Новая стратегия белорусского здравоохранения

Медицина Тема дня

К сфере здравоохранения в нашей стране приковано пристальное внимание. С одной стороны, в соответствии с демографическими выкладками общество стареет, а продолжительность жизни увеличивается — все больше пожилых людей обращается к медикам. С другой стороны, в Беларуси развиваются передовые технологии оказания медицинской помощи, и многие хотят знать, на что сегодня способны отечественные врачи. Недавно интерес к отрасли подогрели коррупционные скандалы, связанные с закупками дорогостоящего оборудования. Поэтому неудивительно, что недавнее назначение нового главы профильного министерства вызвало оживленную реакцию. Что ожидает отрасль в ближайшей перспективе? Об этом и многом другом на днях рассказал вступивший в должность министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир КАРАНИК.

Курс — на увеличение продолжительности жизни
Минздрав намерен и впредь придерживаться курса на максимально возможное сохранение здоровья населения и продление активной фазы жизни для представителей всех возрастов. Это непременно скажется на таком важном для социума показателе, как продолжительность жизни.

— На данный момент средняя продолжительность жизни в нашей стране немногим превышает 74 года, — говорит Владимир Караник. — Планируется продолжить тенденцию к росту, превысив рубеж в 80 лет. Этому способствуют серьезные успехи в различных сферах, в частности в кардиохирургической помощи, эндопротезировании суставов. Уже не только в Минске и областных центрах налажена система действий при остром инфаркте миокарда, высокотехнологичная помощь развивается и в городах областного подчинения. Смертность от инфаркта миокарда за последние пять лет снизилась практически на треть. Наметилась еще одна положительная тенденция: на фоне роста онкологических заболеваний происходит снижение смертности от онкопатологии. По количеству трансплантаций на душу населения Беларусь соответствует европейским стандартам и сильно опережает сопредельные страны.

Тем не менее, онкозаболевания — это вызов времени. Большинство фактов их фиксации приходится на людей старше 70. Отсюда вывод: чем дольше живет человек, тем больше рискует услышать страшное слово «рак».

— И все же на первое место заболеваемость раком, я полагаю, выйдет не раньше, чем лет через двадцать, — прогнозирует Владимир Караник. К тому времени, я уверен, у онкологов будет больше средств для борьбы с недугом. Медицина ведь очень быстро развивается.

Процесс закупок должен стать прозрачным
Механизм закупок в здравоохранении идеальным не назовешь. Во многом из-за этого в отрасли не так давно было вскрыто немало фактов совершения коррупционных преступлений. Замешаны в этом оказались, что страшно, в том числе и высококлассные специалисты — «золотые умы» отечественной медицины. Новый министр ставит задачу совершенствовать механизм закупок, чтобы он стал более открытым для общества и понятным для участников рынка.

— Законодательная база в этом плане разработана, — замечает Владимир Караник. — Вопрос заключается в правоприменении. Предстоит, в частности, обеспечить контроль процедуры на всех этапах организации закупок. В связи с этим работа организаций, которые занимаются данной темой, будет подвергнута ревизии. Четко регламентируют сроки и саму процедуру, чтобы исключить возможность влияния отдельных работников на принятие решения или на скорость прохождения документа.

По убеждению нового главы Минздрава, основное в борьбе с коррупцией — выработка четких правил, когда фактически от конкретного исполнителя, если все сделано по правилам, не зависит принятие решения. При этом надо, чтобы любое отклонение от правил вызывало вопросы, пристальное внимание.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир КАРАНИК обещает, что в будущем его ведомство станет более открытым для общественности и прессы.

Контроль за ценами на лекарства усилят
В министерстве намерены бороться и со злоупотреблениями в секторе реализации лекарственных средств. Многие пациенты жалуются на то, что цены на ряд наименований медикаментов в разы выше, чем в соседних странах. Разве это дело?

— По поводу цен на импортные лекарства есть некоторые вопросы, — соглашается Владимир Караник. — Пока это в планах, но мы будем плотно взаимодействовать работать с представителями IT-сферы для разработки платформы, где в онлайн-режиме каждый гражданин сможет разместить информацию о том, что он где-то за границей купил препарат в полтора-два раза дешевле, чем у нас. Если стоимость отличается на 30—40 процентов, это можно объяснить логистикой и иными факторами, но если речь идет о разнице в полтора раза или больше — подобное объяснить уже невозможно. Мы будем разбираться в каждой ситуации и либо приводить цены на препараты в стране в соответствие с зарубежными, либо подробно обосновывать причины высокой стоимости их в Беларуси.
По словам министра, будет работать обратная связь: после анализа обращений Минздрав будет давать ответы населению.

В частности, разъяснит, по каким позициям цены приведены в соответствие, даст четкое обоснование, почему сложилась такая ситуация. С учетом поступившей информации будут приниматься меры. Если не окажется возможности снизить цену для страны в связи с позицией производителя, отечественных производителей будут ориентировать на освоение выпуска аналогов.

Кстати, в Минздраве сейчас проводят анализ лекарственного обеспечения населения. Не только анализируют имеющиеся и потенциальные проблемы — составляется прогноз ситуации, которая сложится в 2020—2021 годах. Речь идет о препаратах, на которые, возможно, к этому времени закончится регистрация. При необходимости следует заранее выработать компенсационные мероприятия.

Как избавиться от очередей
Очередь на компьютерную и магнитно-резонансную томографию в нашей стране — привычное явление. А что поделаешь — оборудование это дорогостоящее, в каждый кабинет не поставишь. Но вот о более рациональном его использовании следует позаботиться.

— Это оборудование должно работать более эффективно, — считает Владимир Караник. — В Минске планируется реализовать проект по повышению КТ-проводимости, то есть увеличению исследований на каждом конкретном аппарате — в полтора-два раза без дополнительных финансовых затрат. Если проект окажется успешным, опыт распространят на всю страну. Кроме того, уже ведется работа по клинической эффективности, чтобы листы ожидания были как можно меньше и был четкий дифференцированный подход, при котором ожидание никоим образом не сказывалось бы на состоянии пациента. Ведь есть нозологии, когда выполнение МРТ через полтора-два месяца не изменит положения, а есть ситуации, когда промедление в течение 6—8 часов негативно скажется на пациенте.
Глава Минздрава полагает: необходимо создать четкую систему, чтобы населению было понятно, когда и почему с направлением на КТ или МРТ просят подождать, а когда его делают вне очереди, экстренно.

К скринингу нужны новые подходы
Есть у нового министра — кстати, онколога по специализации — вопросы и по развитию системы скрининга онкологических заболеваний.
— Здесь должны быть выверенные решения, — отмечает министр. — На первом этапе в ходе пилотных проектов планируется отработать методику и информационное обеспечение, рациональное использование оборудования, обучить кадры и т. д. В первую очередь решением этих задач будут заниматься профильные центры. Все прогрессивное внедрят в практическое здравоохранение. Ведь проводить скрининговые мероприятия по основным локализациям по всей стране сегодня технически сложно, к тому же население не совсем к этому готово. Более того, требуется большое количество уже обученного персонала, чтобы не допустить множества ложноположительных или ложноотрицательных результатов.

Министр приводит такой пример. В Минске работает 13 маммографических комплексов, в скрининге задействовано, по сути, два. Один из них в онкодиспансере. Опыт показал, что количество ложноположительных заключений здесь меньше, а пропускная способность выше (если в среднем на аппарате осуществляется 5000—6000 исследований в год, то в онкодиспансере более 11000). Проводится анализ: за счет чего удалось добиться такого результата, чтобы другие аппараты работали по тем же принципам?

— Тогда мы получим швейцарский опыт, — продолжает Владимир Караник. — Возможно, такой подход окажется для нашей страны рациональным.
В Швейцарии сначала создали систему скрининга, отработали все методики, обучили специалистов, затем стали приглашать население пройти обследование. Беларусь сейчас находится на этапе, когда создается система и ведется подготовка кадров для проведения скринингов. Позже их в первую очередь будут внедрять в районах, где ситуация со смертностью от онкопатологии самая неблагоприятная.

Вместе с тем, добавил министр, важно понимать, что скрининг, в котором участвует менее 70 процентов населения, экономически и клинически нецелесообразен, он не оправдывает себя.

Спортсмены — не конкуренты обычным пациентам
В преддверии II Европейских игр глава Минздрава рассказал, как будет обеспечиваться медицинское обслуживание спортивного форума, его участников и гостей, всех остальных пациентов.

— Это крупное спортивное мероприятие ни в коем случае не создаст проблем в доступе к медицинской помощи, — уверяет Владимир Караник. — Периодически в блогосфере начинаются разговоры о том, что Игры ограничат доступ жителей города Минска к скорой помощи и стационару, что выделяются целые зоны в Больнице скорой медицинской помощи, куда невозможно попасть простому гражданину. Мы проанализировали ситуацию. В июне — июле нагрузка на скорую помощь снижается, ведь много людей покидает пределы города. Мы знали, какой у нас имеется резерв. А то, что требовалось сверх, закрылось за счет резерва остальных регионов. Городу Минску было дополнительно передано 30 бригад, которые были неадекватно загружены в своих городах.

Естественно, маленькие районные центры, где одна-две скорые помощи, никто не трогал. А что касается БСМП, то, вероятно, речь об отделении, которое только вышло из ремонта. И туда в принципе в последние полгода доступа для граждан не было. Об этом почему-то сказать забыли.

В целом за прошлый год была проанализирована нагрузка на коечный фонд Минска, констатирует министр. Выяснилось, что июнь — это уже месяц отпусков, люди разъезжаются. Часть коечного фонда в летние месяцы используется менее эффективно и просто пустует. Поэтому даже не весь пустующий фонд был задействован для того, чтобы обеспечить им спортсменов.

— Спортсмены действительно будут находиться в обособленном отделении, — разъясняет Владимир Караник. — Но от остальных оно отличается только тем, что персонал разговаривает на английском языке. Смешать атлетов вместе с остальными пациентами — это создать определенную напряженность и для тех, и для других. Не потому, что мы выделяем какие-то лучшие условия. Это обычное отделение.

Кое-что о личном

Новый глава Минздрава до июньского назначения занимал должность главного врача Минского городского клинического онкологического диспансера. Одно время вел аккаунт в Facebook, но забросил. Увы, высокий пост не позволяет возобновить записи в соцсетях.

— Надо понимать, что мы все — госслужащие, а есть четкие механизмы взаимодействия со СМИ, — констатирует Владимир Караник. — Но это ни в коем случае не свидетельствует о закрытости. Минздрав будет и дальше демонстрировать полную открытость, однако не через Facebook, а при помощи пресс-службы, сайта ведомства, встреч с журналистами. Планируем расширить практику брифингов по тем вопросам, которые наиболее волнуют общество и несут интерес для СМИ.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий