Об особенностях туристического сезона-2019 рассказали специалисты отрасли

Социум Тема дня

Летний туристический сезон, как и пора отпусков, набирает обороты. Предусмотрительные путешественники давно спланировали период отдыха и пакуют чемоданы, не беспокоясь по поводу доступности того или иного объекта релаксации. У не очень расторопных туристов, тем не менее, еще есть возможность забронировать места во многих полюбившихся санаториях и отелях, приобрести путевки в сборные группы отдыхающих: в последние годы после сезона раннего бронирования по ряду направлений остаются свободные места, пусть и по менее привлекательным ценам. Об особенностях туристического сезона-2019 на днях рассказали специалисты отрасли.

О потребностях и возможностях
Поездки за рубеж — к морю, в горы, за новыми впечатлениями от экскурсий — сопряжены с известными тратами на транспорт. Дешевле всего, конечно, обходятся поездки в автобусе, но они многих не удовлетворяют своей продолжительностью и уровнем комфорта. Железнодорожное сообщение более удобно, однако поезда идут лишь там, где проложены рельсы, а ряд маршрутов пролегает вдалеке от стальных магистралей. Третий вариант — самый быстрый и комфортный — самолет. Но он и самый дорогой. По крайней мере, если вылетаешь регулярным рейсом из Национального аэропорта Минск. Из Вильнюса и Киева дешевле, но туда еще нужно доехать. Между тем билеты на рейсы «Белавиа» раскупаются неплохо. Хотелось бы, однако, чтобы самолеты нашей авиакомпании летали не только из столицы, но и из областных центров. Кое-что в этом направление делается, и сезон-2019 не исключение.

— Все больше белорусов летают на отдых из областных аэропортов, — говорит председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп ГУЛЫЙ. — По крайней мере, за последние три года у нас наметилась хорошая тенденция вылетов из регионов.

С развитием местных аэропортов жителям Витебска, Гродно, Гомеля и Могилева на некоторые массовые направления нет смысла покупать билеты из Минска, так как они могут отправиться из своих городов.

Что касается стран, в которых предпочитают отдыхать белорусы, то, по словам председателя правления РСТ, в своем выборе наши туристы ориентируются, в частности, на время полета — желательно, чтобы оно не превышало 3 часов.

— Не последнюю роль играет и желание видеть в стране прилета картинку, отличную от белорусских пейзажей — это, конечно же, море, горы, — продолжает Филипп Гулый. — Наши люди, как правило, не стремятся к экзотике. Из всего выше перечисленного получается логичный ответ: наиболее предпочтительный выбор — восточная часть Средиземноморья.

Впрочем, как говаривал один из героев популярной кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», не всегда наши потребности совпадают с нашими же возможностями. Поэтому популярностью у белорусов традиционно пользуется Египет.

— В 2018 году в Египте отдохнули 212 тысяч организованных туристов из Беларуси, — констатирует консультант отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Марина МАСТАШОВА. — В топе также Турция, Украина, Болгария. Пользуются спросом российские курорты и здравницы. В последние годы стала популярной Грузия. Албания также в числе стран, куда стремятся выехать белорусы.

К слову, в этом году многие туристические операторы отмечают возросший спрос на отдых в Тунисе. Что касается бюджетного отдыха, то активным спросом у наших соотечественников пользуются автобусные туры в Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области Украины, востребованы курорты Крыма, а также Краснодарского края, Сочи.

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп ГУЛЫЙ считает, что идеальное место пляжного отдыха для белорусов, судя по их предпочтениям, — побережье Средиземного моря.

Все флаги в гости к нам
Пока белорусские отпускники выезжают за рубеж, иностранцы понемногу осваивают территорию нашей страны. Способствует этому как безвизовый режим (при условии прибытия в Беларусь через Национальный аэропорт Минск), так и локальные безвизовые зоны в Гродненской и Брестской областях. Кроме того, в июне дополнительные послабления для въезда на нашу территорию введены в связи с проведением в Минске II Европейских игр.

Что касается главной воздушной гавани страны, то, судя по постоянному увеличению пассажиропотока, Беларусь у зарубежных гостей пользуется все большей популярностью. Не такой, конечно, как, например, Чехия или Франция, но все же… К примеру, за апрель 2019 года число обслуженных в Национальном аэропорту Минск самолето-вылетов составило 2109, что на 7,3 процента превысило результаты работы за аналогичный период прошлого года. В апреле аэропорт обслужил 351,6 тысячи пассажиров, прирост составил 10,4 процента. Заметим: далеко не все туристы следуют через нашу страну транзитом. Многие задерживаются на 3—5, а то и больше дней. О том, что узнаваемость Беларуси за рубежом растет, говорят и в Министерстве спорта и туризма.

— Этому поспособствовало, в частности, продление срока безвизового пребывания в Беларуси для иностранных туристов в прошлом году с 5 до 30 дней, — убеждена Марина Масташова. — Положительные результаты не заставили себя ждать. По состоянию на 6 июня текущего года через Национальный аэропорт Минск к нам прибыли 243 тысячи 955 человек из 71 страны мира. В топ-10 стран, из которых чаще всего в Беларусь прибывают туристы, на первом месте традиционно находится Германия — более 40 тысяч человек. В десятку также вошли Италия — чуть более 22 тысяч, Польша — 21,8 тысячи, США — 16,8 тысячи, Великобритания — 16,7 тысячи, Франция — 11,39 тысячи, Латвия — около 8,9 тысячи, Нидерланды — 8,6 тысячи, Швеция — 7,8 тысячи и Литва — 7,1 тысячи человек.

По словам специалиста, либерализация визового режима позволила нарастить и количество прибытий иностранных туристов через специальные туристические зоны. В частности, Гродно и белорусскую часть Августовского канала с момента введения безвизового режима (а это, напомним, было в октябре 2016 года) посетили более 193 тысяч человек более чем из 30 стран. Беловежскую пущу и туристско-рекреационную зону «Брест» в безвизовом порядке с 1 января 2018 года по 7 июня этого года посетили около 29 тысяч иностранных граждан.

Между тем, по данным Госпогранкомитета, в прошлом году в топ-10 государств по въездному туризму в Беларуси вошли Украина, Россия, Литва, Польша, Латвия, Молдова, Германия, Казахстан, Турция и Израиль. Всего нашу страну, по данным ведомства, в 2018 году посетили 4 миллиона 791 тысяча 951 человек.
У Национального статистического комитета, в свою очередь, есть данные по организованному въездному туризму.

В прошлом году чаще всего организованные туры в Беларусь покупали туристы из Российской Федерации, Литвы, Польши, Латвии, Украины, Германии, Китая, Испании, Эстонии и Великобритании. Всего 365 тысяч 534 человека, что более чем на 21,3 процента выше, чем за 2017 год.

Беларусь становится узнаваемой
Активная работа представителей туристического бизнеса, а также всех заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций привела к тому, что Беларусь вошла в рейтинги наиболее престижных мест для отдыха и путешествий.

— В частности, страна победила в номинации «Агротуризм» рейтинга «National Geographic Traveler Awards 2018», вошла в десятку лучших стран для путешествий в 2019 году по версии международного издательства о путешествиях «Lonely Planet», — напоминает Марина Масташова. — Минск возглавил топ-10 городов, рекомендованных британской газетой «The Independent» для посещения в текущем году.

А совсем недавно российское аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг лучших городов и стран для летних гастрономических туров и путешест-
вий. Этот рейтинг основан на данных интернет-опроса среди российских туристов на тему, куда лучше отправиться летом для изучения местной гастрономии. Так вот, в топ-10 популярных стран, городов и регионов вошли Санкт-Петербург, Грузия, Татарстан, Беларусь, Италия, Франция. В частности, Санкт-Петербург, как лучший в России город для летнего гастрономического туризма, получил 16 процентов голосов опрошенных путешественников. За Грузию, как лучшее зарубежное направление гастрономического туризма, отдали 16 процентов голосов, за Армению — 10 процентов, за Беларусь, Италию и Францию — по 6 процентов.

Неплохой результат, если учесть, что гастрономический туризм у нас только начинает по-настоящему развиваться.

***
Вернемся к организации отпускного отдыха. Тем, кто еще не определился с целью путешествия либо не имеет возможности расслабиться в июле или августе, есть смысл присмотреться к осенним предложением. Ценник на множестве курортов в бархатный сезон снижается, а по кое-каким направлениям открываются новые возможности. К примеру, в сентябре у белорусских туристов будет возможность прямым чартером из Минска попасть на Сардинию. Чартерную цепочку на бортах «Белавиа» ставит один из туроператоров. Рейсы состоятся 1, 12 и 22 сентября. Конечно, кроме чартерных рейсов, наши путешественники могут добраться до этого итальянского острова также с помощью регулярных перелетов — через Вену, Франкфурт или Рим. Но особый интерес вызывает чартерная программа. Сардинию отличает уникальный ландшафт, фантастического цвета морская вода, абсолютная экологичность, минеральные источники, древние постройки, гроты и ущелья. Особая достопримечательность — местная кухня, вино, сыры. Почему бы и не отдохнуть под занавес летнего сезона?..

В законодательстве грядут изменения

В июле на общественное обсуждение планируется вынести проект изменений в Закон «О туризме». Все лето будут приниматься замечания и предложения. Ожидается, что обновленную редакцию закона примут до конца этого года. Вообще, сейчас идет активная работа над совершенствованием законодательства Беларуси в сфере туризма. Большое значение уделяется защите прав потребителя и добросовестных туроператоров, которые работают на нашем рынке. Над этим вопросом работают министерства, общественные объединения в сфере туризма, игроки рынка.

Наша газета ранее сообщала, что суть предложений по изменению закона заключается в дифференциации национальных и иностранных туроператоров, разделении выездных и въездных туроператоров, туроператоров и турагентств и обязательной сертификации турагентской деятельности. Инициативы также касаются правил работы турагентства с туроператорами, страхования ответственности туроператорской деятельности, индивидуальных финансовых гарантий для выездных туроператоров, деятельности гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий