ОБЭП 80 лет: на чужих деньгах счастья не построишь

Социум Тема дня

Начальник ГУБОП МВД Беларуси Эдуард Никитин заверяет, что правоохранители активно проводят расследование в отношении должностных лиц Россельхознадзора по фактам дискредитации белорусских производителей на рынке соседнего государства. Уже в апреле материалы могут быть переданы в Следственный комитет для дачи правовой оценки.

В марте службе по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел Беларуси исполнилось 80 лет. Те, кто далек от криминальных деяний, знают о ней с детства разве что благодаря фильму «Джентльмены удачи». Помните — «Йес, йес… ОБХСС!» Герой фильма имел в виду отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Но время нынче другое, и название у данной структуры иное. О задачах службы на современном этапе, основных тенденциях в сфере борьбы с экономическими преступлениями и планируемых мерах по оптимизации ответственности за нарушения законодательства и декриминализации экономических рисков на днях рассказал начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Эдуард НИКИТИН.

Более половины правонарушений — тяжкие и особо тяжкие
Основными задачами подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в 2016 году стали пресечение противоправных деяний, наносящих существенный ущерб экономическим интересам государства и связанных с расходованием бюджетных средств, незамедлительное и качественное реагирование на информацию о фактах коррупционных проявлений, а также оперативное сопровождение процедур государственных закупок.

— В прошлом году сотрудниками подразделений БЭП рассмотрено 12118 заявлений и сообщений о преступлениях, в то время как в 2015-м — 13156, — рассказывает Эдуард Никитин. — Всего по линии борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями зарегистрировано 6645 преступлений, что на 3,1 процента превышает аналогичный показатель 2015 года. Значительно возросла результативность по пресечению уголовно наказуемых деяний, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. В истекшем году таковых было выявлено 3841, что составляет 57,8 процента от общего числа зарегистрированных. Для сравнения: в 2015 году доля данных преступлений составила 55,1 процента.

Специалист отмечает, что по сравнению с 2015 годом значительный рост преступности в рассматриваемой сфере отмечается по Министерству транспорта и коммуникаций — с 239 до 291, по Министерству архитектуры и строительства — с 89 до 134. Следует заметить, что на 11,7 процента возросло число вскрытых хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, в том числе в крупных и особо крупных размерах. Зарегистрировано 1382 преступления, связанных с посягательствами на государственную собственность (2015 год — 1123).

— В целом по завершенным расследованием уголовным делам экономической направленности в 2016 году установлен материальный ущерб в сумме 76,9 миллиона рублей против 32 миллионов в 2015-м, — констатирует начальник главного управления БЭП МВД. — Из этой суммы возмещено 34,9 миллиона рублей, в то время как годом ранее — 8 миллионов.

В судебном порядке наложен арест на денежные средства и имущество на сумму 62,5 миллиона рублей, что позволило обеспечить возмещение ущерба на 126,6 процента.
В целом число административных дел по экономическим правонарушениям, выявленным по материалам службы по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел Беларуси, за год сократилось почти в 4 раза.

— Мы уходим от несвойственных нам функций, — отмечает Эдуард Никитин. — Такая задача поставлена министром. В частности, мы сократили административную практику, то есть выявление правонарушений по статьям Административного кодекса, напрямую не входящим в компетенцию подразделений БЭП. Соответственно, уменьшилось и давление на предпринимательскую среду.

В будущем основные усилия службы БЭП должны быть направлены на выявление и пресечение тяжких и особо тяжких преступлений, наносящих существенный вред экономическим интересам государства, общества и гражданина.

«Фантики» вместо денег
Одна из сфер криминальной деятельности, с которой целенаправленно работают сотрудники БЭП, — фальшивомонетничество. В Беларуси преступления по подделыванию денег раскрываются достаточно оперативно — на это уходит от 1 до 15 суток.

— За последние 10 лет число фактов выявления фальшивок в Беларуси уменьшилось практически вдвое, — констатирует Эдуард Никитин. — В большинстве случаев подделывается иностранная валюта. Что касается новых белорусских банкнот, введенных в оборот после деноминации, то во второй половине прошлого года наблюдалось некоторое увеличение числа случаев их подделывания. К примеру, 30 января в Минске была зарегистрирована фальшивая 20-рублевая купюра, которая обнаружилась при пересчете выручки в киосках предприятия «Минсктранс». Уже через 15 дней правоохранители установили сбытчика, а после этого вышли и на изготовителя — жителя Смолевичского района. Его работники милиции застали прямо в процессе печати поддельных денег. По месту жительства мужчины было изъято более 200 купюр.

Кстати, значительное количество фактов сбыта поддельных денежных знаков фиксируется в Минске — ввиду того, что здесь происходит основной оборот наличных денежных средств. Борцы с экономическими преступлениями вырабатывают все возможные эффективные меры по своевременному предупреждению и выявлению фальшивомонетничества. На постоянной основе проводится анализ совершенных преступлений, касающихся изготовления и сбыта поддельных белорусских рублей, устанавливаются наиболее вероятные места сбыта поддельных денежных знаков и лица, причастные к их изготовлению и сбыту. Чаще всего сотрудники БЭП сталкиваются с ситуациями, когда поддельные деньги люди предъявляют к обмену в отделениях банка.

Декриминализация в предпринимательской сфере: за и против
Министерство внутренних дел участвует в процессе обсуждения мер по декриминализации преступлений в области предпринимательства. Соответствующее обсуждение с участием всех заинтересованных идет очень активно.

— Мы готовы участвовать в этом процессе и по ряду вопросов уже вносим свои предложения, — говорит Эдуард Никитин. — К примеру, облегчить наказание по статье 223 Уголовного кодекса Беларуси «Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями». Мы внесли инициативу, чтобы вторую часть статьи из разряда тяжких преступлений перенести в разряд не представляющих большой общественной опасности.

Представитель МВД приводит пример. Если кто-то привез золотые цепочки без соответствующего клейма и продает, то это, конечно, наказуемо, но не несет большого вреда государству и большой опасности не представляет. Поэтому правоохранители и выступили с таким предложением.

Сфера ЖКХ: следствие продолжается
Помните начало 2016 года? В феврале Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил возмущение по поводу ситуации с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Он тогда потребовал наказать виновных в не-обоснованном повышении стоимости ЖКУ. «Наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места», — сказал тогда глава государства. Вскоре Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил 13 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий системы ЖКХ.

— Сейчас расследуется не одно уголовное дело в системе жилищно-коммунального хозяйства по всей стране — это более 20 районов, — рассказывает Эдуард Никитин. — Выявлены противоправные деяния в отношении руководителей предприятий ЖКХ, когда коммерческая структура, вступив в преступный сговор с этими руководителями, поставляла им насосное оборудование по цене, завышенной от 3 до 13 раз. И в этом помогали лжепредпринимательские структуры.

Что касается возможности декриминализации лжепредпринимательства, то, по мнению эксперта, к этому вопросу нужно подходить взвешенно.
— Люди понимают, что четко нарушают закон в желании получить прибыль, оформляют на подставное лицо этот субъект хозяйствования, принимают очень серьезные меры конспирации с соблюдением различных кодов и прочее. Почему мы должны это декриминализировать? — задается вопросом представитель МВД. — Именно поэтому к каждому вопросу должен быть индивидуальный подход. Когда будут поступать конкретные предложения, мы будем их рассматривать, имея в виду, что, конечно, добросовестному предпринимательству нужно давать больше свободы.

Особое внимание органы БЭП уделяют сфере государственных закупок.
— Если в 2014 году преступлений в сфере госзакупок было зафиксировано 40, то в 2016-м выявлено уже 213 фактов, — утверждает Эдуард Никитин. — С 2014 года правоохранители набрали значительный опыт в борьбе с преступлениями в сфере госзакупок, что и позволило гораздо эффективнее их выявлять.
***
Общая тенденция такова, что уровень преступности в Беларуси снижается, в то время как доля экономических преступлений растет. По видам преступлений на первое место выходит взяточничество, составляя 20 процентов от числа всех правонарушений, затем идет мошенничество и должностной подлог. Экономические правонарушения и впредь будут находиться в зоне особого внимания правоохранителей. Ибо государство не позволит, когда кто-то наживается за его счет.

Из истории службы

История службы по борьбе с экономическими преступлениями берет свое начало 16 марта 1937 года, когда в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Основной задачей нового подразделения являлось противодействие фальшивомонетничеству, спекуляции в системах государственной торговли, потребительской кооперации, заготовительных организаций и сберкасс, а также хищениям в сельском хозяйстве.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники БХСС занимались организацией снабжения фронта и оборонной промышленности, контролировали правильность учета и выдачи продовольственных карточек, помогали эвакуации населения и предприятий, принимали непосредственное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков. А современный вид служба БЭП стала приобретать летом 1991 года. Тогда в структуре центрального аппарата МВД было создано Главное управление криминальной милиции, в состав которого и вошло управление БХСС. Вскоре его переименовали в управление по борьбе с экономической преступностью.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий