Об особенностях обновленного Жилищного кодекса рассказали специалисты

Новости Тема дня

Совершенствование правоотношений в жилищной сфере — процесс непрерывный. Очередной шаг в его развитии сделан совсем недавно — 4 мая в Беларуси была принята новая редакция Жилищного кодекса. Принципиальным новшеством данного документа является систематизация ряда правовых нормативных актов, принятых за последние годы в сфере жилищных правоотношений. Основные новации, на которые следует обратить внимание, заключаются в корректировке вопросов регулирования арендного жилья, платы за жилищно-коммунальные услуги, социальной защиты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, есть изменения в управлении общим имуществом совместных домовладений, деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков. На днях подробно об особенностях обновленного
Жилищного кодекса рассказали специалисты.

Изменится порядок принятия решений
В соответствии с обновленным Жилищным кодексом изменяется порядок принятия решений в совместных домовладениях, в первую очередь в товариществах собственников. Эта, как и все остальные новации, вступит в силу с 1 января 2020 года.

— Подходы к управлению многоквартирным жилищным фондом в республике несколько раз корректировались и ранее, — напоминает начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей РОМАШКО. — Для многоквартирных жилых домов по-прежнему остаются два способа управления — посредством самоорганизации, то есть создания товарищества собственников или ЖСПК, и через уполномоченное лицо — государственного заказчика. В то же время в документе даны более четкие определения понятию «управление совместным домовладением», услугам, на основании которых товарищества собственников или уполномоченное лицо обеспечивают организацию эксплуатации жилищного фонда.

Кроме того, облегчается процесс принятия решений по основным вопросам деятельности.

А именно — снижается порог как явки на общее собрание, так и голосования.

— К примеру, если на сегодняшний день необходимо получить более половины голосов от всех участников совместного домовладения, то после вступления в силу новой редакции ЖК решения будут приниматься большинством голосов на общем собрании, где достаточно присутствия не менее половины жильцов, — поясняет Андрей Ромашко. — Фактически возвращено понятие кворума на общем собрании.

При ликвидации товарищества собственников либо организации застройщика будет необходимо согласие только двух третей жильцов, а не всех. Аналогичная процедура сейчас действует при создании товарищества собственников. Снижен и кворум по принятию решений об отчуждении общего имущества при реконструкции. Также будет требоваться согласие двух третей участников, тогда как теперь — 100 процентов. Это упростит передачу части общего имущества в пользование одному или нескольким членам товарищества. В качестве примера можно привести случаи, когда есть возможность присоединить к жилому помещению технический этаж.

— Еще одно новшество Жилищного кодекса — упрощение порядка принятия решений, — продолжает Андрей Ромашко. — В частности, заочное голосование дополняется электронным опросом. Такими программами уже пользуются многие товарищества. Также на очных собраниях предоставлено право проголосовать досрочно. Собственник может выразить свою волю по повестке дня досрочно в письменном виде, передав подписанный бюллетень правлению.

Нововведения коснулись и обеспечения сохранности жилищного фонда и ремонта жилых помещений, порядка проведения собраний и заключения договоров при проведении капитального ремонта. К слову, всего в Беларуси насчитывается около 4000 товариществ собственников и 6000 ЖСПК, большинство из которых расположено в Минске.

На принципах самообслуживания работают около 43 процентов из них, 57 процентов заключили договоры на обслуживание с организациями коммунальной формы собственности. По словам представителя Минжилкомхоза, в последние годы динамика создания товариществ собственников и ЖСПК несколько замедлилась. Наиболее активно этот процесс проходил в 2006 году.

Новые возможности для создания товариществ
Со вступлением в силу новой редакции Жилищного кодекса в Беларуси появится возможность организации товариществ собственников в группе блокированных жилых домов.

— В нашей стране ведется строительство кварталов, которые состоят не только из одноквартирных жилых домов, — поясняет Андрей Ромашко. — В новой редакции Жилищного кодекса прописано, что жильцы группы блокированных жилых домов, расположенных на общей территории, смогут объединяться в товарищества собственников. Действующая редакция не предусматривала такой возможности. Также собственники части блокированных жилых домов будут освобождаться от платы за капитальный ремонт. Пока жильцы частного домовладения вносят ее наряду с нанимателями помещений госжилфонда.

Следует также отметить, что принятие новой редакции Жилищного кодекса потребует внесения изменений в более чем 100 документов. В частности, вносятся изменения и дополнения в закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Поправки конкретизируют виды ЖКУ, критерии их качества, права и обязанности потребителей и поставщиков этих услуг, что расширяет возможности граждан для защиты своих прав. Ожидается, что осенью депутаты примут проект документа во втором чтении. Будет отменен Указ № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков».

Учтены прежние практические наработки
Обновленный Жилищный кодекс содержит ответы на многие интересующие жителей вопросы, в том числе по арендному, социальному жилью, начислению платы за жилищно-коммунальные услуги. В частности, закреплено, что техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение и работу оборудования, кроме лифта, граждане будут оплачивать исходя из общей площади квартиры. Ранее плата рассчитывалась в зависимости от количества зарегистрированных граждан, что не учитывало размер приходящейся доли в праве собственности на объекты совместного домовладения.

— Также участникам долевой собственности будет выплачиваться денежная компенсация за жилые помещения (соразмерно их доле в праве собственности) в случае признания по решениям исполкомов многоквартирных и блокированных жилых домов, в которых они проживают, не соответствующими санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания, — отмечает заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Ольга ГЕРМАН.

Учтен в документе и наработанный практический опыт применения законодательства в жилищной сфере. Структура государственного жилищного фонда приводится в соответствие с нормативной базой, определенной Указом № 563 от 16 декабря 2013 года. Закрепляется норма, в силу которой социально незащищенные категории лиц, проживающие в арендной квартире и имеющие право на социальное жилье, могут переводить занимаемое помещение в категорию социального. Таким образом, они освобождаются от арендной платы.

— Рынок арендного жилья в Беларуси развивается с 2014 года, — поясняет Ольга Герман. — После 1 июля 2016 года все служебные жилые помещения переведены в арендный фонд, и теперь на его долю приходится свыше 50 процентов от всего государственного жилищного фонда. Жилищный кодекс закрепляет порядок предоставления арендного жилья, тем самым обеспечивая более эффективное его заселение с соблюдением интересов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. И если на жилые помещения коммерческого найма нет претендентов из числа очередников, на их получение вправе рассчитывать и другие граждане.

Ради порядка в общежитиях

Новая редакция Жилищного кодекса прописывает механизм воздействия на тех, кто мешает проживанию других жильцов в общежитии, портит имущество. Законодательно закреплено, что, если человек три раза привлекается к административной ответственности за такие поступки, его можно выселить по требованию наймодателя. Еще одно новшество — бывшие воспитанники детских интернатных учреждений получат право на первоочередное предоставление комнаты в общежитиях, за исключением тех, которые находятся в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений и предоставляются на период спортивной подготовки.

— Раньше на первоочередное предоставление комнаты имели право только воспитанники интернатов, — отмечает Ольга Герман. — Также по предложению Министерства обороны в число тех, кто может претендовать на место в общежитии в первоочередном порядке, включены граждане, имеющие положительные рекомендации после прохождения срочной военной службы.

И еще. В целях финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций за ними закреплено право повторно предоставлять освобождаемые жилые помещения госжилфонда, построенные за счет средств местных бюджетов, целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, инновационных фондов, а также льготных кредитов Белагропромбанка и переданные в коммунальную собственность (либо в ее пределах в ведение организаций, не относящихся к сельскохозяйственным).

Как и ранее, на получение жилых помещений социального пользования вправе претендовать многодетные семьи, инвалиды I и II группы, одинокие неработающие пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами и другие категории граждан, определяемые Указом № 563 от 16 декабря 2013 года. При предоставлении жилого помещения социального пользования установлено, что оно не может быть менее однокомнатной квартиры. Кроме того, людям, получившим инвалидность в период владения государственным жилищным фондом, предоставлена возможность поменять квартиру, если их дом по техническим причинам не может быть обустроен безбарьерной средой.

— Исполкомы наделены компетенцией предоставлять им равноценное жилье в жилых зданиях с подходящей инфраструктурой, — констатирует Ольга Герман. — Это станет большой поддержкой для граждан.

Из сферы регулирования Жилищного кодекса исключены отношения, связанные с приватизацией жилья государственного жилфонда и предоставления таких жилых помещений по договорам поднайма, поскольку в 2016 году истек срок обращения за приватизацией. Исключается институт поднайма применительно ко всем видам жилых помещений как государственного, так и частного жилищных фондов.

Новый подход к строительству под Минском

В новом Жилищном кодексе изменились подходы к постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий жителей Минского района. Семьи смогут претендовать на улучшение своих жилищных условий на территории района при условии отсутствия в их собственности и (или) владении жилых помещений, расположенных не только в этом населенном пункте, но и в столице. Ранее такой момент не учитывался. Некоторые граждане воспользовались возможностью построить жилье под Минском при наличии квартиры в столице. Теперь и к минчанам, и к жителям района будет применяться единый подход.

Также законодательно урегулировано распространение норм Жилищного кодекса по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий на граждан республики, иностранцев, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий