Новые имена конкурса «Пой, Беларус!». Болеем за своих, поддерживаем лучших

Новости Тракторозаводцы

Финал XIII смотра-конкурса художественной самодеятельности «Пой, Беларус!» состоится через неделю. Конкурсанты вышли на финишную прямую, и теперь дело… за группами поддержки. От вашей активности и умения показать симпатии к тому или иному исполнителю зависит очень много. Случаи, когда мнение зрительного зала влияло на итоговое решение жюри, тоже бывали. Яркие плакаты в поддержку СВОИХ конкурсантов, громкие «кричалки-визжалки-одобрялки», хорошее настроение и, конечно же, несмолкаемые аплодисменты… Все это понадобится нам с вами уже 21 февраля. Финальный концерт смотра начнется в 17 часов и пройдет в театральном зале Дворца культуры МТЗ.

А мы продолжаем знакомить всех с дебютантами заводского конкурса талантов. Итак…

Знаете, что такое поппинг? А как классно это выглядит, представляете? Если нет, то выступление Михаила Тумиловича, который дебютирует в номинации «Эстрадный танец», именно то, что нужно, чтобы восполнить этот пробел. Михаилу 28 лет, он инженер-конструктор в управлении конструкторско-экспериментальных работ № 2. Футбол, плавание, танцы в начальной школе — круг интересов у него, согласитесь, очень широкий. Михаил увлекается серьезной литературой, читает Хемингуэя, Ремарка, Оруэлла, любит хорошее кино с качественным юмором и достойной идеей. Будучи уже студентом вуза, увидел фильм «Шаг вперед-2» и загорелся модным танцевальным направлением настолько, что пришел в студию «SkyDance», чтобы самому научиться так двигаться. Насколько это получилось у Михаила, мы сможем увидеть уже 21 февраля. Однако этот танец — не единственный, который готов показать нам участник конкурса. У зрителей смотра «Пой, Беларус!» есть все шансы познакомиться и с испанским танцем, который под гитару Михаил исполнит в номинации «Инструментальная музыка». На вопрос, что бы он пожелал себе и другим участникам смотра, Михаил ответил: главное, сделать все возможное, чтобы волнение, которое так или иначе испытывает любой артист, никак не повлияло на выступление.

Сотрудник 3-го механосборочного цеха Михаил Шавлюга также будет участвовать в «Пой, Беларус!» впервые. Он считает, что среди конкурсантов, с которыми ему придется бороться в эстрадной номинации, есть очень достойные конкуренты. На момент нашего разговора Михаил еще не определился с произведением, которое намерен исполнять, и в блиц-интервью нашей газете оказался крайне немногословным. В общем, среди всех дебютантов XIII смотра заводских талантов он пока самый таинственный. Как и всем конкурсантам, мы желаем Михаилу удачи, наилучшим образом продемонстрировать в финале свое вокальное мастерство и… победить.

Мастер формовочного участка сталелитейного цеха Николай Цветков на МТЗ всего год. До этого он работал на Минском автомобильном и заводе колесных тягачей, но такое внимание к самодеятельным артистам и их талантам, как на Минском тракторном, видит впервые. Сколько себя помнит, Николай всегда любил сцену. Возможно, это передалось ему по наследству — дедушка Цветкова по материнской линии в свое время руководил хором. С детства Николай пел, играл на аккордеоне, ходил в театральный кружок. Его дебют состоялся классе в шестом-седьмом, когда в спектакле «Пеппи Длинныйчулок» он сыграл директора цирка. Николай сочиняет стихи, слушает самую разноплановую музыку — от классической до бардовской и, конечно же, поет. Поэтому, когда в заводской газете увидел объявление о конкурсе, долго не раздумывал. Для концерта Николай Цветков готовит песню «Дороги» из репертуара группы «Любэ». В своем выступлении он собирается выложиться на сто процентов и… просто спеть от души. Ведь в данном случае, считает Николай, главное не победа, а участие. Всем конкурсантам он желает здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях!

В номинации «Народный вокал. Ансамблевое исполнение» в этом году вместе с ансамблями «Заводчане» и «Задоринка» мы увидим новичков — коллектив «Каляда». Справедливости ради стоит отметить, что ансамбль с таким названием некогда существовал на заводе. Но обновленная «Каляда» — совершенно другой коллектив. Все его участники — члены молодежной комиссии предприятия, председатели профкомов подразделений. То, что все они — народ активный и артистичный, сомнений, думаю, ни у кого не вызывает. Вот Новые имена конкурса и накануне старого Нового года на выездном семинаре молодежь много шутила, пела, танцевала, и идея создать коллектив, попробовать свои силы на настоящей сцене пришла сама собой. Сейчас в коллективе 14 человек, и все они настроены по-боевому. Два раза в неделю артисты «Каляды» собираются на репетиции, а помогает им художественный руководитель народного вокально-хореографического ансамбля «Белы Птах» Ольга Жишкевич.

Первый вопрос, который задала подопечным Ольга Мечиславовна, был о том, рассчитывают ли они на победу, и обещала взяться за работу лишь при твердом «да» и настроенности на серьезную работу. У многих «калядовщиков» за плечами опыт участия в школьной самодеятельности, у кого-то есть музыкальное образование, и работы, не скрывает Жишкевич, с дебютантами смотра-конкурса много. У них есть большое желание — и это самое главное. Часовые репетиции и необходимость упорно что-то отрабатывать, порой далекие от творческого запала и легкого вдохновения, пыла молодых артистов не остудили. Наоборот, даже после репетиции они не расходятся, им есть что обсудить, над чем поработать. Группа поддержки у «Каляды» — одна из самых многочисленных — сотрудники тех структурных подразделений, в которых они профсоюзные лидеры, и… вся молодежь завода.

С чем «Каляда» выступит в финале «Пой, Беларус!», пока держится в секрете, однако напора, как видите, им не занимать. Так что следить за творческим состязанием в самой многочисленной номинации конкурса будет очень интересно!

Татьяна Колошич трудится на Минском тракторном без малого тридцать лет, восемнадцать из них — в цехе строительства и благоустройства и последние десять — в транспортном. О том, что Татьяна Иосифовна поет, коллеги знают очень хорошо, а потому ее решение принять участие в конкурсе никого не удивило. Она с удовольствием слушает Ирину Аллегрову, Стаса Михайлова, любит шансон. С творчеством не расстается никогда, поет дома и на работе, потому что знает, задушевная песня всегда может поднять настроение. Раньше Татьяна Колошич выступала в коллективе «Заводчане», а в нынешнем году попробует спеть сольно, в номинации «Народный вокал». Песню, которую она для себя выбрала — «Цячэ рэчка каля пруда…», пела некогда мама Татьяны Иосифовны. Болеть за исполнительницу будут друзья, сын Евгений, дочь Наталья и… шестеро внуков! Замечательная группа поддержки, а еще девиз «Нам песня строить и жить помогает», с которым Татьяна Иосифовна идет по жизни… Что еще нужно, чтобы достойно заявить о себе в конкурсе!

Автор выпуска Анна КОРЯКОВА.
Фото  Евгении ЕЛИНСКОЙ и из личных архивов.



Добавить комментарий