«О социальном обслуживании»: сын за отца отвечает

Социум Тема дня

Под занавес текущего года, 25 декабря, вступит в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О социальном обслуживании». Он был принят недавно с целью дальнейшего развития системы социального обслуживания, повышения ее эффективности, надежности и доступности. Новая редакция важного для большинства населения страны документа предусматривает расширение форм соцобслуживания, упрощение процедуры государственного социального заказа, введение стандартов качества социальных услуг и ряд других новшеств. О ряде наиболее значимых изменений на днях рассказали представители Министерства труда и социальной защиты и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Стандарты подкорректируют
Новая редакция закона предусматривает введение в нашей стране стандартов качества социальных услуг. НИИ труда Министерства труда и социальной защиты уже разработал предложения, касающиеся требований к содержанию и качеству таких услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов в области соцобслуживания. Документ проходит стадию согласования в облисполкомах и Мингорисполкоме.

— Необходима четкая регламентация времени оказания той или иной услуги, а также содержания каждой соцуслуги, входящей в перечень бесплатных и общедоступных услуг, — поясняет заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр РУМАК. — Качество оказания услуг будет оцениваться по соответствующим критериям.

Стоит отметить, что новой редакцией закона «О социальном обслуживании» местные исполнительные и распорядительные органы наделяются полномочиями по расширению перечня оказываемых социальных услуг и категорий граждан, имеющих право на их получение. Также предусматривается возможность оказания соцуслуг на основании трехстороннего договора. Требования к содержанию и качеству услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных соцстандартов, будут утверждены постановлением Минтруда и соцзащиты.

Есть ли счастье в замещающей семье?
Еще одна важная новация обновленного закона — регламентация такой формы социального обслуживания, как замещающая семья для пожилых людей. Положение о порядке и условиях предоставления такой услуги уже разрабатывается.

— Новшества в социальном обслуживании зарождаются в регионах, — отмечает Александр Румак. — Первые замещающие семьи для стариков организовали сами социальные работники, которые осуществляли уход на дому. Долгое время человеческого общения — и соцработники стали принимать подопечных пожилых людей в свою семью, чтобы жить вместе. Замещающие семьи доказали свою востребованность, и эта новая форма соцобслуживания будет развиваться не только в сельской местности, но и в городах, я в этом уверен.

С представителем министерства солидарна и член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Татьяна СТАРИНСКАЯ:
— Замещающая семья позволяет организовать соцобслуживание пожилых людей в условиях их совместного проживания с теми, кто готов взять на себя заботу о представителях старшего поколения, — говорит она. — Такие услуги нетрудоспособному человеку оказывает неродная семья или отдельное физическое лицо — они будут вместе жить и вести общее хозяйство. При этом отношения между тем, кто взял на себя обязательства по уходу, и нетрудоспособным стариком или инвалидом не будут затрагивать имущественные вопросы. Место совместного пребывания граждане будут определять сами — или в жилье пожилого человека, или в жилье того, кто за ним ухаживает.

По словам парламентария, в трехстороннем договоре (третьей стороной выступает центр соцобслуживания населения) будут определяться формирование общего бюджета, перечень услуг и контроль за их оказанием. Что касается возмездности при организации такой «ячейки общества», как замещающая семья, то уже Александр Румак замечает: при разработке положения рассматриваются различные варианты.

Детей заинтересуют в достойной заботе о родителях
Белорусские парламентарии готовы выступить с инициативой об усилении ответственности взрослых детей за престарелых родителей. В современном обществе, где часто каждое поколение само за себя и семьи зачастую не такие прочные, как ранее, это очень актуально.

— По закону дети должны ухаживать за своими родителями, — говорит Татьяна Старинская. — Но бывает, что они просто привозят пожилого человека в центр соцобслуживания и говорят: делайте, что хотите, вы — социальная служба и вы должны. И это при том, что стоимость социальных услуг очень низкая.

К слову, по данным Минтруда и соцзащиты, стоимость часового тарифа на услуги, входящие в перечень бесплатных и общедоступных, составляет до
50 копеек. Условия оказания соцуслуг на дому зависят от семейного и материального положения получателя. Бесплатно «блага» предоставляются только одиноким малообеспеченным людям. Нетрудоспособным, которые имеют членов семьи, обязанных по закону их содержать, услуги оказывают на условиях оплаты. В зависимости от региона стоимость социального обслуживания при пятиразовом посещении стоит до 29 рублей (в зависимости от региона).

— Усиление участия трудоспособных детей в обеспечении достойной жизни престарелых родителей будет осуществляться через трехсторонний договор, — полагает Александр Румак. — Мы будем вовлекать таких детей в финансирование оказания социальных услуг для их отцов и матерей. Это правовой цивилизованный путь.

Стоит отметить, что новой редакцией закона «О социальном обслуживании» предусматривается возможность оказания социальных услуг на основании трехстороннего договора. Это позволит членам семьи граждан, нуждающихся в соцобслуживании, а также иным физическим и юридическим лицам выступать третьей стороной в таком договоре и, к примеру, оплачивать социальные услуги. Особенно актуальным заключение трехсторонних договоров является при организации обслуживания в стационарных учреждениях на возмездной основе.

Социальная рента выходит на республиканский уровень
Наша газета ранее писала о том, что на протяжении нескольких последних лет в Минске проводился эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (так называемой социальной ренты). Поручение по проведению такого эксперимента было дано главой государства еще в декабре 2010 года. Проект стартовал в 2012 году. После анализа результатов было принято решение распространить этот опыт на всю страну.

— Социальная рента будет востребована в регионах Беларуси, — считает Александр Румак. — Пока данных о заключении договоров пожизненного содержания с иждивением в областях республики нет, поскольку единый порядок заключения договоров ренты для всей страны был установлен совсем недавно — постановлением Совета Министров № 112 от 9 февраля 2017 года. Нормативная же база разработана: обеспечены условия для того, чтобы рентные отношения применялись во всех уголках страны. Кстати, и в Минске в свое время эта система заработала не сразу — довольно долго шла притирка. Но пожилые люди постепенно убеждались в преимуществах ренты. И для регионов тоже необходим определенный период адаптации к новшеству.

Стоит отметить, что вышеупомянутым правительственным постановлением установлен единый порядок заключения местными исполнительными и распорядительными органами договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов. Так, договоры ренты заключаются с одинокими пожилыми гражданами, достигшими 70-летнего возраста, имеющими в собственности жилое помещение. Предусмотрено обеспечение гражданам содержания с иждивением — размер рентной выплаты составляет не менее 2 базовых величин ежемесячно. Гражданам соцуслуги предоставляются на безвозмездной основе: при проживании в переданном под выплату ренты жилье их будут оказывать на дому территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН), а при проживании в стационарном учреждении — государственные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Договором предусматривается передача гражданами имеющегося у них в собственности жилого помещения (одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме) местному исполкому.

Решение о заключении договоров ренты будут принимать местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из экономической целесообразности — с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством. Получателю ренты без взимания платы оказывают услуги в соответствии с утвержденными нормами и нормативами, а также сверх этих норм и нормативов по рабочим дням (для ТЦСОН). За услуги, не предусмотренные перечнем бесплатных и общедоступных, получателю ренты придется платить, если он пожелает ими воспользоваться.

Государственное или частное?

В Беларуси условия в государственных домах-интернатах лучше, чем в частных, считает заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. Напомним: относительно недавно частный дом-интернат организован в Воложинском районе Минской области: учредителем является индивидуальный предприниматель. Заведение рассчитано на 45 проживающих.

— Комитет по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома и профильное управление Воложинского райисполкома оказывают всяческое содействие этому дому-интернату, ведь в нем находятся жители Минской области, а также иностранные граждане, — говорит Александр Румак. — Это их желание, их выбор, хотя они могут проживать и в государственных стационарных учреждениях соцобслуживания. Но уровень оказания соцуслуг в домах-интернатах Минска, Минской области, в Республиканском интернате ветеранов войны и труда выше, чем в этом частном доме-интернате.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий