«Новые пенсионеры» уйдут на отдых позже, но больше получать не станут

Социум Тема дня

Как долго ни обсуждались в Беларуси перспективы и необходимость повышения пенсионного возраста, а подписание Президентом страны Александром Лукашенко 11 апреля Указа № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» для многих стало громом среди ясного неба. Особенно для тех, кому за 50. Спорить и обижаться на государство бесполезно: с 1 января 2017 года начнется поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет. Аналогичное увеличение (на 3 года за 6 лет) коснется возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет. Более того, предстоит соразмерное общегражданскому постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих. Вопросов у белорусов, безусловно, возникло немало. На некоторые из них недавно ответили в ходе онлайн-конференции представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Власти пожалели сельских жителей
Во время обсуждения в руководстве страны различных вариантов повышения пенсионного возраста рассматривался и такой: женщины выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 63 года. Между тем, по предварительным данным Белстата, для мужчин, до-стигших возраста 60 лет, ожидаемая продолжительность жизни может составить 15,7 года; для женщин, достигших возраста 55 лет, — 26,2 года. Иными словами, при со-хранении в каждом следующем возрасте существующего уровня смертности населения 60-летний мужчина может дожить до 75,7 года, 55-летняя женщина — до 81,2 года.

Эта информация, озвученная недавно, вызвала в обществе бурную дискуссию. Почему пенсионный возраст женщинам увеличен одинаково с мужчинами, на равное количество лет — женщины ведь живут дольше, в пожилом возрасте их численность больше, чем мужчин?

— При выборе варианта повышения пенсионного возраста учитывались не только исключительно статистические данные — о продолжительности жизни и численности женщин и мужчин, но и социальные аспекты, — поясняет заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий КОВАЛЬКОВ. — К примеру, учитывалось, что средняя продолжительность жизни сельских мужчин меньше, чем горожан. В том числе и по этой причине был отклонен вариант повышения пенсионного возраста мужчинам до 65 лет, несмотря на его значительный экономический эффект.

Что касается вероятности дальнейшего повышения возраста выхода на следующем этапе совершенствования пенсионной системы, то такой вопрос, по словам заместителя министра, пока не рассматривается.

ТРУДИТЬСЯ НУЖНО ВСЮ ЖИЗНЬ
У некоторых белорусов, которых с подачи СМИ могут иногда называть «тунеядцами», возникает другой вопрос. Из-за увеличения минимального страхового стажа с 10 до 15 лет некоторые белорусы остались без трудовых пенсий. Они могут претендовать только на социальную пенсию — с 60 лет женщины и с 65 лет мужчины. Как им быть?

— В 2016 году необходимый для назначений пенсии минимальный страховой стаж, т. е. стаж работы с уплатой взносов на государственное социальное страхование, составляет 15 лет 6 месяцев и будет увеличиваться до 20 лет по 6 месяцев ежегодно, — говорит Валерий Ковальков. — Согласитесь, это гораздо меньше «активного» периода жизни, который составляет более 40 лет. Учитывая это, выработать страховой стаж не сложно.

Специалист напоминает, что в периоды, скажем, ухода за инвалидом 1-й группы обязательные страховые взносы не уплачиваются, поэтому эти периоды не включаются в страховой стаж. Такие же правила действуют в отношении других так называемых кредитных периодов — ухода за малолетним ребенком, обучения, военной службы и так далее.

Еще одна неувязка, связанная с напряженностью на рынке труда: смогут ли досрочно уйти на пенсию безработные?

— Такая возможность предусмотрена Законом «О занятости населения Республики Беларусь», — напоминает заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Лариса ЯШКОВА. — Безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, по предложению службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства может быть назначена досрочная пенсия, но не более чем за один год до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Лучше пораньше, чем слишком поздно
Чиновники всех рангов убеждали население: если сейчас не поднять пенсионный возраст, скоро пожилые люди станут фактически нищими. Принятые меры позволят сохранить пенсионные выплаты на уровне не ниже 40 процентов от средней заработной платы, не увеличивая нагрузку на реальный сектор экономики и государственный бюджет. Неужели проблема возникла внезапно, и принятие непопулярных решений отодвигалось до последнего?

— Бюджет Фонда социальной защиты населения за 2015 год был исполнен с профицитом по средствам профессионального пенсионного страхования в размере 2028,6 миллиарда, — уверяет Валерий Ковальков. — Что касается повышения пенсионного возраста, то он привязан к календарному году и ежегодно увеличивается только на шесть месяцев.

Чиновник добавляет: несмотря на постепенное повышение пенсионного возраста, те, кто уже на заслуженном отдыхе, будут получать положенные средства вовремя.

— Государственные обязательства по своевременной вы-плате пенсий в полном объеме будут выполнены, — уверен Валерий Валерьевич.

А Лариса Яшкова, в свою очередь, объясняет, почему вместо повышения пенсионного возраста нельзя было просто повысить пенсионный взнос для работника с 1 до 2 процентов или отменить льготные пенсии:
— Экономия средств от этих мер несопоставима с растущими потребностями пенсионной системы в условиях интенсивного старения населения и не имеет требуемого устойчивого долгосрочного эффекта.

Пенсионерам «со стажем» опасаться нечего
Есть у пенсионеров и другие вопросы. Прежде всего это касается тех, кто уже привык получать скромную, но все же надбавку к основной сумме после достижения 75 лет.

Не будет ли пересмотрен возраст для назначения этих доплат?
— Указом № 137 вопросы изменения возрастной планки для таких выплат не затрагиваются, — успокаивает Лариса Яшкова. — Напомню, с 2012 года установлена ежемесячная дополнительная целевая доплата к пенсиям неработающих пожилых людей. С мар-та нынешнего года — в связи с утверждением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 марта по 30 апреля в размере 1,64 миллиона рублей — размер доплаты для пенсионеров в возрасте 80 лет и старше составляет 410 тысяч, то есть 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Для людей в возрасте от 75 до 80 лет — 307,5 тысячи. Для сравнения: в феврале нынешнего года размеры такой целевой доплаты были, соответственно, 397828 и 298371 рубль.

Не менее важное опасение: не случится ли так, что после подписания указа о повышении пенсионного возраста закон о том, что пенсия дополнительно повышается, если оформить ее позже пенсионного возраста, больше не действует?

— Действие законодательной нормы о премировании в размере пенсии за отложенный выход на пенсию, то есть за продление работы после достижения общего пенсионного возраста при условии неполучения пенсии в период этой работы, сохраняется — говорит начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Наталья МУРАШКЕВИЧ. — Процедурные вопросы, связанные с реализацией нормы в переходный период, когда будет повышаться пенсионный возраст, то есть в 2017—2022 годах, будут детально уточнены в рамках приведения пенсионного законодательства в соответствие с Указом № 137.

А вот дополнительные материальные выгоды действующие пенсионеры точно не получат. По словам Натальи Владимировны, за-крепленные президентским указом относительно «мягкий» вариант повышения пенсионного возраста и плавные темпы его введения ориентированы на сохранение, то есть не снижение, сложившегося уровня пенсий. И только. Иными словами, будет в Беларуси расти средняя зарплата — будут повышаться и размеры выплаты пожилым людям. Не будет — и повышения ждать неоткуда.

Кстати, по общему правилу трудовые пенсии в связи с ростом средней заработной платы должны быть перерасчитаны не менее одного раза в год. Поэтому такой перерасчет в 2016 году будет сделан исходя из финансовых возможностей Фонда социальной защиты населения.

***
Подведем итоги. Пока расклад на ближайшие пару лет такой. Женщины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1962 года, и мужчины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1957 года, смогут реализовать свое право на пенсию с июля по декабрь 2017 года — они уйдут на пенсию в 55 лет 6 месяцев и 60 лет 6 месяцев соответственно. Их ровесники, чей день рождения выпадает на второе полугодие 1962 и 1957 года, выйдут на пенсию уже во второй половине 2018 года — в 56/61 год.

Несмотря на заверения руководства страны в незыблемости принятых решений, не получится ли, что через энное количест-во лет властям придется осуществлять плавный переход от «щадящего» к более жесткому варианту — выходу на заслуженный отдых в 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин?
— Пока этот вопрос не рассматривается, — дипломатично говорит Валерий Ковальков.

Как быть с белорусами, работающими в России?

Ранее планировалось, что Россия и Беларусь будут переходить на новый пенсионный возраст для своих граждан синхронно. Но, как видим, Минск в данном вопросе обогнал Моск-ву. Как будет выплачиваться пенсия по достижении пенсионного возраста работающим в РФ белорусам в связи с тем, что с 2017 года пенсионные пороги в двух странах установлены разные?

— В соответствии с положениями Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения каждое государство назначает пенсию за свой стаж с учетом того возраста, который предусмотрен его законодательством, — напоминает заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда Беларуси Лариса ЯШКОВА. — Кстати, в нашей стране по состоянию на 1 марта этого года было назначено 16,2 тысячи пенсий по этому договору. Из назначенных пенсий экспортируются в Россию 1,3 тысячи пенсий. Из Российской Федерации в Беларусь пенсии выплачиваются почти 20,7 тысячи человек. К слову, размеры белорусских и российских пенсий индивидуальны, поскольку зависят от параметров стажа и заработка пенсионера, а в России — еще и от объема уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд за периоды работы после 2002 года.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий