О направлениях деятельности генетиков на днях рассказали эксперты

Социум Тема дня

Ученые научились идентифицировать человека по капле крови несколько десятилетий назад. С тех пор наука продвинулась в данном направлении очень серьезно, и нынче криминалисты могут устанавливать преступника по образцу ДНК, который способен выдать на-гора массу информации: от цвета волос и количества веснушек до возраста и этнического происхождения. С помощью генетики ученые рассчитывают победить различные заболевания. Выполняют генетики и другую работу: так, в Беларуси осуществляют ДНК-тестирование генетической предрасположенности к многофакторным заболеваниям, выявляют группы риска для профилактики или ранней диагностики патологии, определяют индивидуальную чувствительность организма к лекарственным препаратам… Об этих и других направлениях деятельности генетиков на днях рассказали эксперты в данной области.

Предъявите генетический паспорт!
Генетика — это наука, изучающая геном (последовательности цепей ДНК) человека. Известно, что ДНК передается по наследству, видоизменяясь с каждым переходом. Зная ее досконально, мы могли бы проследить путь ее развития к самым корням и заглянуть в будущее генома отдельного человека или его детей. Белорусские специалисты в данной области работают в сфере медицинской генетики, генетики спорта, генетики психоэмоциональной деятельности. Оказываются и услуги генетического тестирования: по результатам исследования гражданам выдают генетические паспорта.

— Генетический паспорт — это документ, в котором приводятся сведения о генетических особенностях человека, — рассказывает заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Ирма МОССЭ. — Именно гены в большой степени ответственны не только за нашу внешность и способности, но и за наше здоровье. Поэтому очень важно определить, к каким заболеваниям у человека есть склонность, особенно если они зависят не только от генов, но и от образа жизни. Если такая предрасположенность выявлена, можно провести профилактику и предотвратить болезнь. Генетический паспорт — это прежде всего руководство к действию. Мы в Республиканском центре геномных биотехнологий выдали уже почти 13 тысяч таких паспортов.

По словам специалиста, в центре проводится тестирование на генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому. Наиболее востребованная услуга — выявление генетических причин невынашивания беременности. Большая часть генетических паспортов выдана женщинам именно с этой проблемой.

Важный отрезок работы — генетический анализ, позволяющий определять индивидуальную чувствительность к лекарствам.

— Лекарства могут оказывать на людей разное влияние в зависимости от генетических особенностей, — поясняет Ирма Моссэ. — У кого-то от некоторых препаратов могут возникнуть побочные эффекты, вплоть до летального исхода. Медицина должна быть персонализированной, и это возможно благодаря генетическим исследованиям.
Белорусские ученые также планируют проводить генетическое тестирование на стрессоустойчивость и другие психоэмоциональные особенности человека. Пока технология в стадии разработки. А с прошлого года началась реализация научной программы Союзного государства «ДНК-идентификация», по которой ведутся научные исследования в этой области.

Генетический паспорт здоровья сегодня может сделать любой желающий. Полный его вариант стоит около 600 рублей. За такими паспортами в Беларусь приезжают и иностранцы: уж больно цена привлекательная.

Заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма МОССЭ отмечает, что в ее подразделении нынче изучают 60 генов. После закупки нового оборудования можно будет изучать еще больше генов.

Рекорды — по заказу?
Белорусские генетики готовы активно работать в сфере спортивной медицины. Еще в прошлом году было заявлено о планах тестирования отечественных спортсменов на стрессоустойчивость.

— Сейчас во всем мире активно развивается генетика спорта, — отмечает Ирма Моссэ. — Это неудивительно, потому что успех спортсмена во многом зависит от его генотипа. Очень важно определить генетический потенциал человека и потом создать условия для реализации этого потенциала. Мы можем выяснить, есть ли у человека спортивный талант, сколько благоприятных для спорта аллелей в его генотипе. Выявляем и неблагоприятные для спорта генетические факторы, в том числе генетическую предрасположенность к профессиональным травмам. Одна из свежих разработок — определение генетической составляющей психоэмоционального статуса спортсмена. Стрессоустойчивость тоже важна для достижения высоких результатов, так как спортсмены проходят через колоссальные физические и эмоциональные нагрузки.

Деятельность в данном направлении была начата в 2009 году с генетического тестирования сборной по биатлону перед Олимпиадой в Ванкувере. Врачи команды остались очень довольны работой генетиков. Всего за прошедшие годы специалисты протестировали более 500 спортсменов из 30 национальных команд. Эта информация позволяет врачам проводить своевременную коррекцию с учетом неблагоприятных генетических факторов, чтобы спортсмен оставался здоровым и продолжал выступать, а тренерам — правильно выстраивать тренировочный процесс.

В Республиканском центре геномных биотехнологий готовы протестировать не только ведущих спортсменов, но и начинающих.

— Это помогает отобрать лучших, выявить спортивный талант у детей, — говорит Ирма Моссэ. — Многие родители, которые знают о наших возможностях, приводят своих детей, которых хотят определить в какую-нибудь спортивную секцию. И мы делаем генетический паспорт, определяем, есть ли у этого ребенка талант, возможность в будущем попасть в сборную и показать высокие результаты или лучше заниматься спортом только для себя. Мы также можем определить, является ли ребенок спринтером, стайером или командным игроком, подсказать, в какой спортивной сфере его способности разовьются наилучшим образом.

Оптимисты живут долго
Теоретически можно продлить жизнь до 500 и более лет — сейчас в мире научились редактировать ДНК, что дает возможность жить очень долго и вплоть до бессмертия. Однако на столь долгий срок белорусские генетики пока не замахиваются, хотя и не скрывают, что приступили к работе по изучению возможностей продления человеческой жизни.

— Мы начали исследования в области генетики долгожительства, — поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Елена МИХАЛЕНКО. — Сотрудничаем с кафедрой геронтологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, с Университетом Кальяри на Сардинии. Этот остров — один из пяти регионов мира с наибольшим количеством долгожителей. Мы вместе изучаем генетические особенности жителей и Беларуси, и Сардинии. Стоит задача не столько увеличения продолжительности жизни, сколько улучшения ее качества, обеспечения активного долголетия.

Специалист утверждает: чтобы знать, как скорректировать образ жизни и сохранить здоровье, нужно знать свои генетические особенности. Например, если выявлена предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астме и другим болезням, можно дать рекомендации о том, какую диету человеку соблюдать, какая физическая нагрузка будет для него наиболее полезной. Риск развития заболеваний можно снизить, что приведет к улучшению качества жизни и повышению ее продолжительности.

К слову, в Беларуси проживает около 400 человек старше 100 лет. Они живут в основном в Витебской, Гродненской, Минской областях. Эксперты полагают, что такая продолжительность жизни связана в первую очередь с образом жизни. При этом большой разницы, в какой области страны ты живешь, нет, хотя Витебская область и выделяется на общем фоне.

— Даже Короткевич писал, что в Витебской области есть деревня, где испокон веков жили больше 100 лет, — рассказывает Елена Михаленко. — Так сложилось исторически. В целом же генетические особенности влияют на здоровье и долголетие на 25 процентов. Остальные 75 процентов — это образ жизни и состояние окружающей среды.

А сельская местность везде одинаковая. Жизнь там связана с физическим трудом и диетой, которая содержит много молочных продуктов.

Кроме того, наши ученые нынче изучают, от каких генов зависят психоэмоциональные особенности человека. Это очень важно, ведь дети могут родиться и флегматиками, и холериками. И как бы их ни воспитывали, все равно один будет флегматиком, а другой — холериком.

— Гены здесь тоже вносят большой вклад, — убеждена Ирма Моссэ. — Есть наблюдение, что долго живут позитивные люди, а те, кто агрессивен и злобен, как правило, сами себя каким-то образом уничтожают и долго не живут. Я думаю, что со временем исследования мы сможем уже внедрить и в практику. Потому что гены генами, но можно и самим что-то сделать. Есть ведь воспитание и внушение, можно влиять на себя и свой оптимизм. И чтобы больше прожить, нужно быть оптимистом.

Как «отредактировать» человека?

Японские биологи смогут проводить эксперименты по редактированию человеческих эмбрионов в лаборатории — официальные правила по проведению подобных экспериментов выпустила экспертная комиссия при Министерстве здравоохранения и науки этой страны. Несмотря на то, что законодательство Японии прямо не запрещает редактировать человеческий геном, власти не публиковали никаких конкретных рекомендаций на этот счет. По словам биоэтика из Университета Хоккайдо в Саппоро Тецуи Исии, несмотря на то, что в правилах запрещается выращивать генно-модифицированных людей, правительство, по сути, легализовало вмешательство в геном человека — ранее оно максимально нейтрально относилось к этой области биологии. Кроме того, правило о запрете размножения генетически модифицированных людей не является юридически обязательным.

Манипулирование ДНК у эмбрионов позволит ученым понимать, как происходит самое раннее развитие человека. В долгосрочной перспективе технология изменения генома позволит избежать генетических мутаций, которые вызывают серьезные заболевания. При этом многие этики, биологи и врачи по всему миру считают, что редактирование генов человеческого эмбриона очень спорно, поскольку оно может применяться и по немедицинским причинам. Многие страны запрещают подобные технологии, позволяя только заниматься генным редактированием в нерепродуктивных взрослых клетках.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий