О гирудотерапии в «Рудне» — из первых уст

Медицина Наша марка

Четыре года назад в заводской здравнице появилась новая процедура гирудотерапии — лечение пиявками. О пользе этого древнего метода врачевания известно многое, спектр недугов, при котором будет незаменима гирудотерапия, очень широк. За время существования этой услуги в санатории ею воспользовались десятки людей, и не только из числа отдыхающих. К опытнейшему специалисту, заведующей лечебным отделением «Рудни» Елене Вабищевич, которая и проводит эту процедуру, приезжали на лечение из разных городов. Гости из России признавались, что ехали в Беларусь целенаправленно, чтобы пройти курс гирудотерапии у Елены Анатольевны. Спустя четыре года мы решили узнать, каковы успехи гирудотерапии в заводской здравнице.

Снова рассказать о процедуре, показаниях и противопоказаниях к ней было бы неинтересно, эту идею мы отмели сразу. А вот дать возможность поделиться впечатлениями после нее тем, кто сам прошел лечение у Елены Вабищевич в «Рудне», оказалось не только любопытно, но и очень информативно. Мы благодарим всех наших респондентов за искренность и открытость в таком деликатном вопросе, как здоровье, и надеемся, что их мнения окажутся полезными для наших читателей, а кого-то, возможно, сориентируют сделать правильный выбор среди многочисленных методов лечения. По этическим соображениям мы скрыли имена героев, указав их реальные возраст и сферу деятельности.

И. В., 54 года, преподаватель, пройден один курс лечения.

В диагнозе — варикозное расширение вен нижних конечностей, артериальная гипертензия.

— Я узнала о гирудотерапии от своей знакомой в конце 2014 года. И признаюсь, первая моя реакция была отрицательной. Чувство брезгливости мешало поверить в положительные эффекты, которые способен дать этот метод лечения. Но осенью 2015-го я все-таки согласилась попробовать, к тому времени отеки на щиколотках и подъемах стоп уже стали серьезно беспокоить меня. Начиталась хороших отзывов в Интернете, да и знакомые ссылались на отличные результаты.

В момент, когда пиявка присасывалась, было немного больно, но это длилось буквально полминуты, а потом — просто лежи, дремли или книгу читай. Процедура проходила под постоянным контролем врача, меня спрашивали о моих ощущениях, о состоянии до и после сеанса. Я имела возможность постоянно контактировать с врачом по телефону, это было очень удобно и лишало меня дополнительных поводов волноваться.

Иногда бывал зуд в области укуса пиявки, но если внимательно выполнять указания врача, обрабатывать настойкой календулы или валерианы, все терпимо. Единственное неудобство — это кровотечение и перевязки ранок, но… Фактически полгода после курса мои отеки не беспокоили меня вообще, а первые два — два с половиной месяца после лечения было ощущение легкости в ногах, а мои венозные сеточки и «звездочки» были менее заметными, не такими яркими. Да и артериальное давление перестало «прыгать», хотя гипотензивные препараты я продолжала принимать, но уже в меньшей дозе.

То, что хороший результат лечения был, — это факт; то, что достигнут он без уколов, таблеток и прочей химии, — огромный плюс.

С. Д., 54 года, диспетчер на заводе, пройдено семь курсов лечения.
В диагнозе — вертеброгенная люмбоишиалгия (проблемы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, когда боль отдает в ногу), варикозное расширение вен на ногах, лимфостаз нижних конечностей, миома матки.

— О лечении пиявками я знала с детства. Поэтому еще на приеме в заводской поликлинике попросила направление на коагулограмму крови, чтобы  в санатории пройти курс лечения. До начала работы Елена Анатольевна мне все подробно рассказала о процедуре, обо всех ее «неприятных» аспектах и положительных моментах. Признаюсь честно, на процедуры ходила, как на казнь: пиявок боюсь ужасно и стараюсь на них не смотреть. Отвлекалась чтением книги или играми в телефоне. Что могу сказать о своих ощущениях?.. Улучшение состояния заметила после второй процедуры: уменьшились боли в крестце, возникло ощущение легкости в теле, появилась бодрость, настроение поднялось. Кстати, ранки мои заживали очень хорошо, рубчики не образовывались. Следующий курс лечения проходила уже спустя шесть месяцев. Отеки на ногах уменьшились, я даже смогла сменить обувь на модельную, легкость в ногах появилась, а гинеколог сообщила, что миома у меня уменьшилась в три раза! Меня не беспокоили приливы, перепады давления, появилась какая-то бодрость и оптимизм. В итоге я прошла уже семь курсов гирудотерапии и собираюсь продолжить лечение.

Л. И., 55 лет, бухгалтер, пройден один курс лечения.
В диагнозе — правосторонний коксартроз (разрушение тазобедренного сустава), вертеброгенная любоишиалгия.

В анамнезе — перелом голеностопных суставов.

— Знакомые говорили мне о гирудотерапии, но неприятие и брезгливость были настолько сильны, что я долго всерьез не рассматривала для себя возможность такого лечения. Но когда, что называется, «прижало», решила, что настало время всерьез заняться собой.

Уже после первой процедуры исчезла боль в тазобедренном суставе и пояснице, а после четвертого сеанса с изумлением обнаружила, что у меня не болят голеностопные суставы. После курса прошли проявления аллергии, улучшился сон, я была бодра, реже стали беспокоить головные боли. Конечно, неудобно было делать перевязки во время работы, и ранки иногда зудели, хоть заживали хорошо. Курс лечения, конечно, буду повторять.

А. В., 63 года, агроном, пройдено три курса лечения.
В анамнезе — артериальная гипертензия, вертеброгенная люмбоишиалгия, стеатогепатоз (заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир).
— В детстве меня кусали пиявки во время купания в речке, а о том, что они могут быть полезными, узнал от врача в санатории и в Интернете прочитал. Решил проверить, так ли уж они снижают давление, потому что давно страдаю гипертонией и принимаю много лекарств. Пиявки мне ставили практически на все тело или зоны в течение месяца. После курса давление действительно снизилось, я забыл о головной боли, цвет лица улучшился, я стал бодрее, настроение поднялось. А еще, к моей великой радости, улучшилась потенция! Повторю ли курс гирудотерапии? Обязательно.

А. В., 49 лет, технолог цеха, пройдено три курса лечения.
В анамнезе — варикозная болезнь нижних конечностей, вертеброгенная люмбоишиалгия, двусторонний гонартроз (разрушение хрящевой ткани и деформация коленного сустава).

— Никогда бы не подумала, что буду лечиться с помощью пиявок. А вот решилась на гирудотерапию от безысходности — беспокоили сильные боли в пояснице, которые ничем нельзя было снять. Ничего в Интернете специально не искала, просто поговорила с людьми, которые испробовали гирудотерапию, и пошла на прием к врачу.

Улучшение наступило после третьего сеанса: я смогла поспать ночь без боли, в теле и ногах появилась легкость, настроение улучшилось, кажется, и выглядеть я стала лучше, да и работать на приусадебном участке смогла.

Учитывая, что после лечения пиявками наблюдается эффект последействия, этого облегченного состояния мне хватило на полгода, затем курс лечения нужно повторять. Теперь я сама рекомендую своим знакомым: стоит побороть свою брезгливость и использовать это натуральное средство, чтобы самочувствие действительно стало лучше.

Т. Г., 58 лет, руководитель.
— Узнала о гирудотерапии во время нашего последнего отдыха в «Рудне» в 2015 году. Считаю медицинский персонал санатория высокопрофессиональным и доверяю ему, поэтому на предложение заведующей лечебным отделением пройти лечение пиявками согласилась сразу, чему очень рада! Я отношусь к той категории людей, кому обязательно нужно знать, что и как происходит. Очень благодарна Елене Вабищевич за ее терпение и такт в процессе лечения. Она подробно расписала весь цикл процедур, доходчиво объяснила их последовательность и механизм действия.

Если честно, для меня процесс приставления пиявки оказался более легким, чем я ожидала. Не больно и не страшно! Никаких ощущений — просто лежи и все. У меня эффект был сразу, на следующий день — прилив бодрости и приподнятое настроение. На последующие процедуры я уже не шла — летела с радостью!

После пройденного курса ушли поясничные боли и тяжесть в ногах, пропала вялость и сонливость, общее состояние улучшилось. Сейчас я соглашусь, что пиявки — уникальный подарок от матушки Природы для лечения самых разных заболеваний. К сожалению, большинство из нас так привыкли к таблеткам, что к альтернативным методам лечения мы относимся с опасением. И напрасно. Пиявка впрыскивает свою слюну, содержащую уникальные вещества, способные излечить, оздоровить и активизировать защитные силы организма. Если это понимаешь и принимаешь, то побочные неприятности в виде ранок, которые несколько часов после процедуры кровоточат, оказываются легко переживаемым пустяком. Ведь главное — результат, а он есть всегда. В отличие от таблеток, воздействующих на печень и другие органы, пиявки не только не засоряют токсинами организм, а выводят их из организма. Это удивительно!

Я давно задумывалась о гирудотерапии и очень рада, что  попала к хорошему доктору Елене Вабищевич, которую отличают высокий профессионализм и доброжелательное отношение к пациентам. А еще хочу поблагодарить ее на страницах вашего издания. Желаю Вам, Елена Анатольевна, здоровья, счастья, благополучия и признания результатов Вашей работы. Спасибо огромное за то, что Вы делаете для людей!

Анна КОРЯКОВА.
Автор благодарит
Елену Вабищевич
за неоценимую помощь
в подготовке и работе
над материалом.



Добавить комментарий