил обернуться вооруженным противостоянием. Никто не верил, что дело обойдется без кровопролития, так как посредничество третьих лиц не помогало, а 20 тысяч человек уже готовы были сойтись в смертельной битве. И вдруг произошло неожиданное. Княжна София дала согласие на брак, и Януш уговорил отца не допустить сражения. Мир между семьями воцарился, а вместе с тем — во всем государстве. Как пишут в житиях святой: «Во имя мира приняла святая подвиг крестоношения в браке!» Ей пришлось отказаться от своих планов на жизнь и подчиниться обстоятельствам ради блага Отечества.

_DSC4001Однако, вступив в брак, София не только не изменила православию, но еще больше стала уделять внимания как личному духовному подвигу, так и интересам Церкви.

Княгиня, пользуясь новыми возможностями, встала на защиту православного народа от насилия униатов. Она убедила супруга выхлопотать у короля грамоту, согласно которой запрещалось принуждать подданных Слуцкого княжества к унии и отбирать церковное имущество православных храмов и монастырей.

По-видимому, Януш искренне любил свою жену и был очень внимателен к самой сокровенной части ее жизни — вере. Православные храмы получали от супругов большие денежные пожертвования и иные виды помощи. Известно также, что София своими руками вышивала золотом священнические облачения в дар церквам, благотворила нищим и обездоленным, много паломничала.

К сожалению, внешнее благополучие этой истории развивалось на фоне тяжелых семейных переживаний четы Радзивиллов: один за другим умерли маленькие сын и дочь молодых супругов. Сама княгиня София скончалась при родах мертворожденной дочери в 1612 году в возрасте 26 лет.

С тех пор прошло уже 400 лет. Епископ Вениамин выразил надежду на то, что в образе святой праведной княгини многие найдут яркий пример веры и доброделания. В первую очередь — родители, потерявшие своих детей или не могущие их заиметь; это и супруги, живущие в смешанном браке, или же те, чей брак переживает трудное время; это молодежь, которая обеспокоена поиском своей «второй половины». Воистину, святую Софию можно назвать покровительницей белорусской семьи. Не в последнюю очередь образ святой должен быть назидателен и государственным мужам, от которых зависит мир и согласие в обществе, его благоденствие, а также предпринимателям, которые в житии святой могут обрести вдохновение на дела милосердия.

К торжествам, посвященным 400-летию преставления святой праведной Софии, в свет  вышла небольшая книга с кратким ее жизнеописанием, акафист. Журналистам также сообщили, что к изданию готовится служба праведной Софии.

Как отметил викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, в 2012 году исполняется еще и 1020 лет православия на белорусской земле, и в честь этой даты будут проведены особенные торжества. Кроме этого, в 2012-м православные отмечают 400-летие основания Свято-Петро-Павловского собора в Минске и 400-летие обретения чудотворной Крупецкой иконы Божией Матери. В течение года Минское епархиальное управление будет анонсировать все связанные с этим события — научно-практические конференции, духовно-просветительские мероприятия, благотворительные, культурные мероприятия, выставки, лекции, теле- и радиопередачи, выход печатных изданий.

Епископ ознакомил прессу с праздничной программой, посвященной 400-летию преставления святой праведной Софии, и ответил на все возникшие вопросы.

Случаи попечения святой Софии Слуцкой:

В конце июня 1812 года, ожидая приближения к городу наполеоновских войск, за Свято-Троицким монастырем развернулись готовившиеся к сражению с французами части армии Багратиона. Военные советовали монахам для безопасности уйти из монастыря. Узнав об этом, жители города стали усиленно просить, чтобы монахи не трогали при этом с места тело блаженной княгини Софии. Они говорили, что святая перед кончиной сказала, что если тело ее во время появления какого-либо бедствия обнесут возле Слуцка, то оно отступит и никто из  жителей не погибнет. И вот едва успели горожане совершить крестный ход с мощами святой Софии, как Слуцк наводнила французская армия, но не причинила при этом никакого вреда ни городу, ни горожанам.

В 1848 году в Слуцке начала свирепствовать холера, унося жизни горожан. Тогда жители вновь решили искать помощи у своей покровительницы-княгини. Вскоре после крестного хода эпидемия холеры в городе и его окрестностях прекратилась.

Однажды 11-летний крестьянский мальчик деревни Михеек Самуил Шилович был поражен ударом молнии и в течение четырех лет находился в совершенном «расслаблении». Никакая врачебная помощь не помогала. К уже отчаявшейся матери во сне явилась святая София и сказала привезти больного мальчика в Троицкий монастырь к ее гробнице. Так родители и поступили. Когда они подошли к мощам, Самуил получил полное исцеление и, к удивлению всех, совершенно здоровый пошел домой пешком.

И в наше время святая оказывает помощь всем, кто с верой и молитвой обращается к ней. Например, одна женщина из Слуцка не могла родить ребенка и в своей беде обратилась за помощью к святой, молилась перед ракой с ее мощами в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Сейчас ее ребенку уже два годика. Еще одна женщина, страдающая онкологическим заболеванием, молилась святой праведной Софии и при этом носила на теле освященный на мощах платок. Спустя какое-то время и она получила исцеление.

Праздничные мероприятия

31 марта отслужен молебен в храме святой праведной Софии, княгини Слуцкой, что на площади Казинца в Минске. На богослужении молились члены Святого Синода Белорусской православной церкви, настоятель прихода протоиерей Анатолий Мозолевский, клир прихода и многочисленные минчане. На молебне также присутствовали министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко и глава администрации Октябрьского района Минска Анатолий Жуковский.

После молебна состоялось освящение памятника святой праведной Софии. Скульптура княгини выполнена из латуни. Ее высота вместе с постаментом составляет 3 метра 40 сантиметров. Автор памятника — выпускник скульптурного отделения художественного факультета Белорусской государственной академии искусств Михаил Иньков.

Вечером 31 марта Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил всенощное бдение у раки с мощами святой праведной Софии в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Геннадий Дзичковский, Секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, соборное духовенство. В это же время всенощные бдения в приходах Минска совершали епархиальные Преосвященные Белорусского экзархата.

1 апреля 2012 года, в неделю 5-ю Великого поста и день 400-летия преставления святой праведной Софии Слуцкой, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил Литургию святителя Василия Великого в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан; архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх; архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, управляющий делами Белорусской православной церкви; архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий; епископ Гродненский и Волковысский Артемий; епископ Могилевский и Мстиславский Софроний; епископ Брестский и Кобринский Иоанн; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Друцкий Петр, викарий Витебской епархии; епископ Речицкий Леонид, викарий Гомельской епархии; протоиерей Геннадий Дзичковский, настоятель Свято-Духова собора; протоиерей Николай Коржич, Секретарь Минского епархиального управления; настоятели храмов города Минска и благочинные Минской епархии.

В день 400-летия  преставления святой праведной Софии Слуцкой викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин совершил  Божественную литургию в Свято-Михайловском храме Слуцка, после чего возглавил крестный ход к памятнику праведной Софии. Сотни горожан прошли с молитвой два с половиной километра и приняли участие в молебне перед памятником святой покровительницы города. На богослужении присутствовали представители районных властей.



Добавить комментарий