О современных способах оказания медицинской помощи рассказали специалисты

Медицина

Травматизм является серьезной проблемой для большинства стран мира, в том числе и для Беларуси. О масштабах проблемы свидетельствует хотя бы такой факт: ежегодно в мире от различных травм погибает 5 миллионов человек — это почти 9 процентов от общего числа смертей. При этом в странах с высоким уровнем развития на одного погибшего от данной причины приходится около 30 госпитализированных в стационар, и в 10 раз больше пациентов обращается за медицинской помощью на амбулаторном уровне. А как вам такой факт — травмы входят в топ-5 причин смертности и являются основной причиной ухода в мир иной людей в возрасте от 1 до 40 лет? О белорусской статистике такого рода повреждений, необходимых мерах профилактики и основных группах риска, а также о современных способах оказания медицинской помощи на днях рассказали специалисты.

Берегите позвоночник
Ежегодно в Беларуси регистрируют от 750 до 800 тысяч травм, при этом пятая часть — 140—150 тысяч — у пациентов до 18 лет. Около 5—6 тысяч человек становятся инвалидами, среди них 60—80, а порой до 100 человек — несовершеннолетние.

— Практически половина травм у детей случается в бытовых условиях, на так называемые уличные травмы приходится 32,5 процента, — констатирует ведущий научный сотрудник РНПЦ травматологии и ортопедии, главный внештатный детский травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий ТЕСАКОВ. — У несовершеннолетних выделяют травмы, которые они получают, находясь в организованном коллективе. Например, школьные травмы у детей составляют около 3 процентов, спортивные — более 6 процентов.

По словам специалиста, смертность от детского травматизма в 2019 году снизилась на 12,5 процента. Вместе с тем, уверены медики, важно продолжать межведомственное взаимодействие, когда многие министерства и ведомства работают на профилактику и упреждение вреда для здоровья.

Нынешний учебный год подходит к завершению, впереди —целое лето. У детей будет много свободного времени, которое они проведут в том числе и в подвижных играх и прочих развлечениях на природе. На пляжах и в воде также есть риск травмироваться.

— В летний период медики сталкиваются с так называемой травмой ныряльщика, когда человек ударяется головой о дно, в результате чего повреждается шейный отдел позвоночника, — напоминает заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии Александр ЛИНОВ. — Поэтому купаться нужно в специально отведенных местах, соблюдая осторожность.

К слову, в Беларуси ежегодно более сотни ныряльщиков получают тяжелые повреждения позвоночника и спинного мозга. Причем не только дети. 30—40 процентов пациентов — граждане в состоянии алкогольного опьянения. При этом больные без повреждений спинного мозга после операции на шейном отделе позвоночника на следующий день могут самостоятельно ходить и выписываются на пятый-седьмой день из стационара.

У ныряльщиков же, которые получили серьезные травмы с повреждением спинного мозга, обездвижены верхние и нижние конечности, и они в ряде случаев самостоятельно не могут дышать. Такие пострадавшие находятся в крайне тяжелом состоянии и длительно лечатся в реанимации. По статистике, тяжелые травмы с повреждением спинного мозга получают 25—40 процентов травмированных ныряльщиков. Те, кто выживает, как правило, становятся инвалидами несмотря на проведенные операции.

И еще один факт. В структуре смертности детей случайные утопления занимают около 20 про-центов, механические удушения — около 10 процентов. В преддверии лета медики призывают родителей провести со своими детьми беседы, разъяснить им правила травмобезопасного поведения, в том числе на воде.

По словам ведущего научного сотрудника РНПЦ травматологии и ортопедии Дмитрия ТЕСАКОВА, в Беларуси на 100 тысяч детей приходится 8—10 случаев травматизма.

Как попрыгать и не допрыгаться?
Впрочем, детские травмы — круглогодичная проблема.
К примеру, в последние годы медики обеспокоены частыми повреждениями, которые получают дети во время прыжков на батутах.

— Это новый и специфический вид травм, — рассказывает Дмитрий Тесаков. — Речь идет не о тренировках в секциях, где дети занимаются батутным видом спорта. Такие травмы происходят в бытовых условиях или батутных центрах. Ребенок прыгает, и ударная пружинная волна, которая накапливается при прыжке, при неосвоенной технике оборачивается тем, что повреждаются позвонки. Важен и следующий момент. Такие травмы рентгенологически не диагностируются, их можно увидеть только при выполнении магнитно-резонансной томографии, которая иллюстрирует, что внутри позвоночник как бы «горит», «взорвался». И это не ушиб, не растяжение, а взрывная травма, потому что происходит мощнейшее кровоизлияние на уровне ростковых клеток и т. д. В последующем позвонки могут развиваться ненормально, если не оказать специализированную помощь, как при повреждении, при переломе позвоночника. И повреждается не один позвонок, а несколько.

Еще один вид травм, с которыми в последнее время часто сталкиваются медики, — тюбинговая. Нейрохирурги и травматологи не раз призывали не кататься зимой на тюбингах. Тяжелейшие черепно-мозговые травмы с серьезными последствиями получили несколько сотен пациентов. Тюбинг не может контролировать ни взрослый, ни, тем более, ребенок. Последствия непредсказуемые.

Врачам также приходится оказывать помощь пациентам с тяжелейшими повреждениями кисти. Такие травмы становятся результатом неумелого обращения с петардами и фейерверками. Подросток получает серьезную травму, которая делает его инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Оперативная помощь станет доступнее
В структуре смертности в течение последних 12 лет травмы занимают четвертое место, на их долю приходится примерно 6,7 процента всех случаев (в частности, после причин, связанных с болезнями системы кровообращения, новообразованиями). Вместе с тем, с 2015 по 2019 год смертность от внешних причин в Беларуси снизилась на 12,6 процента.

— В прошлом году количество умерших от внешних причин по сравнению с 2018-м уменьшилось на 5,8 процента — с 8020 до 7552 человек, в том числе на 3 процента — людей трудоспособного возраста, с 5241 до 5080, — замечает Александр Линов. — Более 71 процента случаев были вызваны пятью основными причинами, среди которых преднамеренное самоповреждение, в том числе самоубийство, — около 21 процента, случайное отравление алкоголем — почти 20 процентов, случайные падения — около 14 процентов, несчастные случаи, связанные с ДТП, — около 9,5 процента.

По словам специалиста, с целью более оперативного оказания помощи при травмах нужно активно развивать сеть специализированных медицинских пунктов по всей территории страны.

— Ставится задача организации в областях на базе городских или районных больниц межрайонных центров высокотехнологичной медицинской помощи, — говорит Александр Линов. — Это будут центры с подготовленными травматологами-ортопедами, оснащенные в соответствии с теми задачами и объемами помощи, которая будет оказываться в данных учреждениях. Подобная мера позволит максимально ускорить помощь пациентам в случае каких-либо происшествий и травм.

Впрочем, и нынешняя система оказания травматологической помощи неплоха. Она представлена разветвленной сетью амбулаторно-поликлинических подразделений, травмопунктов, специализированными хирургическими и травматологическими отделениями в областных и республиканских медучреждениях.

— Травмы, отравления и другие несчастные случаи представляют одну из основных угроз для населения всех возрастов и наносят ущерб государству, — поясняет Александр Линов. — Это актуальный фактор, который напрямую влияет на здоровье нации, сохранение ее численности. Данному вопросу уделяется самое пристальное и серьезное внимание.

Напоследок — тема для размышлений. По итогам прошлого года в белорусской столице зафиксирован рост производственного травматизма. Управление Следственного комитета по городу Минску проанализировало причины и условия, вы-звавшие травмирование и гибель граждан на производстве.

В течение 2019 года в столице в результате несчастных случаев на работе погибли 16 человек (в 2018 году — 15), тяжело травмированы 139 работников (в 2018 году — 112). Наиболее часто погибали работники со стажем по профессии менее 5 лет. Средний возраст погибших и получивших тяжелые травмы — 45 лет. На протяжении прошлого года зафиксирован рост смертельного травматизма на территории Заводского района столицы, а с тяжелым исходом — в Партизанском. По результатам проведенных проверок в прошлом году возбуждено 12 уголовных дел (в 2018 году — 6): по ст. 306 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны труда) — 4, по ст. 303 (нарушение правил безопасности горных или строительных работ) — 6, по ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности) — 1, по ст. 305 (нарушение проектов, обязательных для соблюдения требований технических НПА при производстве строительно-монтажных работ) — 1. Результаты проверок и расследования уголовных дел свидетельствуют, что одна из основных причин несчастных случаев на производстве — невыполнение руководителями и специалистами служебных обязанностей по охране труда…

Осторожней на поворотах!

Дорожно-транспортный травматизм является одной из ведущих причин смерти от внешних причин (до 25 процентов). Более половины погибших в автокатастрофах — люди в возрасте 15–44 лет. Среди детей в возрасте 5–14 лет и молодежи 15–29 лет дорожно-транспортный травматизм — вторая по значимости причина смерти во всем мире. В результате ДТП на долю мужчин приходится более 70 процентов всех смертельных случаев и соответственно всех утраченных лет здоровой жизни.

Ежегодно в мире количество погибших в результате ДТП превышает 1,2 миллиона человек, а около 50 миллионов получают травмы. Дорожно-транспортный травматизм занимает 10-е место среди основных причин смертности в мире. 90 процентов погибших — представители стран с низким и средним уровнем доходов.

Самые высокие показатели смертности в странах с высоким уровнем доходов наблюдаются в возрастной группе 15–29 лет, в то время как в странах с низким и средним уровнем доходов — среди людей 60 лет и старше. В этих странах показатели смертности среди детей в результате ДТП также выше, чем в странах с высоким уровнем доходов.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий