Новый учебный год: на занятия — при полном параде

Социум

В первый день осени в Беларуси откроют свои двери более 3000 учебных заведений. За парты сядут более 1 миллиона учащихся, в том числе 114 тысяч первоклассников. Сезон подготовки к школе официально стартовал в середине июля. Однако пик посещений магазинов
и рынков, где есть специализированные отделы по продаже товаров школьного ассортимента, по традиции придется на вторую половину августа. К этому готовы и производители соответствующей продукции, и поставщики, и торговля. О том, что уже сделано для того, чтобы у школьников и их родителей была возможность приобрести все необходимое к учебному году, на днях рассказали специалисты.

Юным модникам на заметку
Интересный факт: в этом году белорусские предприятия легкой промышленности были гораздо меньше загружены заказами по пошиву школьной формы, чем в прошлом сезоне. Причина не в пандемии коронавируса и массовом пошиве масок для защиты от инфекции. Просто в минувшем году магазины не сумели полностью реализовать школьную одежду. Вот предприятия легпрома и не перегружаются, чтобы не затоваривать склады.

— Одежду для учащихся производят и поставляют 10 организаций швейной и трикотажной отрасли, — рассказывает заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вадим ЛАМКОВ. — К новому учебному году предприятия расширили ассортимент школьной одежды. Планируется, что в торговые организации страны поступит порядка 600 тысяч швейных и трикотажных изделий для детей школьного возраста. Покупателям будет предложено более 500 моделей, из них 285 — новые.

По словам представителя концерна, модельеры освоили и запустили в производство новые модели, в том числе брюки-кюлоты и кардиганы. В этом году активнее стали изготавливать трикотажные вещи для школьников, их стало больше.

— По состоянию на 1 августа в торговые организации уже поставлено около 405 тысяч изделий: 260 тысяч швейных и 145 тысяч трикотажных, — добавил Вадим Ламков. — На коллекции 2019 года и еще более старые, оставшиеся в продаже, предусмотрены существенные скидки. Что касается цен в целом, то их постоянно контролируют, мониторинг проводится еженедельно. В основном удалось сохранить цены на уровне прошлого года. Наблюдается рост по некоторым моделям от 3 до 10 процентов. Это связано с использованием новых материалов.

Специалист добавил, что вся белорусская одежда для школьников соответствует стандартам, которые существуют в отношении этих групп товаров. Речь идет о межгосударственных технических регламентах «О стандарте безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и «О стандарте безопасности продукции легкой промышленности».

Всего в концерн «Беллегпром» входят 96 организаций, 76 из которых — промышленные. Промпредприятия делятся по отраслям: текстильная, швейная, трикотажная и кожевенно-обувная. Они выпускают 60 процентов общего объема товаров легкой промышленности Беларуси и 21 процент общего объема отечественных непродовольственных товаров.

Школа — лучший консультант?
Неотъемлемой частью культуры и дисциплины для подрастающего поколения является деловой стиль в учреждении образования, долгие годы считали в профильном министерстве. Там были убеждены, что одежда делового стиля частично является залогом порядка и взаимного уважения учащихся и работников. Кроме того, опрятный, эстетичный вид учащегося создает имидж учреждения, настраивает на рабочую атмосферу, не отвлекает учащихся от процесса получения знаний. Есть ли подвижки в изначальных установках на 2020/2021 учебный год?

— Конкретные требования к деловому стилю одежды предъявляет не министерство, а совет каждой школы, — напоминает главный специалист управления общего среднего образования Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Республики Беларусь Ирина БУЛАВКИНА. — Единственный посыл от ведомства — чтобы одежда не отвлекала детей от занятий.

По словам заместителя председателя концерна «Беллегпром» Вадима ЛАМКОВА, республиканский стандарт одежды для школьников уже используется белорусскими предприятиями легкой промышленности и будет полностью внедрен в Беларуси в ближайшие несколько лет.

Торговля постаралась основательно
Более 350 школьных базаров работают в Беларуси в преддверии нового учебного года.

— Помимо базаров и ярмарок, проводятся выставки-продажи, ярмарки выходного дня, оформлены уголки школьника и первоклассника, выделены дополнительные места для продаж, — отмечает заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания, начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Наталья МЕЛЬНИКОВА. — Для информирования покупателей тематически оформлены торговые залы и витрины, размещены вывески и планшеты-указатели. Продажу товаров для учащихся в Беларуси проводят более 10 тысяч розничных торговых объектов. В них представлен широкий ассортимент школьной одежды, обуви, кожгалантерейных товаров, школьно-письменных принадлежностей.

Гардероб одежды делового стиля можно дополнить трикотажными изделиями. Кроме того, в продаже имеется ассортимент одежды и обуви для занятий физкультурой и спортом. На выбор есть около 100 моделей ранцев, рюкзаков, сумок, которые оснащены светоотражающими элементами для обеспечения безопасности детей на дорогах. К новому учебному году также предлагается разнообразный ассортимент письменных и канцелярских принадлежностей: тетради, альбомы, ручки, карандаши и многое другое.

По словам представителя МАРТ, школьный ассортимент сформирован преимущественно товарами белорусского производства. Для полного обеспечения покупательского спроса недостающий ассортимент восполняется за счет импорта.

— По информации столичных универмагов, в 2020 году цены на одежду для учащихся от отечественных предприятий преимущественно не изменились к уровню прошлого года, — подчеркивает Наталья Мельникова.

Напомним, в прошлом году минимальная отпускная цена на костюм для мальчика младшего и среднего возраста (пиджак, брюки, сорочка) равнялась 69,7 рубля, максимальная — 138,6. Приплюсовываем к этому 20—25 процентов торговой надбавки. По прошлогодним данным МАРТ, в 2019 году стоимость комплекта одежды делового стиля и обуви для школьников младших классов составила 157—480 рублей, а старших классов — 178—588 рублей. Цена набора принадлежностей и канцтоваров — от 23 до 168 рублей. В этом году стоимость набора письменных принадлежностей и канцелярских товаров может составлять от 22 до 183 рублей. Ориентировочная стоимость комплектов одежды делового стиля для учащегося — от 60 до 303 рублей.

Постоянно проводятся мероприятия и акции по продаже товаров со скидками, предлагаются программы кредитования и рассрочки. Кроме того, торговые организации Беларуси проводят акции социальной направленности, предусматривающие предоставление скидок многодетным семьям, домам семейного типа, семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Предусмотрено и оказание дополнительных услуг покупателям: прием предварительных заказов на товары школьного ассортимента, подгонка одежды по фигуре. Вопросы бесперебойного обеспечения товарами школьного ассортимента в период повышенного спроса находятся на постоянном контроле МАРТ, облисполкомов, Минского горисполкома.

Попутно заметим, что ранее в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома отмечали, что от общегородской ярмарки столичная торговля в этом сезоне решила отказаться. Причина не только в коронавирусе. Дело в том, что в тех же универмагах продажи традиционно больше, чем на ярмарках. Покупатель предпочитает комфортные условия. Что касается привлекательных цен, то традиционные дни скидок пока никто не отменял…

Смотри в оба!

Несмотря на то, что производству и реализации товаров школьного ассортимента традиционно уделяется самое пристальное внимание, недовольные ассортиментом и качеством изделий всегда находятся. Причем не всегда претензии покупателей вызваны завышенными вкусовыми требованиями. Встречается и откровенный брак. Часто это касается импортных изделий. К примеру, недавно в Гродненской области в продаже выявили небезопасную обувь для школьниц. Вопросы возникли к туфлям «Чиполлино», артикулы АС-222 и АС-240, производства китайской «Yadong shoes co., LTD». Обувь не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Как оказалось, подкладка в туфлях была выполнена из искусственной или синтетической кожи, что недопустимо для закрытой обуви. Высота каблука составила 34 мм, хотя норма — не более 25 мм.

Предписанием Государственного комитета по стандартизации отменено действие сертификата соответствия на эти туфли. Инспекция Госстандарта обратилась к руководителям торговых организаций с просьбой изъять из обращения опасную обувь. Тем же покупателям, кто успел приобрести туфли, посоветовали вернуть их продавцу.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий