О барьерах и препятствиях. Скромно

Новости

Светлана ЯРМОЛАВИЧЕНЕ
Фото автора

Доводилось ли вам делать покупки или, скажем, путешествовать с маленькими детьми? Уверена, большинство мам или пап воскликнет: «Что за странный вопрос! Разве можно куда-нибудь пойти или поехать с совсем крошечным ребенком?» Однако немке или француженке сей вопрос странным не покажется: в их активной и насыщенной событиями жизни с появлением малыша ничего не меняется. Они по-прежнему легко решают свои бытовые вопросы, занимаются шопингом, ходят в музеи, посещают выставки, едут отдыхать на море… Причем вместе со своими малютками. Причину таких различий в нашем образе жизни я поняла совсем недавно, когда сама стала мамой: оказывается, выйдя у нас из дома с маленьким ребенком, необходимо преодолеть массу препятствий.

Как свидетельствует статистика, в январе — июле 2013-го в Минске родилось более 13 тысяч детей. Детская коляска нужна обычно до достижения ребенком двух лет, а потому к этой цифре прибавляем еще 22 тысячи малышей, которые родились в прошлом году. В итоге несложно представить, сколько столичных семей мечтают о наличии пологих заездов на бордюры, удобных пандусов в подъездах, широких лифтов в домах!..

Женщине с малышом рады далеко не везде. Этот вывод напрашивается, когда видишь на дверях аптеки или районной больницы табличку «Въезд  с детскими колясками строго запрещен». Не получилось у меня зайти с коляской и в один из салонов связи: транспортное средство ребенка попросту не прошло в дверной проем. Государство затрачивает значительные средства на создание безбарьерной среды для «колясочников». Однако что дает пандус, если заехать по нему можно лишь на первый этаж учреждения, не оборудованного лифтом? Да и высокий порог, за который так досадно цепляется коляска, у нас отнюдь  не редкость.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, — это необходимость покормить и переодеть ребенка вне дома. Вы сможете вот так сходу припомнить, в каком торговом центре или крупном универсаме видели комнату матери и ребенка? То-то и оно… Знаю, что такие комнаты есть на наших вокзалах. Однако, чтобы зайти туда, необходимо обратиться к дежурному — помещение закрыто на ключ. Неужели у работника железнодорожного вокзала столицы так мало служебных обязанностей, что он может себе позволить совмещать еще и функции швейцара? Правда, белоруски — народ нетребовательный, умеют приспосабливаться к тому, что есть, и беспокоят ответственное лицо нечасто. А зря…

В очередной раз убедилась в этом в одном из городов нашей глубинки. На вопрос, где можно сменить малышу подгузник, работница автовокзала предложила воспользоваться комнатой матери и ребенка. Правда, как несложно догадаться, помещение также было закрыто. Из мебели в комнате — диван, пара стульев да стол, уставленный горшками с цветами, хотя родителям в первую очередь нужен маленький пеленальный столик да немного теплой воды в кране. Впрочем, ожидать автобус или поезд в комфортных условиях, сидя на мягком диванчике, безусловно, приятно. Жаль только, что пока далеко не все наши вокзалы могут похвастаться наличием подобных комнат матери и ребенка.

Характеризуя белорусов, часто отмечают нашу природную скромность. Но, может, порой как раз она и мешает нам жить более  полной и интересной жизнью? Не стоит стесняться просить о том, что во всем цивилизованном мире давно стало нормой.



Добавить комментарий