Нина Октябрьская: «Желаю, чтобы и в дальнейшем мы также дорожили имиджем цеха!»

Тракторозаводцы

Пружинщик участка № 1 гальванопокрытия и пружин цеха № 93 Нина Октябрьская вместе со своей подругой Надеждой Куличенко были первыми женщинами на этом участке.

— Это было в 1982 году, — вспоминает Нина Михайловна. — Мы с Надей пришли проситься в этот цех на работу наждачницами к тогдашнему его начальнику Василию Ивановичу Терехову. Он внимательно посмотрел на нас и сказал, что очень боится брать на этот участок молодых девчонок — слишком специфическая тут работа. Мы ему рассказали, что работа шлифовщиц на моторном заводе, где мы тогда трудились, вряд ли легче, но мы, однако, справляемся. Тогда Василий Иванович решил, что возьмет нас «в качестве эксперимента», но если не справимся…

Через год Василий Иванович поблагодарил нас за старание и сказал, что эксперимент удался.

А работа действительно была очень непростой. Мы навивали толстую проволоку, разрезали вулканитом навитую пружину на обрезном станке по количеству витков, затем шлифовали торцы этих пружин, а потом отдавали их пружинщикам на рихтовку (подгонка под размер). В настоящее время на участке стало значительно легче: уже многое механизировано, пружину навивают автоматы, но роль человека в процессе обработки неизменно остается важной и ответственной. Двадцать восемь лет я была наждачницей. Мне всегда нравилось мое дело. Очень скучала по нему, когда уходила в отпуск, по выходным. Приходишь на смену, и как будто душа раскрывается: здесь все родное, свое. В этом корпусе работали электрогазоварщиком мой муж, Михаил Леонидович Череп, инспектором по кадрам — моя свекровь, Любовь Владимировна, сдатчиком — свекор, Леонид Владимирович, а моя  невестка, Татьяна, трудится со мной на участке. Сейчас она, правда, в декретном отпуске.

На пружинах работает коллектив, которому все по плечу. У нас трое мужчин и пять женщин. Самый опытный — наладчик автоматов и полуавтоматов Григорий Кот, который всегда поможет, даст дельный совет. Ярослав Адамович навивает пружины на автомате, Сергей Чабан рихтует их. А среди женщин мы все равняемся на Людмилу Горностай. Очень хорошо работают и более молодые Ирина Быховская, Виктория Сушко, Жанна Ковнерова. Они благодарны своему мудрому наставнику, нашему бывшему коллеге Владимиру Ахремчику, который был для них и добрым наставником и внимательным старшим товарищем.

Участок у нас небольшой, а каждая операция имеет свою сложность: навить, обрезать, отрихтовать — для этого нужен и навык, и сноровка, и умение работать с мерительными инструментами, призмами. Когда я еще была наждачницей, осваивала смежную профессию и переводилась в пружинщицы, пришлось очень внимательно присматриваться к тому, как трудятся умелые профессионалы в этом деле. А теперь уже и сама могу кое-что подсказать менее опытным работникам.

Не только на нашем участке, но и в цехе в целом ни один человек, при желании добросовестно относиться к своим обязанностям, не затерялся, не остался со своими проблемами без внимания коллектива. Все мы во главе с руководителем нашего участка Александром Гущей стараемся поддержать человека, создать ему благоприятную психологическую обстановку и комфортные условия труда. Много внимания у нас уделяется оздоровлению. Например, я несколько раз отдыхала в заводском санатории «Рудня» и одна, и пару раз с мужем. Нам там очень нравится природа, уход, лечение, питание.

А еще наша замечательная председатель цехового профсоюзного комитета Алла Зыль придумывает для нас разнообразные экскурсионные поездки. Вот, к примеру, вроде бы незатейливая экскурсия по вечерней столице накануне Нового, 2016, года превратилась в двухчасовую сказку для взрослых. Поездка в Брестскую крепость стала для многих маршрутом доблести и славы наших предков. Незабываемой была для нас и поездка на Припять и по Припяти с настоящим открытием красот и богатств гомель-
ского Полесья. В таких поездках всегда в копилку нашего цехового патриотизма прибавляет плюсы то, что с нами в них неизменно бывает наш уважаемый начальник цеха Владимир Гуринович.

Все мы видим и в деле, и при решении каких-либо личных вопросов, что мы — одна ответственная и требовательная к себе семья, которая никогда не роняет свой авторитет. Поэтому и в дни пятидесятилетия своего подразделения нам хочется, чтобы и в дальнейшем мы дорожили имиджем цеха № 93 и всего МТЗ, чтобы у нас всегда была работа и выполняли мы ее с удовольствием, чтобы здоровье не подводило нас, а в семьях царили мир и согласие!

Наталия ХЛЕБУС. Фото автора.



Добавить комментарий