Нина Смирнова: «Это было очень хорошее время!..»

Тракторозаводцы

Я родом из Колодищ. На Минский тракторный пришла по совету моей сестры в 1963 году. У нее в то время на заводе трудились подруги и хорошо о нем отзывались. Сразу я была сверловщицей в электроцехе. Там же познакомилась со своим будущим мужем. Он работал токарем, а его отец в этом цехе был мастером.

Свекровь моя трудилась на сборке тракторов, старший сын какое-то время на тракторном работал на станках с ЧПУ. Он любую деталь сумеет сделать — его отец научил, но теперь он живет за границей. В общем, можно сказать, что у нас на МТЗ целая династия трудилась.

Будучи сверловщицей, я чувствовала, что все же это не мое. Смотрела, как работают на кранах — эта профессия привлекала. Да и свекор меня убедил попробовать пойти в крановщицы. К тому времени построился литейный цех № 2. Туда я и устроилась крановщицей на разлив металла. Моей наставницей была Ольга Волк, которая подробно все показала и объяснила. На кране я разливала металл, развозила песок.

Из литейного цеха потом перешла в кузнечный. Там как раз не было крановщиц, и я сразу получила место. Трудилась в три смены, но работа мне нравилась. Ведь если ты на кране, это вовсе не значит, что всю смену только в нем и должна проводить. Воды попить, на обед сходить — все было разрешено. Наверное, часть оборудования, с которым я трудилась, до сих пор действует. Моторы только меняют на кранах, тормозные колодки, провода, может.

Когда вышла на пенсию, года четыре еще работала в 92-м цехе вместе с мужем. Потом почти все свободное время проводила со свекровью на даче, у нас там грядки были, большой участок. Варенье делали, компоты. Без дела тоже не сидела.

Помню, на заводе на обед мы очень любили ходить в блинную. Она тогда только открылась, очереди в ней были огромные. Очень любила я блины с творогом, мясом и сметаной.

Чтобы ездить отдыхать куда-то в отпуск, нужно было подстраиваться друг под друга. В «Рудню» с мужем выезжали часто, на «Вячу» ездили с детьми. За хорошую работу завод выделил путевки в Румынию. Часто в цехе организовывали поездки в лес за грибами.

На Новый год, на 8 Марта завод всегда дарил подарки. Мебель, ковер, проигрыватель — все до сих пор у меня сохранилось.

С коллективом складывались прекрасные отношения. Если свадьба у кого — так все приглашены были, гуляли вместе. Сплоченные мы были, как одна семья. Сейчас, к сожалению, ни с кем не созваниваемся, у каждого свои заботы. Но если встретимся в магазине или на улице, то обязательно и пообщаемся, и вспомним, как работали. Это было очень хорошее время!..

Автор выпуска Евгения ЕЛИНСКАЯ.
Фото автора и из архивов
Нины СМИРНОВОЙ и Анны МАЗУРИНОЙ.



Добавить комментарий