О белизне начистоту…

Социум

Дарья ПРИЩЕПОВА
Фото автора

Тиханович_НинаНедалеко от Минского тракторного завода находятся различные объекты бытового обслуживания. А совсем рядом расположена прачечная самообслуживания МТЗ. Чем она живет и что может предложить сегодня?

Прачечная обслуживает как отдельных клиентов, так и подразделения завода. Здесь предприятие может стирать шторы, скатерти и многое другое. Исключение – лишь спецодежда. Отдельные клиенты либо записываются по телефону, либо заранее покупают талон на определенное время. Загрузка машин идет каждый час, но обязательно одновременно, ведь таков технологический процесс – на стирку дается ровно 55 минут. После нее хозяйки могут еще отжать, высушить и поутюжить свое белье или одежду.

В задачу прачечной входит лишь предоставить оборудование. Все остальное – порошок, отбеливатель, другие моющие средства – клиент приобретает самостоятельно и приносит с собой. Каждая стиральная машина рассчитана на загрузку 10 кг белья. Не больше. Цена комплекса услуг – 13 тысяч 100 рублей. Не важно, принесете вы точно 10 килограммов белья или только 5. Сумма будет все равно одинаковой. Но вот если приносят 12 кг белья, приходится оплачивать работу уже двух стиральных машин. Можно и самому купить стиральную машинку.

Как говорит мастер хозяйственно-бытового участка Татьяна Нагорская, в числе клиентов прачечной не только пенсионеры или многодетные семьи, приходит и молодежь. Стирают все – от нательного белья до пледов и одеял. Если домашняя машина-автомат стирку комплекта постельного белья и осилит, то с одеялом справится вряд ли.

В заводскую прачечную приходит примерно 140–150 человек в месяц, а это всего 20 процентов загрузки. Увеличивается количество посетителей перед Новым годом и Пасхой.

– Кстати, есть даже клиенты, которые приезжают из Уручья, – говорит мастер. – Раньше они жили в нашем районе и привыкли пользоваться услугами прачечной МТЗ. Вот и теперь не изменяют ей. Летом многие привозят одежду и белье после дачных работ. Обычно клиент занимает во время стирки одну-две машины, но бывают и те, кому необходимо и пять машин.

К слову, около пяти лет назад в прачечной заменили оборудование. На месте паровых стиральных машин появились электрические. Это значительно упростило работу и управление ими. Правда, в прачечной МТЗ за стиркой надо следить. Нельзя просто «закинуть» белье и вернуться за ним через какое-то время. Для каждого из этапов процесса требуется определенное время. Например, на основную стирку при 40—60 градусах уходит 10 минут, на кипячение при 90 градусах — 30 минут, свое время предусмотрено для нескольких этапов полоскания. За всем этим клиент следит сам и нажимает необходимые кнопки на машине. Однако в прачечной находятся два оператора, которые всегда готовы помочь и объяснить, как правильно пользоваться оборудованием. Конечно, в некоторых прачечных существует автоматическая стирка белья, но и стоимость стирки там тоже больше. В одной из прачечных самообслуживания мне назвали цену в 21 тысячу белорусских рублей за 10 килограммов белья.

Работает прачечная МТЗ с 10.00 до 19.00. Первая загрузка проходит в 10.20, последующие – каждый час, а последняя в 16.20. Это делается для того, чтобы клиент после последней загрузки успел не только постирать белье, но и высушить его, поутюжить. Также необходимо определенное время, чтобы машины успели остыть после работы.

В июне – сентябре в прачечной ожидается полная загрузка. Дело в том, что раз в неделю сюда будут приезжать сотрудники из детского лагеря «Беларусь» и привозить на стирку по тонне белья. Работа предстоит напряженная, но зато у отдыхающих в лагере ребят будет чистое, свежее белье.

Оператор стирального оборудования Тамара Шустовская в прачечной трудится с момента ее открытия. Говорит, сегодня с новыми машинами удобней работать. Клиентов, к сожалению, стало меньше. Но вместе с постоянными клиентами приходит и молодежь. Многие из них живут в общежитии.

PIC_5978Мария Ключник, оператор стирального оборудования, вспоминает, что первым клиентам прачечной продали абонементы в январе 1988-го. Загрузка машин была стопроцентной. Тогда каждый час работали все 9 стиральных машин. Сейчас в прачечной 6 новеньких «стиралок», но часто некоторые из них «отдыхают».

С правилами пользования услугами прачечной можно ознакомиться на месте. Но в любом случае к работе не пустят клиентов младше 16 лет, не дадут стирать очень ворсистые ткани – например, шерстяные свитера или пледы. К тому же приходить надо обязательно за 15 минут до назначенного времени, чтобы успеть подготовиться к стирке и взвесить белье.

Нина Тиханович, учитель французского языка гимназии № 28, пользуется услугами прачечных уже 38 лет.

– Раньше не было возможности сушить и гладить белье. Да и в прачечные было трудно попасть – столько приходило желающих, – рассказывает она. – Мне очень нравится прачечная самообслуживания МТЗ. Рекомендую пользоваться ее услугами всем женщинам. Ведь дома и так дел хватает, а здесь за 2 часа можно получить чистое и поглаженное белье без особых усилий. Я здесь в основном стираю постельное белье, иногда шторы, а сегодня и кухонные полотенца собрала. Персонал тут хороший, вежливый, отзывчивый, всегда готов помочь. Цена за услуги по карману любому. Сюда прихожу где-то раз в месяц и загружаю две машины.
***
В детстве я, конечно, ходила с мамой в прачечные. Этот «день большой стирки» был чем-то похож на праздник. С тех пор многое изменилось. Я выросла. У мамы давно появилась машина-автомат. Сейчас, глядя на висящие уже на собственном балконе простыни, я задумалась: «А может, и правда, лучше сходить в прачечную?..»

Кстати

Наряду с прачечными самообслуживания существуют и те, которые стирают ваше белье сами, с использованием своего стирального порошка. В среднем в таких прачечных стирка 10 кг белья (с применением крахмала) будет стоить около 34 тысяч белорусских рублей. Свое чистое белье вы получите назад примерно через неделю.



Добавить комментарий