О связи науки и производства рассказали специалисты

Социум

Беларусь иногда называют «страной большой химии». Действительно, около 70 процентов продукции этой отрасли идет на экспорт. Предприятия данного направления специализируются на выпуске минеральных удобрений, химических волокон и нитей, синтетических смол, резинотехнических изделий, шин, лакокрасочных материалов, товаров бытового назначения. В нашей стране к отраслям сырьевой ориентации относится горнохимическая промышленность, к топливно-энергетической — производство химических волокон и нитей, некоторых видов пластмасс и синтетических смол, к потребительской — выпуск автомобильных шин, фосфорных и азотных удобрений, серной кислоты. Заводы бытовой химии и химико-фармацевтические предприятия ориентируются на потребителя, квалифицированные кадры и научный потенциал. Подробностями о связи науки и производства недавно поделились специалисты.

Для здоровья нации
Национальная академия наук Беларуси осуществляет организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки по важнейшим направлениям. Многие организации, входящие в ее состав, так или иначе связаны с химической промышленностью. К примеру, Институт биоорганической химии НАН Беларуси предлагает для фармацевтической отрасли технологии синтеза субстанций лекарственных препаратов. Для медицинской и ветеринарной диагностики — иммуноаналитические наборы для количественного определения маркеров с целью идентификации нарушений репродуктивной функции, эндокринных патологий, аутоиммунных и других распространенных заболеваний; ПЦР-наборы для диагностики рака молочной железы, туберкулеза крупного рогатого скота. Для агропромышленного комплекса этот институт работает над химическими средствами защиты растений. Среди наиболее значимых разработок последнего времени, касающихся большого круга потенциальных потребителей, — противоопухолевые препараты.

— Совместно с Министерством здравоохранения учеными выполнялась программа по развитию фармацевтической промышленности, — отмечает директор Института биоорганической химии НАН Беларуси Светлана БАБИЦКАЯ. — Именно по этой программе в настоящий момент завершается разработка двух противоопухолевых препаратов. Ранее на базе нашего института был создан НПЦ «ХимФармСинтез» для малотоннажного выпуска высокотехнологичных фармацевтических субстанций. Они как раз и идут на изготовление противоопухолевых препаратов, требуются в небольшом количестве, стоят очень дорого. Благодаря открытию такого производства мы можем этими препаратами полностью обеспечить потребность Беларуси. Осуществляем и экспортные поставки. Но делать это не так просто, потому что предварительно должна быть проведена регистрация в странах, куда планируем поставлять.

Следует отметить, что разработкой и выпуском фармсубстанций на основе производных аминокислот активно занимается Институт физико-органической химии НАН Беларуси. Его деятельность, заметим, направлена на разработку научных принципов и технологий создания новых полимерных материалов с особыми свойствами для использования в промышленности, экологии, сельском хозяйстве, водоподготовке, а также на разработку методов синтеза и технологий получения лекарственных субстанций на основе аминокислот и их производных, биологически активных веществ и композиций для медицины и сельского хозяйства, функционально замещенных органических и элементоорганических соединений.

— Ученые разработали целый ряд оригинальных технологий выпуска фармацевтических субстанций, на основе которых производят лекарственные средства для лечения целого ряда социально значимых заболеваний, — поясняет главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей ИВАНЕЦ.

Речь идет о создании субстанций новых лекарственных средств на основе аминокислот и их химических производных. В разработанной научным учреждением линейке лекарственных средств — противовоспалительные и болеутоляющие средства, кардиопрепараты, лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта… Параллельное, но тесно связанное с производством аминокислот направление — биологически активные добавки к пище. В качестве их компонентов широко используются аминокислотные соединения. Обширны перспективы у нового для института направления — создания реагентов для медицинской диагностики. Например, для ПЦР-диагностики различных заболеваний, которая основывается на исследовании генетического материала человека. Такие реагенты стоят очень дорого. Институт физико-органической химии практически полностью закрывает потребности научно-исследовательских учреждений страны по многим позициям этих дефицитных препаратов. Заинтересовались этими разработками и за рубежом.

По словам главного ученого секретаря НАН Беларуси Андрея ИВАНЦА, одна из недавних разработок белорусских ученых — лекарство от рассеянного склероза. Препарат уже поступил потребителям.

В содружестве с природой
Беларусь в последнее время взяла курс на экологичную продукцию. В частности, специалисты различных отраслей пришли к выводу о необходимости отказываться от пластика в пользу «зеленой» упаковки. А чему тут удивляться?! Когда в 1954-м в мире появилось первое производство пластика, его тогда выпускали всего 1,7 миллиона тонн в год. А в 2016 году производство увеличилось почти в 200 раз, составив 335 миллионов тонн. При этом на переработку уходит всего 9 процентов пластмасс, 12 процентов сжигается, оставшиеся 79 процентов попадают на свалки и в окружающую среду. В нашей стране, кстати, весьма успешно работают с биоразлагаемыми полимерами.

— Одним из самых перспективных биоразлагаемых пластиков считается полилактид, — констатирует директор Института химии новых материалов НАН Беларуси Владимир АГАБЕКОВ. — Его получают из лактидов при конденсации молочной кислоты, а ее, в свою очередь, — из мелиссы, то есть отходов производства сельского хозяйства. В других полилактидах в основе кукурузный крахмал, тростник и прочее растительное сырье. Поэтому у них разные свойства, для некоторых необходимо дополнительное внутреннее покрытие изделия пластиком.
По словам специалиста, миро-вое потребление полилактида растет с каждым годом, в среднем на 2 процента. За 2012—2016 годы оно увеличилось с 360,8 тысячи тонн до 1,216 миллиона тонн в год.

— Чем хорош биоразлагаемый пластик? — рассуждает Владимир Агабеков. — В конечном итоге он разлагается на воду и CO2. Если он попадает в подходящую среду, то даже оказывается полезен — в частности бактериям и микробам, которые обитают в морях, поедают остатки продуктов разложения и живут за их счет. Вопрос только в том, что для разложения надо создавать особую микробиологическую среду — компостную, ведь у нас морей, где условия для этого самые идеальные, нет. А также озаботиться раздельным сбором. Другая проблема в том, что тара из полиэтилена или полиэтилентерефталата дешевле, чем из полилактида. Но все равно во всем мире идет рост производства из этого материала. Ведь он подходит не только для упаковки. Внедряется полилактид и в современной медицине. Например, из него делают биоразлагаемые шовные нити в нейрохирургии и хирургии глаза, эндопротезы, искусственные ткани и органы в трансплантологии, материалы для реконструкции костей лица, в стоматологии, в фармацевтике и др.

Не обходят в данном институте и тему коронавируса. На базе учреждения модифицируют нетканые материалы для придания им повышенных биоцидных характеристик. Разработаны волокнисто-пористые материалы, которые тестируют на применение их в средствах защиты органов дыхания.

— Мы уже создали собственную установку и получили обнадеживающие результаты, — информирует Владимир Агабеков. — Месяца через четыре надеемся получить материал, который будет обеспечивать защиту второго-третьего уровней, то есть фильтрацию до 95 процентов.

Новые свойства материалов
Некоторые научные разработки иногда просто поражают воображение. Например, белорусские ученые нынче разрабатывают биочернила для 3D-печати костной ткани.

— Созданы пластичные кальцийфосфатные композиции, которые в настоящее время тестируются для 3D-печати участка поврежденной костной ткани, — говорит Андрей Иванец. — Эти исследования у нас ведутся совместно с российскими коллегами.

Представитель Национальной академии наук поделился информацией и о некоторых других исследованиях белорусских химиков. Так, в Институте механики металлополимерных систем НАН разработаны волокнисто-пористые полимерные материалы на основе перфторэтилена, которые сейчас тестируются для создания средств защиты органов дыхания, респираторов. На базе Института химии новых материалов НАН ведутся исследования по модификации нетканых материалов для придания им повышенных биоцидных характеристик, чтобы их можно было использовать как для адсорбционной, так и для фильтрационной очистки газовых сред. Также разрабатываются неорганические керамические, каталитически активные материалы, которые в настоящее время активно используются для очистки водных сред, в том числе для планируемой к вводу Белорусской АЭС. Речь идет о кондиционировании, переработке жидких радиоактивных отходов.

В Институте общей и неорганической химии НАН разрабатываются новые типы минеральных удобрений, содержащих определенные химические модификаторы, которые не только позволяют дозированно вносить конкретный микроэлемент в почву, но и обеспечивают более длительное действие. А что касается биоразлагаемой упаковки, то в том же институте разрабатываются новые составы, придающие традиционным бумажным упаковочным материалам бактерицидные, гигроскопичные свойства и другие характеристики, которые позволят использовать их для различных продуктов питания.

Словом, наука и предприятия химической промышленности работают плечом к плечу. Это свидетельство того, что отечественная химическая отрасль и впредь будет одной из самых передовых в стране.

Вместе против злокачественных новообразований

Новые методики диагностики и лечения рака разрабатываются в Беларуси совместно с учеными. Как и инновационные фармакологические средства, которые постепенно включаются в клиническую практику. Например, в нашей стране разработан препарат для лечения рака крови у детей. Клинические испытания показали — он отличается высокой активностью в лечении острой лимфобластной лейкемии. При этом препарат обладает низкой токсичностью и лучше переносится по сравнению с другими аналогами, что позволяет существенно увеличить продолжительность жизни детей с рецидивами болезни. А в Институте физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси разработали прибор для бесконтактной экспрессной оптической диагностики раковых опухолей. Применение новинки в медицине поможет сократить как время, так и экономические затраты на проведение диагностики онкологических заболеваний. Инновацию можно будет использовать при мониторинге и локализации раковых опухолей непосредственно во время хирургических операций.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий