О перспективах введения депозитно-залоговой системы тары в нашей стране

Социум Тема дня

Тотальная борьба с отходами — одна из примет нынешнего времени. Чтобы уменьшить нагрузку на окружающую среду, во многих странах работают депозитно-залоговые системы обращения потребительской упаковки. Суть в следующем: приобретая товар в упаковке, человек
уплачивает за нее залог, а при возврате пустой тары получает эти деньги обратно. Аналогичный порядок может быть введен и в Беларуси. Во всяком случае, проработка методики осуществляется уже несколько лет. О том, каковы перспективы введения депозитно-залоговой системы в нашей стране, на днях в ходе «круглого стола» в стенах информагентства БелТА рассказали специалисты.

Не надо изобретать велосипед
В Беларуси в настоящее время реализуют государственную политику в области обращения с отходами. В ее рамках проводится работа по совершенствованию законодательства с учетом передового опыта различных стран, в том числе Европейского союза. Цель — уменьшение объемов образования отходов, предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье граждан, а также максимальное вовлечение отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

— Основополагающим документом в области обращения с отходами, который регламентирует порядок, устанавливает принципы и приоритеты, является Закон «Об обращении с отходами», — рассказывает начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ольга САЗОНОВА. — Наше министерство жестко регулирует порядок обращения с отходами производства посредством ряда административных процедур, в числе которых выдача разрешений на захоронение отходов, согласование инструкции по обращению с ними. Кроме того, Минприроды для информирования субъектов хозяйствования ведет реестры, позволяющие обеспечить доступ субъектов хозяйствования к информации касательно наличия в республике предприятий, осуществляющих использование, обезвреживание и захоронение различных видов отходов.

По словам специалиста, в целом вопросы обращения с отходами в зависимости от их вида затрагивают компетенцию ряда органов госуправления. Например, Минжилкомхоз регулирует и формирует политику в сфере обращения с коммунальными отходами, в том числе вторичными материальными ресурсами. Обращение с ломом и отходами черных и цветных металлов — прерогатива Министерства промышленности и т. д.

Концепция внедрения депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки в Беларуси была разработана по заказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

— Сейчас у всех на устах система раздельного сбора мусора, но, когда начинаешь изучать международный опыт и разбираться в результатах, оказывается, что не все так просто, — отмечает автор концепции Иван МИХАЛЬЧУК. — В странах Европы ушли десятилетия на то, чтобы организовать систему раздельного сбора и получать более-менее чистое вторичное сырье. Но при этом не были достигнуты те показатели, которые может предложить депозитно-залоговая система (ДЗС). При этой системе мы на стадии сбора получаем чистое вторичное сырье. Как показывает анализ международного опыта, эффективность ДЗС в три раза выше, чем системы раздельного сбора, потому что привычки, поведение людей в быту не могут поменяться за короткий промежуток времени. Это требует работы с населением, технической оснащенности, инфраструктуры. Не говорю, что от раздельного сбора надо отказываться, но депозитно-залоговая система более эффективна, так как построена на мотивации людей.

Эксперт напоминает, что подобная система для нас не в новинку. Представители среднего и старшего поколения хорошо помнят, как белорусы поголовно сдавали многоразовую стеклянную тару.

— К счастью, тогда еще не было такого количества полимерной упаковки, — продолжает Иван Михальчук. — Советская система была не идеальной, но в целом мотивировала население собирать тару, и по многим показателям доходило до 90 процентов возврата. Депозитно-
залоговая система позволит консолидировать усилия промышленности, предприятий сферы услуг, торговли и населения в части предотвращения образования отходов. Это экологическая составляющая. Но ДЗС необходима и по экономическим причинам. У нас введены высокие компенсационные выплаты за сбор отходов, и практически все вторсырье мы собираем через систему сбора, через заготовительные пункты, то есть в контейнерах для раздельного сбора его оказывается очень мало.

И это сегодня влияет на экономику коммунальных предприятий.

По словам представителя ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолия ШАГУНА, депозитно-залоговая система
сбора упаковки является самой
эффективной. В Беларуси в прошлом году порядка 55–60 процентов стеклянных бутылок собрали через систему раздельного сбора, через приемные пункты. Это неплохой показатель. А по ПЭТ-бутылке ситуация намного хуже: только около 25–30 процентов выпущенной на рынок упаковки вернулось в переработку и было направлено на повторное использование в качестве вторичного сырья.

Прогнозы оптимистичные
Согласно проекту концепции залоговая стоимость тары оценена примерно в 20 копеек. Предварительный анализ показал, что эта система будет адекватно воспринята населением. Первые импровизированные опросы через Интернет выявили, что не менее 75 процентов
людей поддержит ее введение.

Нужны только четкие правила игры, хорошая информированность населения.

— Что касается многооборотной тары, то у нас ее осталось всего 5-6 процентов, — говорит Иван Михальчук. — Когда Германия вводила депозитно-залоговую систему, одним из показателей был уровень использования такой тары. Это вопрос разработки законодательных норм и мер, которые в процессе реализации ДЗС мотивировали бы производителей использовать многооборотную тару. Хотелось бы, чтобы Минприроды приступило к разработке программы предотвращения образования отходов. Нужно систематизировать эту работу, начиная от производителя и заканчивая государственными стандартами.

Предотвращение образования отходов в первую очередь связано с установлением стандартов, то есть требований технических нормативно-правовых актов (ГОСТов, техрегламентов ЕАЭС) к производству товаров и технологиям. Это прерогатива Госстандарта. Отдельные предложения Минприроды уже включены в план мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Оно также связано и с внедрением энергоэффективных, малоотходных и безотходных технологий и требует значительных финансовых ресурсов, в связи с чем затрагивает компетенцию многих органов государственного управления и, соответственно, должно реализовываться в рамках отраслевых программ, региональных планов развития.

Долго ли ждать нововведений?
В Беларуси образуется в год более 5,5 миллиарда единиц различной одноразовой упаковки. По белорусскому проекту ДЗС будет распространяться на стеклянную тару, ПЭТ-бутылки, алюминиевую упаковку, что даст возврат, по оценкам экспертов, около 1,8 миллиарда единиц в год.

— Проблемы еще остаются, их нельзя решить сразу, — подчеркивает Иван Михальчук. — Но даже если мы только этот сегмент возьмем для начала, это уже реальный шаг вперед. У нас есть еще резервы в тетрапаке: такой упаковки порядка 600 миллионов единиц в год выбрасывается на свалки. Сегодня технические средства уже позволяют включить тетрапак в депозитно-залоговую систему. Там есть вопросы по санитарным нормам, но это можно решить со временем.

Эксперты рассчитывают, что депозитная система должна дать Беларуси не менее 80 процентов сбора упаковки, то есть фактически в 2—2,5 раза повысить нынешнюю эффективность.

— В нашей стране есть проблемы со сбором многооборотной стеклянной тары, — замечает начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий ШАГУН. — Во-первых, в наличии огромное количество разновидностей бутылок. Каждый производитель старается привлечь потребителя. Вторая причина связана с первой: чем больше номенклатура бутылок, тем сложнее организовать их повторное использование, потому что их надо собирать по всей стране. Из-за сложной системы сбора теряется выгода от использования многооборотной тары. Депозитно-залоговая система хороша тем, что стеклянная тара возвращается в места продажи. Ее могут сортировать как прямо там, так и в специально создаваемых пересчетных центрах. Потом производитель может свою бутылку купить у депозитной системы в качестве готового изделия. И здесь нет никаких проблем ни в логистике, ни в учете, ни в формировании заказа — сколько надо, столько соберем. Так что в этой части ДЗС будет реально способствовать предотвращению образования отходов, особенно с учетом того, что в Беларуси есть тенденция увеличивать производство напитков в стеклянной таре и сокращать использование полиэтиленовой упаковки.

В ожидании введения новой системы представители бизнеса уже подготовили концепцию, касающуюся производства тароматов — автоматов по сбору тары — для Беларуси. Осталось дождаться, пока будут согласованы все указы, постановления, чтобы приступить к работе.

— Проект указа (о развитии залоговой системы. — Прим. авт.) уже внесен на рассмотрение в правительство после согласования со всеми заинтересованными, — информирует Анатолий Шагун. — Этот проект — рамочный документ, который определяет основных участников системы, их обязанности и дает поручение правительству организовать эту систему в Беларуси. Общий срок — 24 месяца с момента подписания указа. Вероятнее всего, система заработает либо в конце 2021 года, либо в начале 2022-го, если все будет принято так, как предлагает Министерство ЖКХ.

О чем говорит опыт Литвы?

Депозитно-залоговая система успешно внедрена и эффективно функционирует в Литве. Там 80 процентов стеклянных пивных бутылок многоразового использования. Но, к сожалению, продажи пива в этой упаковке за последние десять лет постоянно падали. А начали увеличиваться только после введения ДЗС на всю упаковку от напитков. Был нивелирован фактор неудобства: раньше надо было сохранять и сдавать только стеклянные бутылки от пива, и потребители считали это неудобством. Теперь, когда надо сохранять и сдавать и ПЭТ,
и алюминиевые банки, продажи в многоразовом стекле стабилизировались и даже возрастают.

— Формально у нас две ДЗС — на многоразовую и одноразовую тару, — рассказывает председатель правления «Администратор залоговой системы» (Литва) Саулюс ГАЛАДАУСКАС. — Но для потребителей система одна: они всю тару сдают в тот же таромат или продавцу (если сборка ручная). И депозитная стоимость на все виды упаковки одинаковая — 10 евроцентов. После таромата идет сортировка — одноразовая упаковка в аппарате спрессовывается и поступает в вычислительный центр на подготовку к переработке. А собранная вручную одноразовая тара идет в вычислительный центр на пересчет. Многоразовая бутылка возвращается из магазина напрямую к производителю.

В саму систему государство в Литве совсем не вкладывало деньги. Наши соседи уверены, что и в Беларуси государству это ничего не будет стоить. Все же система сама себя не покрывает. Она, по принципу расширенной ответственности, должна субсидироваться производителем.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий