Новые университетские реалии для первокурсников

Социум Тема дня

Вступительная кампания-2019 завершена. Остались позади волнения абитуриентов и их родителей, мучительный выбор специальностей, на которые можно поступить с багажом знаний, продемонстрированных на централизованном тестировании. Можно подвести итоги. Кроме того, есть повод задуматься над тем, как будут проходить вступительные кампании в дальнейшем, каковы шансы на отсрочку от службы в армии у юношей, потянет ли семейный бюджет платное обучение… Недавно по этим и другим поводам высказался начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Сергей КАСПЕРОВИЧ.

Где учиться престижнее?
По мнению организаторов вступительной кампании, она прошла на хорошем уровне. Более того, абитуриенты продемонстрировали высокую подготовленность и мотивацию к получению высшего образования.

— Традиционно уровень высшего образования является популярным среди абитуриентов, — констатирует Сергей Касперович. — По информации, которая получена по результатам приема из университетов, можно сказать, что абитуриенты делают осознанный выбор и готовы бороться за место на студенческой скамье на желаемом факультете или специальности.

По данным министерства, высокие конкурсы при приеме на бюджет для получения образования в дневной форме наблюдались по специальностям «социальные коммуникации» в Белорусском государственном университете (3,4 человека на место), «психология» в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка (4,7), «автосервис» в Белорусском национальном техническом университете (4,9), «правоведение» в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы (5 человек на место).

Специалисты также отмечают, что высокие конкурсы при приеме на платной основе наблюдались по специальностям «экономика и организация производства (коммунальное и водное хозяйство)» в Белорусском национальном техническом университете (3 человека на место), «программное обеспечение информационных технологий» в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (1,9 человека при плане набора 155 мест). Высокие проходные баллы были при приеме даже на платную форму по специальностям «международное право» в БГУ — 325, «стоматология» в БГМУ — 331. Также высокие баллы требовались для зачисления на специальность «логопедия» в БГПУ им. Максима Танка — 214, «таможенное дело» в Белорусском государственном университете транспорта — 298, «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого — 298, «бизнес-администрирование» в Белорусском государственном экономическом университете — 308.

Следует также отметить, что кое для кого вступительные испытания еще впереди. С 15 ноября возобновится прием документов на сельскохозяйственные специальности в заочной форме получения образования — планируется принять почти 3000 абитуриентов.

Начальник главного управления профессионального образования Минобразования Беларуси Сергей КАСПЕРОВИЧ обращает внимание на то, что на возможность поселения студентов в общежития влияет несколько факторов. Во-первых, набор абитуриентов осуществляется с учетом потребности экономики, а во-вторых, играет роль и демографическая ситуация: количество выпускников школ, колледжей и лицеев сейчас значительно не увеличивается.

Где поселятся студенты
Иногородних студентов в столице волнуют вопросы проживания. В Минобразования уверяют, что ситуация с расселением с каждым годом улучшается.

— Более 70 процентов студентов минских вузов будут обеспечены местами в общежитиях в новом учебном году, — информирует Сергей Касперович. — А есть ряд университетов, где местами обеспечены все нуждающиеся студенты, в том числе в столице. К примеру, это Белорусский аграрный техниче-ский университет, Белорусская государственная академия связи, Белорусская государственная академия искусств, Военная академия. Приближается к 100 процентам Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка, Минский государственный лингвистический университет.

Представитель министерства убежден, что уровень в 70 процентов размещенных в общежитиях студентов перейдут все столичные университеты уже с начала учебного года. А реальные цифры могут оказаться даже выше с учетом нуждаемости первокурсников. Не стоит забывать и об увеличении числа мест размещения. К новому учебному году в минской Студенческой деревне введено в эксплуатацию очередное общежитие на 1800 мест. Его курирует Белорусский государственный экономический университет, но там будут проживать не только студенты данного вуза. Заканчивается строительство общежития для учащихся Гродненского медицинского университета, а Гродненский государственный университет имени Янки Купалы завершит возведение аналогичного объекта в следующем году.

Армия — не приговор
Ложка дегтя в бочке меда для некоторых из тех молодых людей, кто намеревается получать высшее образование, — новый порядок предоставления отсрочки от службы в армии. Напомним: в июле Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», которым и предусмотрены новшества. Документ уже вступил в силу. В соответствии с законом отсрочка от призыва для продолжения образования предоставляется гражданам один раз. Данное требование не распространяется лишь на обучающихся за границей по направлениям республиканских органов госуправления в рамках реализации государственных программ.

— Одна отсрочка от службы не отразится на возможности поступления в высшее учебное заведение, — заявляет Сергей Касперович. — У нас выстроена система непрерывного интегрированного образования, когда человек, имеющий среднее специальное образование, получает высшее в сокращенный срок. Это большое количество специальностей.

По мнению представителя министерства, молодой человек, который окончил ссуз, может пойти работать, что было бы правильным вариантом. А если он после этого мотивирован на обучение в вузе, то есть возможность пойти по разным траекториям, и служба в армии никак не отразится на поступлении.

— Мотивированный абитуриент выдержит испытания или после службы в армии, или до нее, — убежден Сергей Касперович. — При этом во втором случае его зачислят в вуз и предоставят отпуск на время службы. Вернувшись, студент продолжит обучение: место на этот период за ним сохраняется.

Учить будут по-новому?
Содержание образовательных программ в вузах — вопрос достаточно острый. Студентам важно получать знания не только в определенном объеме, но и в соответствии с требованиями, предъявляемыми к специалистам в XXI веке.

— Образование определяет, насколько специалисты будут готовы впоследствии вливаться в экономику, в социальную сферу и выполнять свои профессиональные обязанности, — отмечает Сергей Касперович. — К 1 сентября у нас существенно обновлено содержание образования на первой ступени. В частности, только за последнее полугодие разработано и принято 84 новых образовательных стандарта, разработаны новые учебники. Существенно пересмотрены подходы ко второй ступени образования. Фактически у нас магистратура будет работать в новом формате и ориентироваться на удовлетворение потребностей научной, инновационной, а также образовательной сфер в кадрах. Это полностью новое содержание, новые образовательные стандарты и учебно-методическая литература.

По словам представителя министерства, продолжается реализация концепции «Университет 3.0». Семь вузов уже участвуют в эксперименте, подключается Полоцкий государственный университет. Речь идет о формировании у студентов, магистрантов предпринимательских компетенций, создании для этого необходимой инфраструктуры в университетах. Еще одно направление — цифровизация на уровне высшего образования.

— Сейчас реализуется эксперимент «Цифровой университет» на базе БГУИР, — говорит Сергей Касперович. — Есть определенные результаты, мы планируем расширение этого эксперимента уже с нынешнего года. В него включится еще ряд университетов.
Стоит также отметить, что ведется подготовка проекта модернизации системы высшего образования за счет займа Всемирного банка. Внушительная часть средств пойдет на улучшение материально-технической базы университетов.

Почему растут цены?
Больной вопрос для студентов-«платников» и их родных — стоимость получения образования. В преддверии нового учебного года вузы обнародуют ценники. По данным СМИ, дороже всего в новом году обойдется учеба студентам БГУ: в ведущем вузе страны стоимость колеблется от 2636 до 4183 рублей. В БГМУ цены варьируются между 2856 и 3640 рублями, в БНТУ — в пределах 3380 и 3605 рублей, а в БГУИР — от 2300 до 3430 рублей. Меньше трех тысяч рублей стоит учеба в БГПУ, БГЭУ, МГЛУ и БГАТУ.

— Цена сформирована с учетом необходимости покрытия всех расходов на обучение и создания возможностей в университете для перспективного развития, в том числе обновления материально-технической базы, — уверяет Сергей Касперович. — В структуре расходов 80 процентов составляет оплата труда преподавателей. Происходит кумулятивный процесс: растут расходы на оплату труда, на оплату коммунальных услуг, на обновление материально-технической базы, как итог — раз в год пересчитывается стоимость обучения.

Утешит ли это тех, кому придется вносить деньги за учебу, неизвестно. Однако никто не заставлял будущих студентов идти на платное отделение. Так что придется терпеть. Кроме того, появится стимул к зарабатыванию денег. Глядишь, и на обучение хватит…

Цифры и факты
Для получения высшего образования первой ступени в этом году в Беларуси намечалось принять около 50,6 тысячи человек, из них за счет средств бюджета — 25,8 тысячи, на платной основе — 24,8 тысячи. При планировании цифр приема были увеличены объемы подготовки по медицинским специальностям, специальностям IT-профиля, а также физической культуры и спорта. Установленные показатели по всем этим направлениям достигнуты.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий